Симптомы и лечение запущенного геморроя четвертой степени

Геморрой 4 степени — это самая тяжелая стадия заболевания. Запущенный геморрой диагностируется приблизительно в 4% случаев. Остальные пациенты обратились к врачу на более ранних стадиях и вылечили патологию до ее завершающего этапа. На последней стадии геморроя одновременно у больного определяются и наружные, и внутренние узлы. Симптомы заболевания имеют крайне тяжелые проявления. Они существенно снижают качество жизни, вызывают серьезные психологические проблемы у больного. При этом физический дискомфорт не зависит от деятельности или физиологического состояния: все жалобы беспокоят пациента постоянно, в состоянии покоя и при напряжении.

Симптомы 4 стадии геморроя

4 стадия геморроидальной болезни по классификации подразумевает такую степень увеличения внутренних геморройных узлов, которые при выпадении не могут самопроизвольно вправляться и не подлежат ручному вправлению. Это комбинированный геморрой: у пациента одновременно присутствуют наружные и внутренние венозные шишки в крайней степени их развития.

Изменения на конечном этапе патологии затрагивают состояние мышечного слоя, слизистой оболочки и самих узлов, и прямой кишки. Болезнь проявляется характерными признаками:

  1. Выпадение внутренних узлов. Мышцы наружного сфинктера ослабляются, анальное отверстие зияет, достигшие больших размеров шишки выпадают. Они хорошо видны при наружном осмотре. Часто их принимают за наружный геморрой, выпадение самой кишки или ее слизистой.
  2. Самопроизвольное выделение кала, газов и слизи из ануса, что приводит к повреждению и воспалению слизистой и кожи вокруг заднепроходного отверстия.
  3. Зуд и жжение вокруг ануса.
  4. Самостоятельно узлы не вправляются. Невозможно их ввести в прямую кишку ручным пособием.
  5. Боль постоянного характера, которая усиливается при дефекации, ходьбе, сидении, небольших физических нагрузках.
  6. Выделение крови из прямой кишки при дефекации.
  7. Нарастающая слабость, вялость, головные боли, головокружения, сердцебиения, одышка при физической нагрузке.

Картинка 1

Заболевание без лечения быстро вызывает тяжелые последствия:

  • кровотечение;
  • тромбоз;
  • некроз.

Лечение запущенной формы патологии

Нельзя запускать болезнь, рекомендуется избавляться от нее на начальных этапах. При появлении первых жалоб нужно обращаться к врачу. Для лечения 4 стадии геморроя без применения операции используется комплексная терапия, которая включает:

  • медикаментозные методы;
  • народные рецепты;
  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • определенный двигательный режим.

Но при запущенной патологии обойтись без хирургии не удастся. С этой целью применяются малоинвазивные методики и хирургические операции.

Лекарственные препараты применяются для симптоматической терапии и в послеоперационном периоде. Консервативные методы применяются в период обострения болезни, чтобы снять воспаление.

Консервативная терапия

Терапия в виде таблеток, капсул, мазей, суппозиториев для лечения геморроидальной болезни на ее конечной стадии неэффективно. Но все же эти средства применяются для симптоматической терапии: для снятия болевого приступа при рецидиве, уменьшения воспаления и отека. Поскольку операцию нельзя проводить в остром периоде, предварительно применяют комплекс медикаментов разных групп, включая антибиотики и противовоспалительные средства для достижения ремиссии.

Это лечение может проводиться дома с использованием назначенных проктологом медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины.

Поскольку геморрой в конечной стадии своего развития, как правило, является смешанным, то, помимо курса терапии лекарственными средствами в виде таблеток или капсул, используется местное лечение:

  • свечи — для лечения внутренних шишек;
  • мази, гели, кремы — для воздействия на внешние узлы.
Читайте также  Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Картинка 2

Поскольку консервативная терапия необходима для симптоматического лечения и достижения ремиссии, применяется несколько групп препаратов:

  • НПВС — нестероидные противовоспалительные средства (Кеторал, Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид);
  • антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов (препараты с гепарином) — чаще всего их используют для местного лечения;
  • гемостатики — кровоостанавливающие средства (Дицинон, Этамзилат);
  • антибиотики;
  • венотоники (Детралекс, Троксевазин, Троксерутин).

Любое лекарство имеет побочные действия, поэтому назначается только врачом. При выраженном болевом приступе проводится новокаиновая блокада, если от других лекарственных препаратов не наступило эффекта. Такая боль бывает при тромбозе или ущемлении узлов. При этом происходит стойкий спазм гладких мышц анального кольца. Новокаин является местным анестетиком. Эта врачебная процедура проводится опытным проктологом амбулаторно. Через час больной может идти домой. Длительность действия препарата — несколько часов.

