Что такое аноскопия и как проводится процедура?

На приеме у колопроктолога врач обязательно проводит наружный осмотр анального отверстия, пальпацию нижних отделов прямой кишки. Если в результате остается неуверенность в выявленных структурных изменениях, назначается аноскопия. Что это такое за исследование и какое имеет значение, доктор предварительно объясняет, чтобы избежать лишней напряженности пациента и страха перед процедурой.

Аноскопия — методика, повсеместно применяемая для визуализации подозрительных образований в прямой кишке. Использование современного аноскопа позволяет осмотреть внутреннюю поверхность прямой кишки в конечном отделе на глубине не более 10–14 см. Врач обнаруживает непальпируемые нарушения строения, точную локализацию, характер изменений. В итоге принимается решение об использовании других эндоскопических способов диагностики, позволяющих более точно определить причину и суть патологии.

Проходить аноскопическое обследование ежегодно рекомендуется не только при наличии показаний, но и с профилактической целью после сорокалетнего возраста. Это помогает выявить бессимптомную фазу геморроя, новообразований прямой кишки.

Значение эндоскопических исследований в колонопроктологии

Эндоскопические исследования кишечника помогают поставить правильный диагноз. Данные, полученные визуально (еще лучше с записью), служат бесспорным доказательством характера патологии разных отделов. К эндоскопии в колопроктологии относятся:

  • аноскопия;
  • проктоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия (фиброколоноскопия);
  • виртуальная колоноскопия.

Картинка 1

Методы отличаются глубиной проникновения в толстый кишечник, доступностью для пациентов и врачей, возможностями и стоимостью оборудования. Они обеспечивают объективность осмотра внутренней оболочки.

Аноскопия, как способ первичного обследования анального канала, незаменима при выявлении:

  • геморроидальных структур;
  • трещин;
  • папиллом и кондилом;
  • парапроктита;
  • свищей;
  • выпадения прямой кишки.

Инструмент имеется у каждого проктолога. После процедуры принимается решение о целесообразности применения более дорогостоящих и объемных исследований.

Большое значение получило распространение эндоскопии для взятия биопсийного материала и с лечебной целью. Специальное оснащение аппаратов позволяет провести цитологическое исследование полученных образцов и отличить доброкачественное течение процесса от злокачественной опухоли. Это коренным образом изменяет тактику лечения больных.

Выявление источника кровотечения, полипов сопровождается одновременным удалением, коагуляцией поврежденных сосудов. Инъекции лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления дают возможность сократить до минимума путь медикаментов по желудочно-кишечному тракту и кровотоку, щадит другие органы.

Аноскопия незаменима при проведении удаления геморроидальных узлов малоинвазивными методами (наложении латексных колец, перевязки сосудов, склеротерапии, электрокоагуляции).

Эндоскопические процедуры прочно вошли в практику колопроктологов. Взрослым пациентам проводятся в амбулаторных условиях. Для детей разработаны методы кратковременной анестезии. Много надежд возлагается на виртуальный способ осмотра кишечника с помощью проглатывания «таблетки». Пока исследование осуществляется в РФ редко, малодоступно из-за дороговизны.

Аноскопия: что это такое?

Аноскопия — способ осмотра конечного отдела прямой кишки через анальный канал. Специальная подсветка помогает увеличить дальность, хотя трубка аноскопа вводится на 5-7 см, проктоскопа — немного дальше (8–10 см). Процедура обязательна для всех пациентов с признаками геморроя, анальной трещины, новообразований, кишечного кровотечения.

Читайте также  Лечение геморроя дёгтем в домашних условиях

Картинка 2

При геморрое пальпаторно проктолог не ощущает величину внутренних узлов из-за их эластичности, зона трещины может оставаться безболезненной, если изъязвление уничтожило нервные окончания. Поэтому так важно увидеть, насколько повреждена слизистая оболочка, как растягиваются геморроидальные узлы при натуживании. Своевременное проведение помогает выявить изменения в начальной стадии.

Аноскоп (другие названия «проктоскоп», «ректальное зеркало») представляет собой трубку с внешним диаметром в детском варианте 15 мм, во взрослом — 22. Медицинской промышленностью выпускаются разные модели. Существуют одноразовые (пластиковые) и многоразовые металлические изделия. Внутренний конец закруглен, в нем расположены зеркала для осмотра. Наружная часть имеет ручку, тубус со срезом определенной формы (прямой, П-образный), подключается к осветительной системе. Подсветка включается кнопкой ручки.

