Бессимптомный геморрой — диагностика и лечение скрытой патологии

Геморрой без крови часто представляет собой ранний этап болезни, когда его симптомы практически отсутствуют. Само название несет в себе основной симптом — с греческого оно переводится как «истечение крови». Безболезненный геморрой опасен тем, что без клинических проявлений начало патологии можно пропустить. Если основная симптоматика не выражена, болезнь обнаруживается поздно, на этапе осложнений.

Заболевание является следствием застоя крови в кавернозных образованиях прямой кишки. Но в результате последнего пересмотра МКБ 10 в 2014 году геморрой был перенесен из раздела сосудистых патологий в рубрику болезней органов пищеварения, отнесен к патологии кишечника и обозначается шифром К. 64.

Клинические особенности геморроя без крови и боли

На первых этапах геморроидальной болезни кавернозные сплетения и формирующиеся венозные шишки могут не вызывать болевых ощущений или кровоточить – они протекают бессимптомно. Особенно если стул не нарушен, и нет запора — травмирующего фактора. Целостность стенок узлов еще не нарушена, слизистая оболочка не истончена, поэтому кровянистых выделений не наблюдается. Кавернозные вены расширяются периодически под воздействием одного или одновременно нескольких факторов риска и начинают выпячиваться в канал прямой кишки.

Картинка 1

Начальные проявления геморроя появляются при неправильном питании, под воздействием усиленных физических нагрузок (особенно – при подъеме тяжестей) или при нарушениях стула. В это время появляется дискомфорт в заднем проходе, чувство жжения. Эти симптомы кратковременны, исчезают после прекращения действия вредных факторов. Проблема длительное время не проявляется, протекает скрыто, пока вновь не начнут действовать причины, приводящие к изменениям в венозных сосудах.

Неосложненный геморрой не болит. Единственным признаком болезни является зуд, иногда дискомфорт — ощущение неполного опорожнения кишечника. Это проявления внутреннего геморроя.

Если имеется наружный геморрой, этих ощущений может не быть. Его начальная стадия не сопровождается никакими жалобами, можно только прощупать внешние узлы.

Дифференциальная диагностика

На раннем этапе развития патологии диагностика затруднена. Требуется тщательное обследование. Как правило, если отсутствуют явные клинические признаки геморроидальной болезни (на протяжении длительного периода могут не беспокоить боль или выделение крови), человек не считает себя больным и редко обращается к врачу. До выявления болезни может проходить продолжительное время. Человек начнет лечиться, если патология обнаруживается случайно: при профосмотре или проведении обследований по поводу другого заболевания, с которым обратился пациент.

Если в процессе тяжелой физической работы или воздействии других вредных факторов появилась кровоточивость, нельзя скрывать эту жалобу от врача, рассчитывая, что все пройдет самостоятельно. Нужно без пролонгации идти на прием к узкому специалисту — колопроктологу — и обследоваться детально. Необходимость обусловлена тем, что признаки раннего геморроя могут быть симптомами более грозных заболеваний. Подобные проявления характерны для колита, полипов, злокачественного новообразования. По статистике, в 79% случаев геморрой малигнизируется и приводит к развитию рака.

На приеме врач и без наличия следов крови определит геморрой. Для дифференциальной диагностики специалист подробно выяснит анамнез, проведет внешний осмотр, а также:

  • пальцевое исследование;
  • обследование с применением инструментальных методов (аноскопии, ректороманоскопии, ирригографии, колоноскопии).
Читайте также  Как вылечить геморрой третьей степени?

Картинка 2

Необходимо исследовать кал на скрытую кровь, сделать копрограмму для исключения панкреатита, анализ крови для выявления возможной анемии или других изменений в формуле.

Особенности течения скрытого геморроя

Атипичное безболевое течение геморроидальной болезни без выделения крови представляет опасность для пациента. Если у человека появляется боль или кровотечение любой степени тяжести даже в виде незначительных следов крови, он обращается к врачу. При отсутствии этих признаков болезнь длительное время протекает скрыто, пока не сформируются осложнения. При геморрое они являются тяжелыми неотложными состояниями, требующими немедленного оказания помощи в условиях стационара. Поэтому нужно внимательно относиться к любым отклонениям в состоянии здоровья и к своим ощущениям.

