Можно ли есть бананы при запоре?
Если банан крепит или слабит, то включать его в ежедневный рацион одинаково вредно. Однако высокая энергетическая ценность, полезный витаминно-минеральный состав делает фрукт хорошим дополнением к меню, удобным выбором для перекуса. Свойства зависят от спелости плода. Выбор подходящего продукта помогает наладить регулярное опорожнение без слабительных лекарств.
Содержание
Бананы: влияние на кишечник
На небольшой плод массой в 100 г приходится 74 г воды. В остальных 26 г биологические вещества распределяются согласно таблице.
Название компонентов | Масса в 100 г | Доля от суточной нормы в % |
белки | 1,5 | 1,6 |
жиры | 0,5 | 0,7 |
углеводы | 21,0 | 14,7 |
пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Основа состава — углеводы и пищевые волокна. По сравнению с курагой, содержащей 51 г углеводов и 18 г клетчатки (90% от суточной нормы), бананы кажутся слабыми и малоценными. Но в минеральном составе они значительно опережают другие фрукты по количеству кремниевых соединений: один плод приносит дозу, в 2,5 раза превышающую суточную потребность. При этом калорийность продукта сравнительно невысока — 96 ккал против 232 у кураги.
Для организма кремний — это предупреждение процессов старения за счет синтеза, поступления достаточного количества коллагена и эластина в мышцы, кожу, суставные поверхности костей. Благодаря микроэлементу разглаживаются морщины, остается прозрачным хрусталик глаза. В кишечнике сохраняется и восстанавливается перистальтика, тонус мышечного слоя.
Взрослый человек, используя от запора курагу или чернослив, легко набирает ненужные килограммы веса, должен постоянно думать о влиянии сухофруктов на уровень глюкозы в крови. Использование бананов от запора безопасно и не нуждается в значительных ограничениях. Диетологи рекомендуют кушать плоды детям, беременным женщинам.
Пищевые волокна действуют мягко: разбухают и увеличиваются в объеме, обволакивают содержимое кишечника, провоцируют опорожнение. При выводе каловых масс не затрагивается микрофлора.
Можно ли бананы при запоре?
Бананы рекомендуют при запорах функционального характера. У взрослых они возникают при стрессовых ситуациях, на фоне нервной перегрузки, нарушения рационального питания, переедания, диет для похудения. Как средство со слабящим действием фрукты лучше добавлять к более сильным (чернослив, инжир, курага). В одиночку бананы редко вызывают слабительный эффект. Потребуется съесть несколько штук, чтобы оказалось достаточным количество поступившей клетчатки.
Важно! Результат зависит от привычки к растительной пище. Японская диета рекомендует съедать ежедневно 1 банан на завтрак и запивать его стаканом воды. При запорах, связанных с заболеваниями кишечника (атония в пожилом возрасте, геморрой, трещины прямой кишки, непроходимость), одними бананами проблему решить невозможно.
Поскольку во время беременности чувствительность повышается, то фруктовая добавка помогает женщинам справиться с застойными явлениями, предотвратить выпадение геморроидальных узлов в родах.
Воздействие на стул ребенка
У грудных детей запор или понос — показатель неполноценности ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, недостатка кишечной флоры. Возникает при нарушении диеты кормящей мамой, переходе на вспомогательное вскармливание, введении прикорма. До трех лет организм ребенка недостаточно подготовлен к приему разнообразных продуктов питания, очень чувствителен к любым нарушениям диетических требований.
До полугода давать банан ребенку не разрешается. После — на прием используется не более ½ части спелого плода. Из-за низкой сладости и отсутствия косточек родители уверены в безопасности. Вводить в прикорм разрешается объем с чайную ложку. Его предварительно размельчают вилкой. 2 дня наблюдают за стулом. Если не крепит, не появился понос, то увеличивают дозу до половинки фрукта. Банан полезно добавлять в каши, жидкий творог.
Закрепляющий эффект фрукта
Банан способен вызвать запор при употреблении недозревших плодов, которые содержат значительное количество крахмала и дубильных веществ. Кал затвердевает, трудно передвигается по кишечнику, поэтому зеленые плоды не рекомендуют употреблять пациентам с задержкой стула, но они показаны при склонности к диарее.
Правила употребления бананов при стойком запоре
Включение бананов в диету при стойких запорах требует соблюдения меры: к перееданию относится доза свыше 2–3 плодов в день. Этого правила следует придерживаться для достижения слабительного результата.
Покупая фрукты, необходимо обращать внимание на признаки зрелости: спелый банан мягкий, ярко-желтого цвета, на кожуре видны черные или коричневые точки, в мякоти прожилки. Именно в таком виде он полезен для послабления. Если кожица трескается, сердцевина вылезает наружу, то налицо переспелость или начинающееся гниение. Плод содержит бактерии, способен усилить брожение, инфицировать кишечник, вызвать воспаление и диарею. Приобретать продукт такого качества нельзя даже при хороших скидках в цене.
Важно! Зеленые плоды отличаются повышенным содержанием вяжущих компонентов и крахмала. Они усиливают запор. Если купили недозрелые плоды, то нужно положить их в теплое место и дать созреть. Только тогда можно употреблять в пищу.
Диетологи не рекомендуют есть бананы пациентам с такими заболеваниями:
- патология сердца и сосудов;
- склонность к тромбообразованию (тромбофлебит), подтвержденная лабораторно гиперкоагуляция (усиление свертываемости крови);
- повышенный уровень глюкозы, сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергические проявления на пищевые продукты (зуд кожи, сыпь, заложенность носа, несимметричные отеки на лице после еды).
Рецепты и продукты для усиления слабительного эффекта
Бананы измельчают, вводят в состав напитков, каш, фруктовые салаты, кулинарные изделия. Кусочки высушенного фрукта добавлены в мюсли, орехово-фруктовое ассорти.
В блендере взбивают спелые плоды, добавляют воду, молоко, мороженое. Получается вкусный и питательный коктейль. Для приготовления фруктового пюре банан достаточно хорошо размять вилкой. Если добавляются другие фрукты, то смешивать лучше в блендере.
Пудинг готовится из смеси трех бананов с тремя яйцами, ½ пачки сливочного масла, молока с добавкой муки и сахара. После замешивания тесто помещается в форму и запекается в духовке или микроволновке.
Таким же способом готовится рисовая каша. Хорошо сочетается с изюмом, мякотью тыквы.
Что делать, когда от бананов случился запор: рекомендации доктора
Если запор четко связан с перееданием, следует этот фрукт не употреблять в дальнейшем в таком количестве. Для стремящихся похудеть банановая диета с последующим нарушением стула не подходит. Спровоцировать дефекацию придется приемом легких растительных слабительных (курага, инжир, отвар сенны).
Состояние вызывает сомнение в функциональных причинах запора. Лучше обратиться к врачу и пройти обследование для исключения патологии кишечника. Одной диетой справиться с запорами невозможно, если изменена работа мышечного слоя кишечника по типу спастического сокращения или атонии, имеются механические препятствия продвижению каловых масс (дивертикулы, спайки, полипы, опухоли).
В неоправдавшихся надеждах виноват не банан, а пациент, нежелающий считаться с фактической причиной заболевания. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить дальнейшее развитие патологии.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах. М. Вектор, 2013 г.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров. М. Диля, 2009 г.
- Хейфиц Е. Запоры. Профилактика и лечение. М. Цитадель-трейд, 2005 г.