Аппарат Сургитрон для удаления геморроидальных узлов радиоволновым методом

Удаление геморроя Сургитроном — самый эффективный безоперационный метод устранения наружных геморроидальных узлов. В отношении внутренних варикозно расширенных шишек такой способ лечения не используется.

Применение аппарата Сургитрон в проктологии позволяет убирать увеличенные внешние варикозные шишки без травматизации тканей, появления кровотечений и других осложнений. Сделать это можно на любой стадии болезни. Но начинать лечение нужно как можно раньше. Если комплексная терапия не приносит облегчения, прибегают к оперативному вмешательству. На поздних этапах развития патологии применяется традиционный хирургический способ, или же проводится удаление геморроя радиоволновым методом.

Что собой представляет аппарат Сургитрон?

Сургитрон воздействует радиоволнами на различные ткани и разрушает новообразования. Это компактный прибор, работает в нескольких режимах:

  • чистый разрез;
  • чистая коагуляция;
  • сочетание разреза и коагуляции.

Врач сам настраивает необходимые параметры, устанавливая требуемую мощность и форму волны.

Картинка 1

«Холодный» радионож используется в колопроктологии во всех странах мира. Этот инновационный метод радиоволновой хирургии произведен американской компанией «ELLMAN International». Высокочастотные волны (3,8-4 МГц), которые излучает аппарат, безвредны для организма человека. Они сфокусированно направляются на определенные участки ткани, локально их рассекают, обеспечивают коагуляцию зияющих сосудов. Окружающие здоровые ткани не захватываются.

Имеет свои преимущества и недостатки. Сила воздействия на ткани контролируется. Наконечник генерирует высокочастотную энергию. Электроды в процессе работы не нагреваются, поэтому термического ожога после процедуры не происходит.

Во время проведения манипуляции не происходит давления на орган, поскольку метод бесконтактный. После радиохирургического лечения нет необходимости накладывать швы. Происходит мгновенное «выпаривание» тканей, после чего остается сухое операционное поле. Из-за коагуляции белков не развивается кровотечение или воспаление. Радиоволны, которые проникают в ткани на определенную глубину, не влияют на нервные окончания и мышечные волокна ректального сфинктера, что обычно наблюдается при любом хирургическом вмешательстве.

Удаление геморроя радиохирургическим способом – суть методики

Аппарат продуцирует радиоволны высокой частоты. Их уникальность заключается в возможности безопасно резать ткани без ножа. Во время операции орган рассекается бесконтактно, одновременно «спаиваются» сосуды: происходит их валоризация. Возникает ожог сосудистой стенки, белок сворачивается с последующим образованием тромба — кровотечение останавливается. Процесс напоминает перевязывание сосудов во время классической хирургической операции. При этом не происходит инфицирования, все заканчивается без осложнений.

Суть методики состоит в преобразовании аппаратом электрических импульсов в радиоволны установленной частоты. На кончике электрода концентрируется высокочастотная энергия, за счет которой обеспечивается рассекающий эффект. Когда волны попадают в слизистую, начинаются определенные физические процессы:

  • возникновение сопротивления в клетках;
  • выделение тепловой энергии, которая нагревает ткани;
  • гибель клеток (под воздействием температуры испаряется внутриклеточная жидкость, разрушается оболочка) и рассечение тканей.

Одновременно с разрезом коагулируются белки ткани и сосудистых стенок. Благодаря такому механизму негативного последствия в виде инфицирования и кровопотери не наблюдается.

Радиоскальпель не влияет физически на ткани, поэтому ожог или механическое повреждение тканей не развивается. Клетки быстро регенерируются, не затрачивая энергии на восстановление повреждений.

Читайте также  Что такое ирригоскопия кишечника и как к ней приготовиться дома?

Картинка 2

Радиоволны проникают на большую глубину, но не затрагивают нервных окончаний или мышечных волокон — их сокращение может быть минимальным. Этим объясняется отсутствие боли при проведении процедуры. В послеоперационном периоде иногда могут появиться незначительные болевые ощущения, но они быстро купируются приемом лекарственных препаратов.

Показания к проведению вмешательства

Лечение с применением радиоволн показано всем пациентам с наружным геморроем на любой стадии его развития – от первой до четвертой. Значительные плюсы по сравнению с другими методами делают способ наиболее подходящим к использованию в проктологической практике для ослабленных больных и пожилых пациентов. Это связано со сниженной способностью организмам к восстановлению поврежденных тканей.

Особенно важно, когда хирургическое лечение применить нельзя. Также используется, если в месте предполагаемого воздействия имеется множество кровеносных сосудов. Это повышает опасность кровотечения.

Показаниями к применению аппарата Сургитрон являются:

  • острый проктит и парапроктит;
  • анальные трещины;
  • полипы, папилломы, кондиломы и другие доброкачественные новообразования;
  • наличие бахромок;
  • воспалительный процесс в области промежности.