Если боли нет, кровь отсутствует, при развивающихся венозных узлах постепенно возникают жалобы, которые являются косвенными проявлениями болезни:

  1. Дискомфорт в прямой кишке после дефекации – ощущается как тяжесть, неполное опорожнение, наличие инородного тела в кишке. Эти жалобы особенно беспокоят при ходьбе на большие расстояния, движениях, длительном пребывании в положении сидя.
  2. Проблемы с нормальным опорожнением (появляется запор, иногда — понос).
  3. Отхождение слизи в процессе дефекации, вызывающей раздражение, гиперемию, зуд вокруг заднепроходного отверстия.
  4. Жжение и зуд в аноректальной зоне, усиливающийся после опорожнения кишечника. Они могут быть вызваны слизью или частицами кала в складках вокруг ануса, на наружных геморроидальных шишках.
  5. Неполное смыкание круговой ректальной мышцы в случае ее травмирования или недостаточности. Происходит самопроизвольное выделение небольшого количества кала. Он содержит большое количество токсинов и других вредных веществ, раздражает кожу, слизистые оболочки, усиливает чувство жжения, вызывает зуд в заднем проходе.
  6. Выпадение внутренних геморроидальных шишек. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует: узлы увеличиваются, может усиливаться запор в связи с затрудненным прохождением кала по прямой кишке (из-за жестких, повреждающих стенки кишечника каловых масс, наличия узлов, препятствующих прохождению фекалий, сниженной перистальтики кишечника). На ранней стадии не происходит их ущемления – они вправляются самостоятельно.

Коварство отсутствия крови и боли

Скрытое течение геморроидальной болезни представляет некоторую трудность в плане диагностики. Если отсутствуют внешние признаки, пациент редко обращает внимания на незначительные симптомы. Не ограничивая себя во вредных привычках, питании продолжает вести прежний образ жизни.

Картинка 3

При геморрое, протекающем без кровотечения и болезненности, его выявление при плановом или неотложном обследовании по поводу других заболеваний – диагностическая находка. Если он не обнаруживается на первых стадиях, то продолжает прогрессировать. Со временем формируются осложнения – на этом этапе возможно уже только хирургическое лечение.

Без своевременной терапии геморроя первой или второй степени постепенное развитие болезни приведет к дальнейшему росту венозных шишек. Они, по мере увеличения, будут более тесно взаимодействовать с каловыми массами, травмироваться ими и препятствовать свободному выходу из кишечника в процессе опорожнения. Это будет проявляться:

  • усугублением запора;
  • появлением натуживания для лучшего очищения кишечника;
  • нарастанию застоя в венах малого таза, включая кавернозные тельца прямой кишки;
  • еще большему выпячиванию узлов в просвет кишечника.

По мере нарастания перечисленных патологических изменений происходит постепенная травматизация узлов твердым жестким калом. В связи с нарушением целостности слизистых оболочек узлов и самой прямой кишки со временем в кале появляется кровь, пациента начинают беспокоить боли. Если терапия своевременно не начата при появлении первых жалоб, то развивающаяся патология может осложниться:

  • массивным кровотечением;
  • выпадением, ущемлением внутренних узлов;
  • некрозом;
  • нарушением целостности больших узлов, их последующим инфицированием с развитием сепсиса;
  • тромбозом;
  • проктитом и парапроктитом.

Любое из осложнений представляет угрозу для здоровья и даже жизни, поэтому требует оказания немедленной медицинской помощи.

Почему может развиваться такая проблема?

Отсутствие субъективных ощущений при геморрое обусловлено несколькими причинами. Чаще всего это связано именно с внутренним расположением геморроидальных шишек и их незначительными размерами. Поэтому они могут не болеть, не причинять никаких неудобств. Степень повреждения и увеличения расширенных кавернозных телец не достигла максимума. Под воздействием вредных факторов они постепенно воспаляются и отекают. Но патологический процесс еще не выражен резко.

Читайте также  Что такое наружный геморрой и как его лечить?

Все проявления болезни возникают кратковременно — чаще всего при нарушении питания. У женщин это может происходить в период беременности, у мужчин — при поднятии тяжестей или после спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Проявления носят кратковременный характер. При отсутствии воздействия перечисленных факторов все нормализуется. При повторном влиянии на организм провоцирующих воздействий возникает рецидив, и болезнь может развиваться дальше.

Как лечить геморрой, если он протекает бессимптомно?

Вылечить геморрой легче, когда он не кровоточит и не приводит к осложнениям в виде постгеморрагической анемии, инфицированию, тромбозу.

Лекарства

Тактика лечебных мероприятий зависит от результатов диагностики: играет роль клиническая форма, стадия болезни, выпадение узлов. На этапе, когда боль и кровотечение отсутствуют, назначается консервативная терапия в виде местного и общего лечения. Применяются местные медикаментозные средства в виде:

  • ректальных суппозиториев;
  • мазей;
  • кремов.

Картинка 4

Параллельно при необходимости используются лекарственные препараты в виде:

  • таблеток;
  • капсул;
  • растворов для инъекций.

Эти лекарственные формы могут содержать:

  • противовоспалительные и антисептические средства (Левомиколь, Релиф);
  • гепарин для профилактики тромбоза (Гепариновые свечи, мазь);
  • венотоники (Детралекс, Троксевазин, Флебодиа).

На ранних стадиях с лечебной и профилактической целью назначаются готовые свечи с метилурацилом. Они обладают ранозаживляющими, репаративными свойствами, усиливают местный иммунитет. Их назначают и в тех случаях, если узлы начинает кровить.

