Почему появляется хроническая форма геморроя и как его лечить?

Геморроем называют заболевание кавернозных тел нижних отделов прямой кишки. Ученые считают, что люди предрасположены к геморрою со времени установки прямохождения. Согласно законам физики, отток по венам из нижних отделов тела затруднен, что провоцирует застой в малом тазу. На эту патологию приходится основная доля обращений к врачу-проктологу. Хронический геморрой, в отличие от острой формы, длится годами. Среди больных соотношение мужчин и женщин 1,4:1. Проктологи считают, что к 50 годам им страдает 50% взрослого населения.

Кавернозные полости постепенно истончаются, разрушаются, превращаются в мешотчатые образования. Мышечные структуры исчезают, теряют эластичность, нарушается фиксация внутренних каверн (узлов) к стенке кишки. Они значительно увеличиваются и выпадают в просвет и наружу в задний проход. При растяжении вырабатываются провоспалительные кинины, которые провоцируют начало процесса воспаления. Чрезвычайная ранимость создает неблагоприятные условия для повторных кровотечений, присоединения инфекции, тромбоза.

Из истории медицины известны примеры лечения геморроя в Вавилоне и Древнем Египте. Болезни уделено внимание в трактатах Гиппократа, Авиценны. Обострению геморроя приписывают поражение Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.

Хронический геморрой по видам и стадиям

Геморроидальные узлы расположены под кожей ануса (наружные), в средней трети прямокишечного канала в подслизистом слое (внутренние). Соответственно называются виды заболевания при воспалении. Возможно одновременное поражение обоих уровней, тогда патологию относят к комбинированной (смешанной).

Картинка 1

Деление на острую и хроническую форму в МКБ отсутствует. Международное сообщество выделяет виды патологии, сочетающие воспаление узлов с тромбированием, кровотечением и без него, другими осложнениями. «Острый» приравнивается к обострению старого хронического процесса. В РФ остается клиническая классификация, предложенная институтом колопроктологии.

В 2014 году в МКБ-10 внесены изменения: «Геморрой» перенесен из раздела «Сосудистых заболеваний» в «Болезни желудочно-кишечного тракта». «Геморрой у беременных» оставлен среди патологии, связанной с материнством.

Кроме статистических определений, в разных странах в практике доктора пользуются классификацией хронического геморроя Banov L.Jr. по степеням тяжести, предложенной в 1985 году:

  • 1 — имеются кровянистые выделения без выпадения узлов;
  • хронический геморрой 2 степени — проявляется симптоматикой выхода из анального отверстия только при дефекации, затем самостоятельным вправлением;
  • 3 — требуется ручное вправление;
  • 4 — узлы выпадают наружу при малейших усилиях напряжения брюшного пресса (кашле, смехе, чихании), вправить в анус вручную не удается.

Внутренний

Для хронического внутреннего геморроя приняты коды К64.0-К64.3, они отражают признаки заболевания и стадии изменений:

  • I— не отличается от классификации Banov L.Jr.;
  • II — вправление происходит самопроизвольно, признак кровотечения необязателен, пациенты ощущают дискомфорт в зоне заднего прохода, зуд, возможно недержание кала, проявление дерматита вокруг ануса;
  • III — в отличие от предыдущей, требуется ручное вправление при выпадении узлов;
  • IV — вместе с геморройными образованиями выпадает слизистая оболочка кишки, у пациента интенсивные боли в анальном канале, недержание каловых масс и газов, на коже дерматит или экзема из-за постоянного мокнутия, мучительный зуд и жжение.

Картинка 2

Наружный

В статистике для внешнего геморроя принят код К64.4, подразумевающий выпадение подкожных шишек. Поскольку наружные каверны не фиксируются к кишке, то при увеличении проявляется до четырех округлых эластичных образований розового цвета. Без воспаления они не болезненны. Процесс начинается с ощущения пациентом инородного тела. Сопровождаются зудом кожи.

Присоединение воспаления вызывает покраснение и отек окружающих тканей (сфинктера, кожи). Узлы становятся синюшными, напряженными, болезненными. Интенсивные боли и почернение указывают на защемление и некроз.

