Основные принципы диеты после процедуры колоноскопии кишечника

Сложности с поэтапной диетической подготовкой к колоноскопии закончились, и пациент выдержал исследование. Что дальше? Можно ли сразу кушать все что хочется? Все-таки желудочно-кишечный тракт перенес стресс, искусственное введение инородного предмета, каким для него является трубка. Диета после колоноскопии кишечника призвана успокоить слизистую оболочку и восстановить нормальное пищеварение.

Если процедура проводилась под наркозом, то анестезиолог в первые сутки наблюдает за возможным негативным действием седативных средств. У каждого пациента индивидуальная чувствительность к препаратам, поэтому расчет дозы по весу и возрасту не всегда точен.

В случае использования колоноскопической техники для остановки кровотечения или удаления полипа диета входит в комплексное послеоперационное лечение.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия — аппаратный вид исследования толстого кишечника. Суть метода: в задний проход вводится тонкая трубка, снабженная осветительным устройством и оптическим оборудованием. У современных фиброколоноскопов зонды более эластичны, имеются видеокамеры, передающие картинку на монитор.

Картинка 1

Чтобы процедура помогла в диагностике, необходимо предварительное очищение кишечника. На подготовительном этапе врач назначает на 3-7 дней бесшлаковую диету. Из питания исключаются продукты, тяжелые для переваривания, содержащие клетчатку, жиры, провоцирующие газообразование, раздражающие кишку. Дополнительно для очищения применяют специальные слабительные средства, клизмы. Каждый пациент заинтересован в правильном выполнении требований, поскольку процедура малоприятная, и повторять ее из-за недостоверных данных не хочется.

Возможности эндоскопической техники с высокой вероятностью позволяют выявить малейшие отклонения в структуре внутренней оболочки, очаги воспаления, язвы, эрозии, источники кровотечения, рубцы, инородные тела, новообразования. Производится забор ткани из разных точек на биопсическое исследование, что служит важным диагностическим способом выявления рака толстого кишечника на ранней стадии.

Последствия медицинской процедуры для ЖКТ

Период восстановления начинается со дня исследования и длится около недели. Кроме постепенного расширения рациона питания он включает ограничения по режиму (нежелательно курение, активные физические нагрузки), методики фитотерапии. Если пациент страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, то основная задача — привести его к привычному меню.

Колоноскопия редко, но дает осложнения. Иногда они опасны для человека и требуют срочного оперативного вмешательства. К нежеланным последствиям относятся:

Прободение кишки наконечником зонда — частота не более 1% от всех случаев. Это осложнение трудно сразу диагностировать, если сознание пациента спутано седативными препаратами или отключено наркозом. Именно для исключения подобного риска врачи эндоскописты стараются уговорить пациента потерпеть неприятные ощущения и провести колоноскопию под местным обезболиванием. По реакции и боли при продвижении трубки судят о риске разрыва.

Читайте также  Можно ли кушать курагу при запоре?

Кровотечение — возникает еще реже (0,1%). Проявляется выделением крови из прямой кишки после исследования или во время проведения. Иногда требуется несколько суток, провоцируется подъемом тяжести, приемом грубой пищи. В случае выявления кровоточащего участка на фоне колоноскопии проводится прижигание сосуда (электрокоагуляция), обкалывание раствором Адреналина, а исследование прекращается. Через длительное время связать кишечное кровотечение с колоноскопией невозможно. Лечение назначают в зависимости от состояния пациента, интенсивности кровопотери.

Картинка 2

Из практики известны случаи инфицирования пациентов вирусом гепатита, сальмонеллезом, сифилисом, ВИЧ. Такие случаи должны быть доказаны эпидемиологическими исследованиями, проверкой стерильности оборудования.

Редким осложнением считается разрыв селезенки, следующий за прободением кишки и выходом зонда в брюшную полость.

После использования наркоза (внутривенного, ингаляционного) возможны нарушения дыхания, судорожный синдром. Особенно чувствительны дети. Поэтому им процедура проводится строго по показаниям и только в стационарных условиях. Несколько дней малыш с одним из родителей наблюдается в больнице.