Для местного лечения при наружных геморроидальных узлах применяются мази и кремы, при наличии внутренних шишек — ректальные суппозитории.

Конкретный препарат, кратность приема и продолжительность лечения определяет врач после осмотра и проведения дополнительных методов обследования. Преждевременное прекращение приема назначенных препаратов может привести к рецидиву и в дальнейшем более тяжелому течению болезни. Повторные обострения отличаются тяжелым затяжным течением. При рецидивах может возникать кровоточивость и в дальнейшем развиваться осложнения, которые консервативно вылечить не удастся. В этих случаях применяются хирургические методы, проводится удаление шишек. Вид операции зависит от локализации узлов, размеров и их состояния.

Картинка 5

Продолжительность консервативного лечения может быть различной — прием лекарств иногда затягивается на несколько месяцев. Но при начальных патологических изменениях это поможет избавиться от болезни навсегда при условии соблюдения в дальнейшем определенного образа жизни и правильного питания.

Народные рецепты

При атипичном течении болезни в домашних условиях можно применять народные средства. Жжение и зуд доставляют пациенту немалое беспокойство. Для устранения этих проявлений, предупреждения кровоточивости допустимо использование некоторых рецептов народной медицины. Самостоятельно такие методы не излечат болезнь. Они эффективны как дополнение и усиление основной терапии, назначенной врачом. Дают положительный результат на первой стадии заболевания. Цель использования народных средств — ускорение заживления (если наметилось повреждение слизистой) и рассасывание узлов.

Читайте также  Возникновение наружного геморроя во время беременности - как бороться?

Используются лекарственные растения в виде отваров, настоев, настоек, масел и чаев. Компоненты можно применять в сборе или брать отдельные травы. Используются их противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, которыми обладают: чистотел, ромашка, шалфей, кора дуба, череда, облепиха и другие.

Отвары применяются для сидячих теплых ванночек, компрессов, примочек. Травы заваривают в равных пропорциях, настаивают 15—20 минут (или по рецепту, указанному на аптечной упаковке), добавляют в теплую воду. Ванночки можно делать по 15 минут 1-2 раза в день на протяжении 2 недель.

Положительный результат дает использование свечей и тампонов, которые делаются пациентом самостоятельно в домашних условиях. Для этого используется прополис, мед, облепиховое масло. Они оказывают ранозаживляющее, регенерирующее действие.

ЛФК

Для улучшения кровообращения в сосудах малого таза рекомендуется заниматься ЛФК. Дома можно делать простейшие упражнения утром и вечером — это известная всем «березка», «велосипед», «ножницы». При длительной сидячей работе нужны обязательные перерывы каждый час. Во время работы возможно выполнение некоторых упражнений в положении сидя или стоя: с силой интенсивно сжимать и ослаблять ягодичные и аноректальные мышцы. Это уменьшает застой крови. Необходимы ежедневные пешеходные прогулки, которые также способствуют улучшению кровообращения. Нужно ограничить поднятие тяжестей, длительное сидение или многочасовое нахождение на ногах.

Картинка 6

Правильное питание и образ жизни

Диета является важным пунктом лечебных мероприятий, особенно в ранний период развития геморроя. При появлении любых симптомов заболевания (даже какого-то одного из нескольких) необходимо ограничивать некоторые продукты, корректировать образ жизни. Рекомендуется отказаться или резко ограничить прием алкоголя — это один из главных провоцирующих факторов развития болезни. Курение и наркотики также способствуют обострению и прогрессированию патологии.

Из рациона нужно исключить острые приправы для приготовления блюд, а также жирную, копченую, жареную еду. На ранних стадиях геморроя, когда еще нет боли и кровотечений, такая пища может ускорить их появление из-за длительного переваривания в желудке и продолжительного нахождения в кишечнике пищевого комка. Появляется метеоризм, тяжесть в животе, усугубляется запор. Включается механизм формирования расширенных геморройных узлов, усиливается застой крови в венах малого таза. Острые приправы и пряности вызывают еще большее расширение геморроидальных шишек и сплетений прямой кишки, увеличивает застой крови в них. Блюда рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. При обострении болезни каши лучше готовить на воде, без соли, сахара, масла – так быстрее восстановится нормальное кровообращение в венозных сосудах малого таза, рецидива.

Для улучшения переваривания рекомендуется употреблять клетчатку, содержащуюся в овощах, фруктах. Она способствует скорейшему перевариванию и улучшению перистальтики кишечника, а, значит, профилактике запора.

Необходимо увеличить количество употребляемой жидкости: в день нужно выпивать не менее 2 л воды без газа. Если появилась склонность к запору, утром перед завтраком рекомендуется выпить стакан прохладной воды, а в течение дня увеличить ее объем до 3 л при условии отсутствия противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и при нормальной функции почек.

Главным методом профилактики геморроя является своевременное обращение к врачу. Это необходимо делать при возникновении первых симптомов. Только так можно избежать отдаленных последствий в виде тяжелых осложнений болезни.

Adblock
detector