Домашнее лечение

Домашнее лечение в виде применения препаратов или местного использования определенных средств не вылечит геморрой на 4 стадии без операции. Применением лекарственных трав в виде примочек, ванночек, мазей действует симптоматически — уменьшает на короткое время зуд, жжение, снижает болевой симптом. Большие геморроидальные узлы как наружные, так и внутренние, особенно при их выпадении, не исчезнут, не смогут вправиться. Возможно только прогрессирование процесса, поскольку предупредить его дальнейшее развитие и остановить увеличение самих узлов консервативными методами на этой стадии не удастся.

Для народных рецептов эффективно используется сырой картофель в натертом виде или в виде самодельных свечей, различные травы, обладающие противоспалительным действием (ромашка, кора дуба, крапива, шалфей). Их заваривают, готовят настои, применяют в виде примочек, компрессов, ванночек. Хороший результат дает мед.

Малоинвазивная терапия

Малоинвазивная терапия геморроя является эффективным методом лечения при 4 стадии. Но иногда может лишь временно облегчить состояние. Проводится в стадии ремиссии, которая в конечной фазе этой патологии бывает редко. Направлена на уменьшение кровоснабжения узлов и их объема. Является средним между терапевтическим и хирургическим методами воздействия. К известным щадящим способам лечения относятся:

  • лигирование с применением латексных колец;
  • использованиелазера;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • склерозирование;
  • радиохирургические методы.

Картинка 3

Терапия при помощи склерозирования сосудов практически не применяется у мужчин из-за побочных действий: развивается импотенция.

Чаще проводится лигирование латексными кольцами. Метод подходит практически всем при наличии выпадающих внутренних варикозных узлов. Процедура основана на перетягивании ножки узла специальным упругим кольцом из латекса. Проводится с применением аппарата с оптикой — анаскопа. Тубус вводится в прямую кишку и лигатором надеваются кольца. Таким образом нарушается кровоснабжение узла. Его размеры со временем уменьшаются, он замещается соединительной тканью и впоследствии отпадает вместе с кольцом. Выводится наружу при дефекации с калом.

Кольца изготавливаются из высококачественного каучука — эластичного и гипоаллергенного. Процедура выполняется двумя способами в зависимости от используемого инструментария: вакуумного или механического лигатора.

В первом случае узел втягивается в полость инструмента при помощи вакуума. Проведение процедуры не представляет технических сложностей.Она безболезненна, выполняется проктологом за 15—20 минут. Второй вариант — с использованием механического лигатора, когда втягивание узла в кольцо проводится при помощи щипцов.

Процесс отмирания узла занимает около 7 дней. После этой манипуляции возможны следующие осложнения:

  • боль в области прямой кишки на протяжении первых 2 дней;
  • кровь при дефекации — в результате отделения узлов;
  • соскальзывание кольца — из-за неудачно проведенной операции, поднятия тяжестей, при запоре или других усилиях;
  • воспаление в области ануса, возникающее на фоне запора.
Читайте также  Как вылечить геморрой третьей степени?

Противопоказанием является:

  • наличие трещин;
  • тяжелая анемия.

Фотокоагуляция применяется преимущественно при кровоточащем геморрое и не слишком больших узлах. Проводится процедура с помощью фотокоагулятора со специальным наконечником, который врач прижимает к ножке узла и прижигает ее в течение 3 секунд. За 1 сеанс удаляют три-четыре шишки. Происходит их омертвление, и через несколько дней они отпадают. Состояние пациента значительно улучшается на третий день после процедуры.

Криодеструкция — замораживание узлов. Это достигается использованием максимально низких температур (-195°С). Через криозонд подводится жидкий азот к варикозной шишке. Операцию продолжают до тех пор, пока узел не разрушается. Поврежденные ткани отмирают и полностью выводятся через 3 недели.

Картинка 4

Воздействие радиоволн высокой частоты — наиболее безопасный и малотравматичный метод. Эффект достигается за счет выделяемого тепла, но при этом сам электрод не нагревается. Больной не чувствует боли или неприятных ощущений. Через 2 дня пациент возвращается к привычному образу жизни. Послеоперационных осложнений практически не бывает, поскольку воздействие осуществляется без давления на мягкие ткани — не происходит повреждения клеток.

Применяется также лазерная коагуляция, которая при 4 степени болезни проводится в несколько сеансов. В результате болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, что значительно улучшает состояние пациента.

Глубокое вмешательство

При неэффективности малоинвазивных методов лечения или при наличии противопоказаний к их поведению применяются радикальные способы лечения. Хирургические методы геморроидальной болезни на 4 стадии включают:

  • метод Лонго (трансанальная резекция);
  • метод Милликана-Моргана (геморроидэктомия).

