Что такое геморроидальные узлы?

Геморрой — самое распространенное заболевание прямой кишки. Среди взрослого населения его обнаруживают у каждого десятого человека. А в возрасте после 50 лет — у половины. Среди всех болезней толстой кишки патология составляет 40%. Она вызвана изменениями в таких анатомических образованиях, как геморроидальные узлы: воспалением, выпадением в анальный канал и наружу, кровотечением.

Причины формирования узлов обусловлены созданием повышенного венозного давления в малом тазу. Изменение структуры стенки вен имеет значение в течении геморроя.

Что такое геморроидальный узел?

Структура геморроидальных узлов закладывается у плода при образовании кишечника в виде полостных (кавернозных) тел на границе нижнего отдела прямой кишки и выводного отверстия (ануса). Часть остается внутри, другая помещается под кожу промежности. По сути, они являются венами, способными изменять объем наполнения под воздействием разных факторов. Внутреннее кольцо поддерживается связкой Паркса. Фиксация не допускает выхода и провисания в просвет кишечника.

Картинка 1

Регуляцией кровенаполнения руководит нервная система, эндокринные факторы. Недоразвитие соединительной ткани стенки узлов, аномалии венозных сосудов в раннем детстве и дистрофические нарушения в старости оказывают решающее значение на течение заболевания в этих возрастных группах.

Анатомическое расположение геморроидальных узлов человека

Геморроидальный узел выглядит как эластичное образование. Содержит одинаковые с венами внутренние оболочки. Отличием от вен являются множественные микроклубочки в подслизистом слое размером 1–6 мм.

Они лежат в разрыхленной ткани клетчатки и мышц, соединены друг с другом (анастомозируют). Множество полостей разделяется перегородками из мышц и соединительнотканных элементов. Поэтому строение узла похоже на губку.

Каверны располагаются в анальном канале несколькими скоплениями. Проктологи называют их анальными «подушками». Внутренние образования лежат в подслизистом слое выше аноректальной границы кишки. Наружные — под кожей промежности над зоной проекции внешнего сфинктера.

Важный признак — вплетение в каркас стенки узлов мышечных волокон. Это способствует выполнению общей функции. В структуре выпадающих шишек масса мышечной ткани уменьшается.

Вовнутрь стенки сосудов подходят улитковые артерии. Вместе с кавернозными венами они образуют артериовенозные анастомозы. Расширение просвета артериального колена усиливает приток крови в кавернозные тела вен. При нормальной регуляции отток поддерживается на должном уровне, не допускается перегрузки. У пациентов с геморроем венозный отток нарушен, каверны переполнены. Это способствует увеличению размера узлов. Имеющийся каркас стенки не может удержать их внутри канала.

Картинка 2

Гладкомышечные волокна окружают стенки кавернозных вен, они тянутся к продольной прямокишечной мышце. В начальной стадии патологии гипертрофируются. Частое выпадение отражается на строении стенки: происходит дистрофия мышечных включений, окружающих кавернозные тельца в подслизистом слое.

Читайте также  Что такое наружный геморрой и как его лечить?

Количество и размеры

Одна из существующих классификаций геморроя предусматривает численность образовавшихся узлов-шишек. Она различает формы:

  • единичную — проктолог при осмотре видит только один узел;
  • множественную — образований несколько.

Конкретное количество узелков никто не подсчитывает, поскольку это не имеет значения. Косвенно показатель может свидетельствовать о запущенности процесса. Обычно в начальной стадии имеется единственный узел, а при тяжелом течении 4–6. Численность больше, если приспособляемость к нагрузке венозной системы у пациента резко снижена.

Увеличенные узлы типичны для II стадии заболевания. Сначала шишечки настолько малы, что не ощущаются пациентом, затем растут до 2 см. При еще больших размерах образуется сосудистая «ножка» у основания. Человек чувствует посторонний предмет в анальном канале. Во время дефекации выпадают в просвет заднего прохода и под кожу, самостоятельно не вправляются. Для пациентов это выражается в значительном дискомфорте, болях, травмировании стенок с кровотечением.

Для чего нужны геморройные узлы в организме?

Геморроидальные узлы входят в комплекс замыкательных структур прямой кишки вместе с мышечными сфинктерами (циркулярными жомами). Внутреннее венозное кольцо, наполняясь, гарантирует герметичность закрытия канала, задерживает содержимое кишечника, не позволяя выходить наружу.

Эта природная «прокладка» спадает и регулируется при акте дефекации, зависит от тонуса мышц и вен. Строение подчеркивает взаимосвязь функционирования мышц и сосудов.

