Питание при анальной трещине: составляем меню на неделю

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных осложнений, сопровождающих геморрой, колиты, полипы, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз. Проявляется в виде боли, ректальных кровотечений, нарушений дефекации. Диета при анальной трещине – один из базовых элементов многокомпонентной схемы лечения. Правильно подобранный, сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные симптомы болезни, нормализовать качество жизни пациента.

Диетическое питание способствует оказанию ряда полезных эффектов:

  1. Устранению вздутия. Очень часто анальная трещина в заднем проходе возникает на фоне функциональных нарушений, сопровождающихся повышенным газообразованием. Диетотерапия позволяет пациентам справиться с чувством тяжести, отрыжкой, газами.
  2. Нормализации перистальтики кишечника.
  3. Уменьшению чувствительности кишечных стенок.
  4. Размягчению каловых масс, нормализации процесса опорожнения кишечника. Затвердевшие каловые массы могут неблагоприятным образом сказываться на состоянии стенок кишки, оказывать травмирующее воздействие, замедлять процесс выздоровления.
  5. Согласно отзывам, диетическое питание является одной из наиболее важных составляющих в процессе терапии болезней органов ЖКТ и их осложнений.

Более подробные рекомендации относительно индивидуального подбора правильного питания и его особенностей можно получить у лечащего врача, диетолога, нутрициолога.

Общие правила диеты при анальной трещине

Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:

  1. Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
  2. Питаться часто и понемногу.
  3. Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
  4. Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
  5. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
  6. Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.

Картинка 1

Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.

Разрешенные продукты

Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:

  1. Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
  2. Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
  3. Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
  4. Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
  5. Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
  7. Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  8. Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
  9. Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
  10. Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
  11. Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
  12. Растительные масла.

Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:

  1. Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
  2. Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
  3. К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.
Читайте также  Проходит ли геморрой сам по себе, без лечения на различных стадиях?

Картинка 2

Также противопоказано вводить в ежедневный рацион грибы, лапшу, горчицу, майонез, слишком острые приправы и пряности.

Нюансы диетического питания

Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:

  1. Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
  3. Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
  4. Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.

Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения.

Растительная пища

Необходимо очень внимательно составлять рацион из растительной пищи, учитывая, какие продукты окажут пользу при анальных трещина, а какие – только усугубят проблему.

Можно
  1. Из овощей рекомендовано употребление кабачков, огурцов, капусты, ревеня, тыквы, свеклы, томатов, моркови.
  2. Из фруктов – абрикос, слив, бананов, арбузов, персиков, яблок, дыни.
Нельзя
  1. Из овощей и зелени не рекомендовано употребление бобовых, картошки, квашеной капусты, хрена, редьки, чеснока, репы, соленых огурцов.
  2. Любителям фруктов и ягод стоит воздерживаться от айвы, рябины черноплодной, груши, кизила, граната, клюквы, черники.
  3. Также не следует использовать в пищу сушеные груши.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды в сочетании с кашами и злаковыми культурами – это основа питания у пациентов с нарушениями функционирования ЖКТ, которые привели к образованию анальных трещин. Растительная пища богата всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования органов ЖКТ и организма в целом. Организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «тяжелой пищи», а пациент чувствует значительное облегчение. Уменьшается не только степень выраженность симптомов трещины, но и улучшается настроение, появляется больше сил, ускоряется процесс выздоровления.

Читайте также  Анальная трещина в Международной классификации болезней (МКБ-10)

Большое количество жидкости

Для усиления эффективности продуктов, которые улучшают перистальтику, уменьшают газообразование и препятствуют запорам, пациентам важно помнить о соблюдении питьевого режима. Большое количество воды попадает в организм вместе с растительным питанием.

Картинка 3

Не стоит акцентировать внимание на необходимости строгого употребления 2 литров воды в день. Данный показатель может отличаться в зависимости от роста, веса, ежедневного рациона.

Сразу после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. В дальнейшем употреблять воду в течение дня перед едой.

Дробность

Дробное питание небольшими порциями является профилактикой переедания. Пациент получает порцию необходимых веществ, при этом сохраняет бодрость, активность, хорошее самочувствие. Такой способ употребления пищи препятствует нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если у пациента есть возможность кушать не менее 5 раз в день, желательно, в одно и то же время, соблюдая одинаковых интервалы между приемом пищи.

Разнообразие

Рацион должен быть доступным, сезонным, разнообразным.