Для взрослых пациентов, которые перенесли колоноскопию амбулаторно, рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • повысилась температура до 38°C и более;
  • усилились боли в животе;
  • беспокоит непонятная тошнота и рвота;
  • из заднего прохода выделяются примеси крови на кале или струйка;
  • не останавливается понос, появилась кровь в кале;
  • чувствуется головокружение, слабость.

Питание после колоноскопии

Существующие требования, как правильно питаться после колоноскопии кишечника, способствуют предупреждению осложнений. Любая внутренняя процедура имеет негативные последствия. Организм после окончания нуждается в отдыхе для восстановления. Нельзя набрасываться на еду без разбора. На помощь кишечнику уходит до семи дней.

Рекомендуется многоразовый режим приема пищи. Питаться лучше малыми порциями, но 5-6 раз в день. Таким способом удается постепенно нагружать кишечник и другие органы пищеварения. От выбора продуктов зависит вероятность повреждения стенки кишки, выработка защитной слизи, восстановление местного иммунитета. Настрой на борьбу с инфекцией помогает избежать вторичного заражения, кровотечений.

Врачи советуют больше пить воды (2-2,5 л), если нет противопоказаний по общему состоянию. Жидкость не позволяет высушиваться каловым массам, травмировать кишечник, вызывать запоры.

После хорошей подготовки к колоноскопии из толстой кишки выведены шлаки, продукты гниения, токсины. Но одновременно теряется необходимая бактериальная флора. Придется пополнять ее за счет специальных препаратов (пробиотиков) и создавать условия для распространения пребиотиками.

Читайте также  Лечение геморроя кизилом

Принципы питания

Основные принципы для восстановления пищеварения после колоноскопии можно сформулировать следующим образом:

  1. Питание должно обеспечивать максимальное щажение пищеварительного тракта. Для этого назначается дробный прием пищи (часто, но малыми порциями), исключающий быструю нагрузку на кишечник. В этот период очень вредны однократные переедания, прием алкогольных напитков, блюд из жареного или копченого мяса, консервов, солений.
  2. Частоту приемов пищи можно увеличить до 6-7 раз. Порции по объему не должны превышать стакана. Важно не допускать длительных промежутков между едой. За полчаса обязательно выпивать 200 мл воды.
  3. От пищевых продуктов требуется легкая усвояемость, достаточная насыщенность минеральными солями, белками. Они обеспечивают стимуляцию местных клеток иммунитета, повышают сопротивляемость защитного барьера для инфекции.
  4. Основной способ приготовления пищи — паровой, отварной, запекание, тушение. Не разрешаются блюда жареные с плотной коркой.
  5. Запрещены холодные блюда и напитки, горячие не должны превышать 62°C. Температурное и механическое щажение снижает раздражение чувствительной слизистой кишечника, ограждает ее от воздействия лишних факторов.

Картинка 3

Меню после колоноскопии должно обеспечивать полноценное поступление в организм питательных веществ, витаминов. К выбору продуктов следует подойти внимательно.

Разрешенные продукты

Диетологи рекомендуют набор продуктов, которые хорошо перевариваются, улучшают перистальтику, но не усиливают газообразование. К ним относятся:

  • овощные супы, нежирные мясные или куриные бульоны, уха без специй;
  • каши, сваренные на воде в рассыпчатом виде, крупяные запеканки;
  • вареные или тушеные овощные блюда из капусты брокколи, томатов, моркови, кабачков, баклажанов;
  • из зелени: петрушка, укроп;
  • отварное мясо, рыба, блюда из фарша на пару;
  • из яиц лучше готовить омлет или отваривать всмятку, допустимо съедать по 1-2 в день;
  • фрукты и ягоды некислых сортов разрешены сырыми или в запеканках;
  • из сухофруктов наиболее полезны распаренные инжир, курага, чернослив;
  • кисломолочные изделия с жирностью 2,5%;
  • в сладостях ограничиться мармеладом, пастилой, зефиром;
  • хлеб желательно употреблять вчерашний (сдобы избегать), пшеничный, ржаной;
  • для питья подходят травяные чаи с медом, ягодные кисели, отвар шиповника.