Как и где образуются геморройные шишки?

Геморроидальная шишка, являясь сосудистым образованием, по механизму возникновения напоминает варикоз. В связи с нарушением функции кишечных сосудов, венозная сеть нижних отделов прямой кишки переполняется. Стенки кавернозных тел растягиваются и истончаются. На начальном этапе изменения не носят устойчивого характера. Имеется возможность рассасывания и обратного развития узлов.

Картинка 3

Если не принять лечебных мер, то продолжают расширяться вены в наружных (надфасциальном и подфасциальном) и подслизистом слое. Из-за дистрофии стенок сосуды теряют эластичность. Аналогичные изменения происходят в связке Паркса и продольной мышце прямой кишки. С этим механизмом связано появление выступающих шишек в зоне заднего прохода.

Поскольку внешние варикозные шишки не сдавливаются соседними тканями, они свободно сдвигаются вовнутрь прямой кишки (подслизистые) и наружу (подкожные).

В запущенной стадии преобладают не сосудистые изменения, а мышечно-связочные. Исчезает каркас геморроидальных узлов и атрофируется аппарат, обеспечивающий их фиксацию в анальном канале.

Преимущественное поражение геморройных скоплений определяет типы заболевания:

  • наружный (поверхностный);
  • внутренний;
  • комбинированный (смешанный).

Факторы, способствующие варикозному расширению вен прямой кишки

Геморрой поражает мужчин и женщин разного возраста (от 35 до 70), редко встречается у грудных детей. Кроме влияния наследственной несостоятельности стенки кишечных сосудов из-за недостатка коллагена, факторы риска связывают со следующими патологиями:

  • недостаточная двигательная активность населения;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • неправильное питание с увлечением острой, жирной и жареной пищей, недостатком фруктов, овощей, кисломолочных продуктов;
  • сидячая работа;
  • запоры и поносы при атонии, синдром раздражения толстого кишечника, хронические энтероколиты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • беременность и гормональные колебания у женщин;
  • длительное просиживание ребенка на горшке, крик;
  • воспалительные заболевания, опухоли в зоне таза.
Читайте также  Причины и симптомы геморроя, возникшего при беременности

Картинка 4

Стадии и признаки болезни

Течение геморроя бывает острым и хроническим. Острый приступ вызывают:

  • тромбоз геморроидальных вен;
  • травматизация узла твердыми каловыми массами;
  • воспаление, переходящее со слизистой сигмовидной или прямой кишки (проктосигмоидит).

Тромбированный сосуд обычно находится среди внутренних узлов. Распространяется на наружные. Редко встречается ограниченный тромб во внешних узлах. У пациентов появляются резкие боли в области ануса. Воспаление сопровождается отеком внутренней зоны ягодиц, покраснением, похоже на картину ущемления. В тяжелых случаях переходит на окружающую ткань с развитием парапроктита и некроза.

При остром процессе принято различать 3 стадии:

  • I — клиника тромбоза без воспаления;
  • II — присоединение воспалительной реакции;
  • III — переход на окружающие ткани.

Хроническое течение предполагает постепенные изменения узлов и симптоматики:

  • I — выпадения не происходит, редко при дефекации появляется кровь на кале;
  • II — узлы продолжают кровить, наблюдается выпадение, но вправляются самостоятельно;
  • III — необходимо ручное вправление в анальный канал независимо от кровоточивости;
  • IV — узлы постоянно находятся снаружи или внутри анального канала, выпадают вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, вручную вправить невозможно, кровотечение может отсутствовать.

Картинка 5

Основные симптомы геморроя:

  • выделение крови в момент дефекации или сразу после (у 19% пациентов — не зависит от дефекации), со временем становится причиной анемии;
  • тупые боли в области заднего прохода, обычно связаны с трещинами слизистой;
  • зуд в анусе;
  • выделение слизи, гноя.

Похожие проявления наблюдаются при дивертикулезе, опухоли прямой кишки, неспецифическом язвенном колите. Для дифференциальной диагностики используются методы пальцевого и аппаратного обследования пациента.

Методы определения наличия геморроидальных шишек

У врача предварительный диагноз складывается при опросе и осмотре пациента. В обязательном порядке проводится пальцевое исследование прямой кишки для выяснения состояния внутренних узлов, возможности вправления.