Утро
  1. Кисломолочная продукция: кефир или творог.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Травяные чаи, соки.
Обеденное время: покушать плотно
  1. Супы.
  2. Каши.
  3. Злаковые продукты.
  4. Свежая зелень.
  5. Салаты.
  6. Запеканки из овощей, творога.
Вечер: легкая еда
  1. Гречневая каша.
  2. Салаты из огурцов, кабачков, зелени, капусты.
  3. Отварная брокколи.
  4. Яблоки, бананы.
  5. Стакан кефира или ряженки.

Постоянный медицинский контроль

Пациенты с анальными трещинами должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Одного соблюдения диеты недостаточно, в особенности при тяжелом течении болезни. Проктолог обязательно дополняет терапию элементами физиолечения, использованием лекарственных препаратов, умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

Составляя ежедневное меню, следует помнить о важности клетчатки, пектина, аминокислот, усиливающих процессы пищеварения. Питание – дробное, не перегружающее желудок. Чтобы уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, можно исключить употребление мяса, яиц. Необходимо пить простую воду и не забывать о двигательной активности.

Читайте также  Можно ли пить алкоголь при геморрое: какие напитки допустимы при заболевании?

Картинка 4

Первый завтрак

На завтрак рекомендовано употребление:

  1. Рассыпчатой гречневой каши, свекольного салата, отвара из шиповника.
  2. Травяного чая с добавлением сублимированных ягод (малина, клубника), творога с ягодами или сухофруктами, бородинского хлеба с маслом.
  3. Винегрета, творожного пудинга, сухариков, травяного отвара.
  4. Рассыпчатой пшеничной каши, греческого салата, компота.
  5. Парового омлета, салата, травяного чая.
  6. Пшенной каши с натертой тыквой, яблоком, изюмом, творога, напитка из шиповника.
  7. Свекольного салата, творожного пудинга, ягодного напитка.

Второй завтрак

На второй завтрак можно перекусить:

  1. Запеченным яблоком с корицей и изюмом,
  2. Салатом из тертого кабака с изюмом и корицей.
  3. Фруктовым желе.
  4. Свежими фруктами.
  5. Творогом.
  6. Смесью орехов и сухофруктов.
  7. Овсяным печеньем с ряженкой.

Обед

На обед пациенту рекомендовано употребление:

  1. Борща, гуляша, пшенки, компота.
  2. Ухи, тефтелей на пару, плова из булгура и овощей, травяного чая.
  3. Супа из свеклы, запеченных на гриле овощей, компота.
  4. Борща, запеченного филе индейки, перловки, напитка из ягод.
  5. Овощного супа, салата из кус-куса с овощами, запеченной рыбы.
  6. Супов-пюре на основе овощей, изделий из цельнозерновой муки и отрубей, овощного салата, отвара шиповника.
  7. Борща или свекольника, гречки, компота.

Картинка 5

Полдник

На полдник рекомендовано употребление:

  1. Ягод.
  2. Орехов.
  3. Запеченных яблок.
  4. Творога.
  5. Сухофруктов.
  6. Фруктов.
  7. Сухариков.
  8. Кисломолочных напитков.
  9. Запаренного чернослива.
  10. Чая из сушеных ягод, плодов и трав.

Ужин

На ужин пациентам рекомендовано употребление:

  1. Запеченной цветной капусты, творожка с черносливом и изюмом, травяного чая.
  2. Отварного куриного филе, салата из брокколи, кабачков, помидор, петрушки, укропа, льняного семени, отвара урюка.
  3. Отварного филе, сырной запеканки, ягодного, отвара из сушеных трав и ягод.
  4. Булгура с овощами, паровых котлет, салата из моркови, капусты, буряка.
  5. Вареной нежирной рыбы, перловой каши, тыквенного суфле, компота.
  6. Овощного рагу, паровых котлет, компота.
  7. Запеченной рыбы, пшенной каши, овощного салата, травяного настоя.

Картинка 6

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки, простокваши и съесть небольшое количество чернослива.

Полноценный, сбалансированный рацион улучшает не только физическое, но и психоэмоциональное состояние пациентов. В сочетании с умеренной физической активностью и другими методами консервативной терапии удается достичь устойчивых положительных терапевтических результатов. Относительно подбора подходящего рациона питания рекомендовано дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Adblock
detector