Запрещённые продукты

Жестко соблюдать запрет рекомендуется в первые 2-3 дня после процедуры. Затем постепенно вводятся все продукты под контролем функционирования кишечника.

Ограничения касаются:

  • блюд из жирной рыбы или мяса в виде наваристых бульонов, копчений, жареных изделий;
  • соленых, маринованных, консервированных продуктов;
  • каш из бобовых (горох, чечевица, бобы, нут, фасоль);
  • из круп — риса, саго, полбы, перловки;
  • макарон разных видов;
  • грибов, капусты белокочанной;
  • редиски, репы, редьки, лука, чеснока;
  • жареных яиц;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • острых соусов, кетчупов, приправ;
  • животных и кулинарного жиров;
  • кондитерских изделий, свежей выпечки.
Читайте также  Можно ли вылечить парапроктит без операции?

Картинка 4

Примерное меню на 3 дня

Набора продуктов вполне достаточно для полноценного рациона. Для составления трехдневного меню мы предлагаем разнообразить блюда, выбрав из списка наиболее привычные.

Для завтраков

8:00 – полужидкая каша, сваренная на воде, из овсянки, гречки. Для ребенка подойдет манка, овсяный кисель. Паровой омлет, яйцо всмятку. Зеленый чай с медом, кисель.

11:00 – стакан кефира, йогурта, ряженки, упаковка 150 г биокефира «Данон», компот. Сухое печенье.

Для обеда в 14:00

Первое: овощной бульон, рыбный суп, мясной суп с фрикадельками, молочный суп-лапша. Подсушенный белый хлеб.

Второе: отварное куриное мясо, тушеные овощи, творожная запеканка.

Третье: компот из сухофруктов, кисель.

В первые 2 дня обед ограничивается либо первым, либо вторым блюдом. Затем можно увеличить объем.

На полдники в 17:00

Нежирный творог, банан, тушеное яблоко, печенье «Крекер», «Мария».

Для ужинов в 19:00

Отварная рыба с картофельным пюре, паровые котлеты, тушеные овощи, мясное рагу.

Чай черный или зеленый с медом, разбавленный фруктовый сок, отвар шиповника.

Картинка 5

Перед сном

Кефир, йогурт, ряженка.

Особенности стула после колоноскопии

До процедуры все меры были приняты для очищения кишечника и задержки стула. Поэтому отсутствие шлаков от примененной диеты выражается во временном запоре. Обычно при правильном питании каловые массы формируются в достаточном количестве к третьему дню. Если в рационе не хватает клетчатки, то задержка продолжается дольше.

Важно! В этот период нельзя стимулировать работу кишечника клизмами и слабительными средствами. Функциональные нарушения устраняются диетой.

Иногда последствием колоноскопии становится диарея. Чаще от нее страдают люди, принявшие значительную дозировку слабительных препаратов в период подготовки.

Другая причина — реакция нервных окончаний кишечника на механическое действие эндоскопической трубки, выраженная в усилении перистальтики. Обычно восстановление наступает через 2-3 дня.

При затяжном поносе врач назначает:

  1. Смекту — для всасывания и выведения нежелательных остатков.
  2. Лоперамид — для понижения мышечного тонуса кишечника, задержки воды.
  3. Хилак форте — с целью восстановления баланса полезной микрофлоры кишечника, участвующей в переработке пищи.

Препараты следует пить по схеме в нужной дозировке.

Нельзя бесконтрольно питаться после колоноскопии. Перенесенная процедура обязательно отражается на функционировании кишечника. Пациентам необходимо защитить организм и предоставить для пищеварения возможность полного восстановления. Советы врача по диете, режиму в этот период помогут вернуться к обычному питанию.

Adblock
detector