Оперативное лечение по методу Лонго проводится с использованием высокотехнологичного оборудования, поэтому стоит дороже вмешательства по Милликану-Моргану. Этот способ заключается в резекции части прямой кишки выше патологически увеличенных узлов. В результате варикозные шишки не удаляются, а подтягиваются в просвет прямой кишки. Их кровоснабжение прекращается, со временем они усыхают, замещаются соединительной тканью. Применяется местная анестезия или общий наркоз. Длительность операции примерно 20 минут. В течение 3 суток пациент находится в стационаре под наблюдением, через 7 дней выписывается.

Метод эффективен, помимо этого, имеет несколько важных преимуществ:

  • отсутствуют послеоперационные швы;
  • не развиваются осложнения;
  • короткий реабилитационный период.

Метод Милликана-Моргана проводится двумя способами:

  • открытым;
  • закрытым.

Первый практически не используется. Заключается в затягивании ран после удаления расширенных венозных шишек естественным путем, без накладывания швов. Это занимает длительный промежуток времени.

Читайте также  Как подготовиться к колоноскопии кишечника в домашних условиях?

Картинка 5

При закрытом методе после геморроидэктомии накладываются швы, восстановительный период укорачивается. Используется общий наркоз.

Длительность операции примерно 1 час, время пребывания в лечебном учреждении — неделя. Полное восстановление занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. У 15% пациентов возникает рецидив через несколько лет после операции. Возможны осложнения:

  • задержка мочи;
  • недержание кала;
  • кровотечение;
  • формирование свищей;
  • деформация анального канала;
  • развитие инфекции.

К проведению оперативного лечения существуют определенные противопоказания:

  • злокачественные образования;
  • цирроз печени;
  • болезнь Крона;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность;
  • приобретенный иммунодефицит.

Возможно ли лечение в домашних условиях без операции?

Запущенность геморроидальной болезни при четвертой стадии проявляется яркой клинической картиной, которая без лечения прогрессирует, симптомы нарастают вместе с размерами узлов. Без операции в таком случае обойтись нельзя. Лечение дома дает кратковременный эффект. Его можно продлить строгим выполнением всех врачебных рекомендаций:

  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • правильное питание с исключением фастфуда, острых, соленых, жирных продуктов, крепкого кофе, сладких газированных напитков;
  • включить достаточное количество чистой негазированной воды в течение дня (2-3 литра), если нет противопоказаний);
  • щадящий режим с ограничением тяжелых физических нагрузок в виде поднятия тяжестей, но в то же время — двигательная активность во избежание гиподинамии (ограничить пребывание в сидячем положении).

Картинка 6

Эти же мероприятия обязательны на любой стадии болезни, чтобы не запустить патологию еще больше. Как только купированы основные симптомы заболевания, и наступила ремиссия, необходимо сделать операцию для избежания осложнений. Вид хирургического вмешательства выбирает индивидуально колопроктолог с учетом ведущих симптомов.

Что будет, если не лечить геморрой четвертой степени?

Четвертая стадия болезни, помимо выраженной симптоматики, которая осложняет нормальную жизнедеятельность, опасна своими осложнениями при отсутствии своевременной терапии. Если не лечиться, запущенная геморроидальная болезнь осложняется состояниями, угрожающими жизни человека и требующими неотложной помощи в стационаре:

Кровотечение — массивная кровопотеря приводит к тяжелой анемии. Аналогичный результат возникает и при хронической потере небольших количеств крови на протяжении многих месяцев или лет.

Тромбозы на поздней стадии болезни развиваются одновременно в нескольких узлах как у мужчины, так и у женщины. Это тяжелое состояние обусловлено тем, что сфинктер сдавливает ножки выпавших внутренних узлов, они расширяются еще больше, отекают, явления застоя и воспаления нарастают. Воспалительный процесс с сопутствующим отеком переходит на соседние ткани, включая кожу и клетчатку вокруг ануса, а также — промежность и ягодицы. Узлы становятся большими, напряженными, синюшного цвета. Отек вызывает сильные боли. Возможно развитие проктита, парапроктита, что требует немедленной операции в ургентном порядке.

При ущемлении узлов сфинктером нарушается полностью их питание. Они синеют, начинают некротизироваться и выглядеть небольшими черными шишками. При повреждении слизистой стенки узла может проникнуть инфекция, результатом которой становится уроректальный сепсис — жизнеопасное состояние. Из изъязвленных сосудов с нарушенной стенкой развивается массивное кровотечение.

Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо обращаться за медицинской помощью при первых признаках патологии и не затягивать с лечением.

Adblock
detector