Анальные бахромки — это образования, которые появляются в результате увеличения наружных геморроидальных шишек. Это небольшие наросты кожи вокруг ануса, напоминающие складки. У женщин к их появлению приводит натуживание во время родовой деятельности. Клинически никак себя не проявляют. Но вызывают психологический дискомфорт, поэтому их удаляют с наружными варикозными узлами.

Самостоятельно отдифференцировать, что именно беспокоит — бахромки, полип или геморройный узел на ранней стадии развития, невозможно. Необходима консультация врача, который после осмотра порекомендует конкретный метод лечения.

Преимущества применения

Единственный недостаток применения Сургитрона — его высокая стоимость и возможность использования для удаления наружного геморроя. Внутренние варикозно расширенные узлы убрать с его помощью невозможно.

Картинка 3

Несмотря на высокую цену, радиоволны – самый популярный и востребованный метод в лечении геморроидальной болезни. Патологию можно быстро и безопасно устранить за один сеанс. К основным плюсам такого лечения относятся:

  • безболезненность;
  • исключение возможности инфицирования, кровотечений, рецидивов;
  • облегчение процесса дефекации сразу после операции;
  • быстрое заживление без образования послеоперационных рубцов – выраженная эпителизация наблюдается уже на 3 сутки;
  • низкая вероятность рецидива.

Учитывая положительные стороны такого лечения, можно понять, что применение Сургитрона является более предпочтительным по сравнению с обычной хирургической операцией и применением лазера.

Лазерная коагуляция проводится аналогично процедуре, которая выполняется с помощью радионожа. Пациент также лечится в амбулаторных условиях. Помимо наружных, выжигаются и внутренние варикозные узлы на 3-4 стадии своего развития. На поздних этапах болезни предварительно применяют склеротерапию: в узел вводят специальный склерозирующий препарат. Он коагулирует стенки расширенной венозной шишки изнутри, подготавливая к лазеротерапии. После этого используют лазер. Такое комбинированное воздействие более эффективно: к узлу перекрывается доступ крови, он быстро исчезает.

Разрушение тканей под воздействием Сургитрона минимально и составляет 0,04 мм. Лазер повреждает ткань на расстоянии 1, 2 мм, ультразвук вызывает распад эпителия в зоне 1,13 мм.

Лазеротерапия, в отличие от применения Сургитрона, дает осложнения: у мужчин может развиться острая задержка мочи, иногда – кровотечение. В месте воздействия лазера остается термический ожог слизистой оболочки. В процессе заживления в дальнейшем появляется рубец. Такие очаги повреждения становятся подходящей средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекции.

Читайте также  К какому врачу обращаться при геморрое?

Практика показала, что использование радиоволн намного предпочтительнее применения лазерного лечения.

Противопоказания

Применение радиокоагуляци с помощью волн высокой частоты не относится к полностью безопасным способам лечения. Существует несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • онкологические процессы;
  • беременность;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные, в том числе вирусные (высыпания герпеса) заболевания;
  • высокие цифры артериального давления (предварительно нужно провести лечение по его нормализации).

Картинка 4

При любом из перечисленных противопоказаний специалист подберет менее травмирующий способ избавления от геморроидальных шишек.

Наличие электрокардиостимулятора исключает аппаратный способ лечения. Излучение нарушает ритмичную работу ЭКС, что может привести к летальному исходу. Таким больным манипуляцию проводят с особой осторожностью, в режиме радиоволн. Если используется последняя современная версия аппарата с одновременным применением радиоволн и электрокоагуляции, при наличии ЭКС радиоволновая абляция противопоказана.

Алгоритм процедуры

Сама операция при применении Сургитрона состоит из тех же этапов, что и классическое хирургическое вмешательство.

Перед процедурой нужно пойти комплексное обследование и сдать анализы:

  • ЭКГ;
  • рентгенография или ФЛГ органов грудной клетки;
  • общеклинический, биохимические анализы крови;
  • осмотр терапевта.

Радиоволновая абляция с помощью Сургитрона не требует госпитализации в стационар, осуществляется в амбулаторных условиях. Специальной подготовки, кроме очищения кишечника за 2 часа до проведения манипуляции, не требуется. Можно есть в обычном режиме и утром позавтракать. В случае хронического запора очищение кишечника проводится дома с применением слабительных средств или кружки Эсмарха. Рекомендуется использовать Фортранс, который глубоко и эффективно очистит кишечник. Этот препарат выпускается в виде порошка в пакетах. Его дозировка рассчитывается по весу больного: на 20 кг массы тела — 1 пакетик, содержимое которого разводится в 1 литре воды и выпивается в течение 1 часа (каждые 15 минут — 1 стакан жидкости). Если вес пациента составляет 70 кг, для достижения эффекта необходимо 4 пакета и 4 литра воды. Поэтому прием этого слабительного начинается в день накануне назначенной процедуры и может продолжиться с 5 утра (если операция назначена на 10 часов).