По комплектности различают модели смотровые и операционные. Съемная часть тубуса (мандрен) используется в момент введения аппарата в анус. Ручка по отношению к трубке образует угол 90 градусов или тупой. В зависимости от цели применения выбирается наиболее подходящая модель.

Манипуляции с аноскопом производят для следующего:

  • осмотр структуры слизистой оболочки;
  • дифференциальная диагностика прямокишечной патологии;
  • забор материала для анализов с поверхности и для биопсии;
  • инъекции медикаментов;
  • проведение малоинвазивных операций.

Кроме геморроя при аноскопии удается выявить признаки болезни Крона, обнаружить небольшие полипы, трещины, свищевые ходы. О вероятности исследования больного предупреждают заранее, поскольку для обеспечения качества необходима подготовка.

Видеоаноскопия

Видеоаноскопический способ отличается от классической процедуры возможностью демонстрации на мониторе, проведения записи. Для этого в строение аппарата добавляется оптическое устройство. Метод позволяет сравнивать состояние кишки до и после лечения, дистанционно передавать информацию в проктологический центр для проведения консультации по неясным вопросам.

Картинка 3

Показания и противопоказания

Аноскопию можно проводить с профилактической целью людям из групп риска. Чаще она используется при следующем:

  • неясные боли в анальном канале;
  • мокнутие кожи вокруг заднего прохода из-за выделения слизи, примесей крови, гноя;
  • длительные нарушения опорожнения (запоры, диарея);
  • ощущение инородного тела в анусе;
  • признаки свищей, ректальных трещин;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • необходимость исключения новообразования в нижнем отделе (полип, опухоль, кондиломы);
  • подозрение на инфекцию с очагом поражения в прямой кишке.

Абсолютным противопоказанием является острый воспалительный процесс, создающий условия для деструкции и травматизации кишечника трубкой. Для ликвидации болезненности во время процедуры предварительно проводится местная анестезия.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • сужение анального канала за счет спаек;
  • острое инфекционное воспаление с лихорадкой;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • парапроктит, острая стадия болезни Крона;
  • травмы прямой кишки и ануса;
  • большие опухоли, вызывающие стеноз прямой кишки;
  • ожог слизистой III–IV степени химического или термического происхождения;
  • хронические трещины ануса в фазе обострения.

Важно! Противопоказания называются «относительными», потому что, если возникает необходимость осмотра прямой кишки в связи с опасностью для жизни больного, аноскопия проводится с максимальной осторожностью. Аналогичные причины вызваны противопоказанностью процедуры тяжелым пациентам с сердечной и дыхательной недостаточностью.

Подготовка к процедуре

Необходимость подготавливаться к процедуре связана с обеспечением достаточно четкой картины при хорошей очистке кишечника. Если живот раздувается от газов, у пациента возникает объяснимый дискомфорт. Чтобы подготовить прямую кишку, достаточно:

  • на 1-2 дня отказаться от приема в пищу жирных продуктов, солений, бобовых, острых соусов, свежих овощей и фруктов, капусты;
  • накануне вечером сделать дважды клизму водой, рано утром повторить (опорожнение должно наступить за 2 часа до исследования);
  • вместо клизмы можно однократно использовать слабительные типа Фортранса, Флит-соды, их нужно начинать принимать за 24 часа строго по схеме;
  • если не успели принять слабительное, то для подготовки к аноскопическому обследованию достаточно воспользоваться стандартной микроклизмой Микролакс, препарат ввести в прямую кишку рано утром в день процедуры, дефекация появится через 20 минут.
Читайте также  Как подготовиться к колоноскопии кишечника в домашних условиях?

Картинка 4

Завтрак не влияет на ход аноскопии, но нежелательно плотно наедаться.

Порядок проведения

В зависимости от состояния пациента врач выбирает позицию для проведения процедуры:

  • лежа на спине — так осматривают тяжелых больных и при наличии в кабинете гинекологического кресла;
  • коленно-локтевое положение (поза Тренделенбурга) удобна для лиц с большим животом;
  • лежа боком на высокой кушетке с притянутыми к груди коленями.

Перед аноскопией проктолог проводит пальцевое исследование кишки. Оно позволяет предварительно сориентироваться на предполагаемую патологию, пропальпировать крестец, простату у мужчин, матку у женщин.

Процедура обязательно выполняется одноразовым или стерильным инструментом, врач надевает перчатки. Неприятные ощущения при введении тубуса снимаются предварительным смазыванием конца вазелином, гелем с лидокаином. Аппарат вводится без препятствий медленно круговыми движениями, продвигается вглубь. Затем из тубуса вытаскивают мандрен и проводят осмотр.