Геморройные шишки выглядят мешковидными выступами темно-вишневого цвета, блестящими за счет покрытия слизистой оболочкой. Синие узлы вызывают подозрение на тромбоз. Если имеется некроз, добавляются черные включения. Мягкая эластичная консистенция изменяется на уплотнение. В таком состоянии узел может лопнуть при малейшем напряжении или травме. Создается опасность кровотечения.

Полностью рассмотреть узелковую структуру помогает аноскопия и ректороманоскопия. В описании локализации у проктологов принято указывать расположение по аналогии с циферблатом часов. Наиболее часто узлы выявляют на двух-трех часах, семи-восьми, десяти-одиннадцати.

Визуально снаружи обращают внимание на отечность подслизистого слоя, уменьшение числа складок, утолщение кожи вокруг анального отверстия. Внутри узлы имеют вид полипов на широкой ножке, провисают в просвет. В IV стадии выпадают при кашле, чихании, ходьбе, малейшем напряжении или висят непрерывно.

Картинка 6

Кровотечение требует проведения ирригоскопии и колоноскопии. УЗИ органов брюшной полости назначают для исключения новообразования, геморрой этим методом не виден.

Способы лечения и профилактика против увеличения геморроидальных узлов

В схему комплексного лечения геморроя обязательно включается диета и коррекция образа жизни. Даже самые передовые методики не приведут к излечению, вызовут рецидивы, если пациент останется при своих факторах риска.

Читайте также  Проявления, симптомы и отличительные признаки геморроя

Диета исключает из рациона все острые, жареные и жирные блюда, пряности, кулинарные изделия. Потребуется отказаться от алкоголя, перейти на вареные и тушеные варианты домашнего приготовления пищи, добавить овощи и фрукты. Особенное значение имеют при запоре чернослив, курага, свежие ягоды, кефир или йогурт со сроком изготовления не более двух дней, творог.

Пешие прогулки стимулируют кишечник, способствуют устранению венозного застоя в тазу. Выполнение специальных упражнений утром и вечером, при сидячей работе — на стуле позволит активизировать отток крови из расширенных узлов, предупредить другие болезни кишечника.

Медикаментозные препараты — достаточное средство терапии на ранней стадии болезни.

Врачи назначают эффективные лекарства из группы венотоников, обезболивающие и противовоспалительные быстродействующие ректальные свечи, мази. Народная терапия предлагает ванночки с отварами календулы, ромашки, дубовой коры.

Если эффект от применяемого лечения кратковременный, и узлы продолжают выпадать, не стоит тянуть время и отказываться от более интенсивных способов лечения.

Склеротерапия — выполняется путем введения в полость узла препарата, вызывающего «запаивание». В итоге кавернозная ткань превращается в фиброз (рубец). Метод эффективен при I–II стадии. По отзывам проктологов в более тяжелых случаях с упорными кровотечениями применять бесполезно.

Картинка 7

Способы, основанные на воздействии экстремальных температурных режимов (инфракрасная коагуляция, криодеструкция, радиочастотная и лазерная абляция), позволяют удалить наружные и внутренние узлы и восстановить структуру заднего прохода. Они так же, как склеротерапия считаются проктологами бесперспективными в III–IV стадии болезни.

Метод лигирования латексными кольцами заключается в наложении эластичного сдавливающего кольца на ножку узла. В итоге он отмирает и отторгается. Способ отличается технической простотой, отсутствием необходимости в дорогостоящей технике. Применим для пожилых пациентов в III стадии, но дает слишком частые рецидивы.

Дезартеризация геморроидального сплетения заключается в прошивании и перевязке мелких веток питающей артерии. Операция проводится под контролем допплерометрического исследования. Сниженный приток артериальной крови во внутренние узлы уменьшает их величину, убирает жалобы на дискомфорт и кровотечение.

Показана, когда нет устойчивых разрушений связочно-мышечных структур.

Классическим методом считается операция Лонго. Она соединяет прошивание артериальных сосудов с пластикой новой связки Паркса и фиксацией внутренних узлов.

Для реабилитации потребуется 2-3 недели. Другой способ заключается в иссечении кавернозных тел и перевязке сосудов. Метод требует длительного восстановления, осложняется рубцовым стенозом, недержанием кала.

Профилактика геморроя требует борьбы с факторами риска. Если выполнить предупреждающие меры на начальной стадии, то гарантировано излечение. При сохранении отягчающих проблем рецидив болезни вероятен даже после успешной операции.

На появление геморроидальных шишек нельзя не обращать внимания. Они не исчезают сами по себе. Осложнения заставят лечиться длительно и мучительно.

Adblock
detector