Вся лечебная манипуляция занимает от 15 до 40 минут. Перед ее началом больному выдается одноразовое белье. В положении лежа на боку или на спине производят обезболивание области ануса местным анестетиком — обкалывают Лидокаином или Новокаином.

Затем хирург бесконтактным методом удаляет наружные узлы радионожом — это электрод прибора. Он не нагревается, не вызывает нарушений целостности окружающих тканей. Раны после применения Сургитрона имеют эстетичный вид и практически не оставляют следов после полного заживления, поскольку:

  • не ушиваются после завершения операции;
  • швы не накладываются;
  • заживают под струпом — плотной коркой, защищающей от проникновения патогенных микроорганизмов.

С учетом, что радиоизлучение изначально действует бактерицидно и создает стерильное поле, инфицирования не происходит ни на каком этапе.

Мероприятия после радиоволнового вмешательства

После проведенной процедуры пациент самостоятельно отправляется домой. Трудоспособность полностью сохранена. Проктолог дает рекомендации, касающиеся питания и образа жизни. Рецидивы после такого лечения практически исключены. Но после перенесенной операции нужно соблюдать все советы врача. Назначенные манипуляции пациент самостоятельно выполняет в домашних условиях.

Читайте также  Как проводится инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов?

Уход

Для быстрой реабилитации важен правильный уход. Необходимо ежедневное соблюдение гигиенических мероприятий, точное выполнение всех рекомендаций колопроктолога. Уход за перианальной областью выполняется ежедневно.

Раневая поверхность обрабатывается Левомеколем. Препарат состоит:

  • из Левомицетина – антибиотка широкого спектра действия;
  • из Метилурацила, способствующего повышению местного иммунитета и быстрому заживлению.

Картинка 5

Прописываются также лекарственные средства для быстрой регенерации тканей:

  • Солкосерил;
  • Декспантенол.

Они используются в любой лекарственной форме: в виде мази или крема. Все назначенное лечение продолжается до полного заживления места операции.

После такого способа воздействия на геморроидальные узлы не остается рубцов и деформаций, не нарушается выход каловых масс из прямой кишки. Ее функции полностью восстанавливаются, никаких неприятных субъективных ощущений не остается.

Физические нагрузки и образ жизни

Хоть трудоспособность и жизнедеятельность после аппаратного лечения не нарушены, в первые 2-3 дня иногда не рекомендуется сидеть. Разрешается ходить, стоять, лежать. На протяжении 7-10 дней нужно отказаться от сауны, бани, горячей ванны и воздержаться от секса.

Тяжелые статические нагрузки ограничиваются на этот же период. Запрещено:

  • поднятие тяжестей весом больше 5 кг;
  • упражнения с резкими поворотами и наклонами туловища;
  • плавание;
  • верховая езда;
  • поездки на велосипеде;
  • силовые виды спорта.

Питание

После операции рекомендуется соблюдать диету и отказаться от приема алкоголя и курения.

Ограничить питание определенным образом нужно для того, чтобы в первые 2-3 дня не образовывался кал — необходимо ограничить дефекацию. Поэтому после процедуры нужно только пить (бульоны, допускаются жидкие супы). В дальнейшем нельзя допускать образования запора. Для профилактики рекомендуется:

  • добавлять в рацион клетчатку (фрукты, овощи, каши, ламинарию, пшеничные отруби);
  • употреблять не меньше 1,5-2 л жидкости, если нет противопоказаний;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • наладить частое дробное питание (4-6 раз в день) маленькими порциями;
  • еду обязательно подвергать термической обработке путем отваривания, тушения, запекания, приготовления на пару;
  • исключить вредные продукты.

Картинка 6

К вредным продуктам в этом случае относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирное, острое, жареное, копченое;
  • приправы, пряности, специи;
  • крепкий чай, кофе;
  • свежая сладкая сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

Соблюдение этих правил ускорит заживление тканей и восстановление функций.

Стоимость процедуры

Высокая стоимость процедуры — это главный недостаток Сургитрона. Цена включает:

  • консультацию врача;
  • обследование перед операцией;
  • статус и место нахождения выбранной клиники;
  • имеющееся оборудование и его возможности.

Квалификация и опыт практикующих врачей играют важную роль в достижении положительного результата. Высокий профессионализм повышает стоимость процедуры. В среднем, с учетом перечисленных факторов, цена составляет примерно 35 000 рублей за удаление одного узла. В разных городах и клиниках она разнится, но остается высокой. Несмотря на это, лечение применяется широко. Воздействие Сургитроном популярно и востребовано во всех странах мира из-за преимуществ этого способа перед другими медицинскими методиками.

Adblock
detector