У проктологов существует стандартная форма регистрации локальных изменений по схеме циферблата часов. В положении пациента на спине она предполагает деление окружности анального прохода на зоны. Точка «XII часов» располагается по шву мошонки у мужчин, под отверстием влагалища у женщин. Соответственно «VI часов» — напротив копчика. Обнаруженные изменения врач описывает в зоне определенного часа.

Осмотр длится около 20 минут. Если необходим дополнительный забор анализов или лечебные процедуры, то времени уходит больше. Аноскоп мягким движением вынимается из кишки. Пациенту предлагают пройти в туалет, обработать анальное отверстие влажной салфеткой.

Отличие аноскопии от других методов

Плюсами методики аноскопии считаются:

  • доступность для пациента и поликлинического уровня обследования;
  • быстрота проведения и получения результатов;
  • возможность забора проб для анализов, ткани для биопсии;
  • отсутствие необходимости врачу проходить специальные курсы, получать сертификат, овладеть методом начинающие врачи могут на рабочем месте.
Читайте также  Как подготовиться к ректороманоскопии в домашних условиях и как проводится процедура?

Главный недостаток — неполная информация, поскольку осматривается только нижний отдел толстой кишки. Если патология располагается выше, то потребуется ректороманоскопия или колоноскопия.

Картинка 5

В таблице мы показали различия эндоскопических способов исследования.

Название метода Возможности Подготовка
Аноскопия Осмотр самых нижних отделов прямой кишки — анального канала на глубине 5-7 см. Проводится с вечера предыдущего дня. Некоторые авторы считают достаточной единственную клизму утром в день исследования. Нет необходимости в длительной диете.
Проктоскопия Тубус длиной 10 см позволяет осмотреть до 13 см кишки, сделать укол. Однодневная диета, клизма вечером и в день исследования. Разрешается легкий завтрак перед процедурой.
Ректороманоскопия Аппарат выпускают в двух вариантах: с металлической трубкой длиной 20 см и гибкой — 35 см. Соответственно, они отличаются глубиной введения. В комплект входит груша для подачи воздуха и расправления спавшихся складок. Осматривают всю прямую кишку и выходной отдел сигмовидной. Применяют для забора материала на цитологию, малоинвазивных операций.

При необходимости дополняется местной анестезией.

Трех-, четырехдневная бесшлаковая диета, прием очищающих слабительных, клизмы. Проводится натощак.
Колоноскопия Длина эластичной трубки позволяет осмотреть толстый кишечник, начиная со слепой кишки с аппендикулярным отростком. Значительно расширены возможности забора материала, лечебных процедур и эндоскопических операций.

Требует обезболивания способами седации, общим наркозом.

Бесшлаковую диету рекомендуется соблюдать 3–7 дней, запрещаются физические нагрузки, курение. Назначают очистительные процедуры слабительными средствами на основе поливинилхлорида, прием по схеме занимает двое суток. Клизмы менее эффективны. Перед утренней процедурой запрещено есть 12 часов.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы лиц, перенесших аноскопию, подтверждают отсутствие болей или необходимости наркоза, хорошую переносимость.

Валерий: «Я попал к проктологу случайно без предварительной записи, за руку привела мед. сестра из кабинета профилактики. По дороге пугала меня разными болезнями. Врач оказался вполне контактным мужчиной. Предупредил, что надо потерпеть. Действительно, мало удовольствия, но осмотр прошел быстро. Я никакой подготовки не проводил, правда, не ел с утра».
Татьяна Владимировна, врач-проктолог поликлиники: «В сетях часто путают аноскопию и проктоскопию, а это одно и то же. Все зависит от длины тубуса аппарата. Иногда попадаются нервные пациенты, ойкающие при дотрагивании до кожи. Я говорю терапевтам, которые пишут направление, что таким лучше заранее выпить успокаивающие средства. По моим наблюдениям очень редко приходится применять дикаиновую мазь».
Инна: «Думаю, имеет значение контакт с врачом. Это касается и гинекологов. Грубый доктор вызывает ответный страх. А уговаривающий тебя как ребенка помогает вытерпеть осмотр. Мне повезло. Так стеснялась врача мужчины, а уважительность и сочувствие помогли».

Методы диагностики в колопроктологии максимально щадят чувства пациента и прямую кишку. С требованиями подготовки следует считаться, чтобы избежать повторения из-за недостоверных результатов.

Adblock
detector