Комбинированный

Код K64.7. Наиболее сложная патология, сопровождается увеличением и воспалением как внутренних, так и наружных узлов. Одновременно появляются небольшие шишечки под кожей и симптомы застоя в кавернозных телах прямой кишки. Тяжелее переносится пациентами.

Читайте также  Кровотечение при геморрое: как помочь остановить кровь?

Как происходит хронизация патологии?

На начальном этапе патология развивается незаметно. Кроме дискомфорта в заднем проходе, ничем не проявляется. Временами возникают боли при дефекации, зуд вокруг анального прохода, неясная влажность на белье. Пациенты при ретроспективном опросе связывают обострения с употреблением острых, жареных блюд, приемом алкоголя, подъемом тяжести, запором. Женщины отмечают проявления во время беременности, после родов.

Некоторые люди подозревают у себя наличие геморройных узлов, которые не болят, но шишки не проходят. Состояние считается компенсированным и длится годами. После обострения следует длительная ремиссия, восстановление происходит без лечения или с помощью народных средств. Надежно задержать хронизацию процесса можно, если начать лечиться по назначению врача.

Картинка 3

Достаточный запас прочности сосудистой стенки, непостоянство запоров, умеренная подвижность человека создают условия для поддержки кровообращения в геморроидальных структурах. Но в итоге нагрузка на стенку узлов приводит к ее изменению (дистрофия, истончение), с каждым обострением нарушается строение слизистой оболочки кишки.

Признаком декомпенсации считается появление примеси крови в слизистых выделениях. Реже первым симптомом становится резкая боль во время дефекации из-за ущемления узла, анальной трещины.

Если пациент соблюдает предписание врача по диете, режиму и терапии, то удается достичь длительных ремиссий, при которых человек чувствует себя здоровым.

При переходе в III–IV стадию боли, жжение и кровотечения изматывают, приводят к постгеморрагической анемии. Признаки геморроя внутренних узлов обычно проявляются раньше, чем наружных.

Выраженный болевой синдром вызывает тромбоз узла. При его отсутствии в течение болезни даже при выпадающих застарелых шишках боли могут отсутствовать.

Как распознать хронический геморрой?

Болеть хроническим геморроем склонны мужчины 30-50 лет. Практика показывает, что они чаще связаны с «сидячими» профессиями, подъемом тяжести, нерегулярным питанием, человек испытывает затруднения с опорожнением кишечника, увлекается приемом алкоголя и жирных мясных блюд. В первые 5 лет обнаружения симптомов обращаются за помощью 36% пациентов, 55% — терпят болезнь и не хотят лечиться 5–15 лет. Из них каждый пятый уже нуждается в хирургическом способе лечения.

Картинка 4

Ассоциация проктологов предлагает для диагностики хронического геморроя считать наиболее важными 2 критерия:

  • увеличенные узлы независимо от локализации;
  • наличие непостоянных кровотечений.

Диагностика недуга

Диагностику геморроя считают чисто клинической процедурой, потому что она зависит от полноты обследования пациента во время осмотра. Нарушение этого принципа приводит к ошибкам.

Для расслабления сфинктеров больному лучше лежать на специальном кресле. Если его нет, то используется положение на спине с приведенными к груди коленями или коленно-локтевая поза. В случае тяжелого состояния пациентов осматривают на боку с максимально поджатыми ногами.

Снаружи выявляются:

  • покраснение и отечность кожи вокруг ануса;
  • следы расчесов;
  • мелкие фурункулы;
  • постоянное мокнутие;
  • зияние и деформация отверстия;
  • разрастание папиллом;
  • свищевые ходы;
  • размер и выпадение геморроидальных узлов;
  • возможность вправления, болезненность;
  • консистенция, эластичность;
  • кровоточивость.
Читайте также  Что такое комбинированный или смешанный геморрой?

Разведением ягодиц осматривают наружные стенки заднего прохода на предмет анальных трещин.

Необходимо обследовать пациента с помощью пальцевого ректального исследования.

Картинка 5

Врач оценивает:

  • мышечный тонус анального сфинктера;
  • болевую реакцию;
  • консистенцию внутренних образований;
  • наличие окружающего инфильтрата и рубцов.

После просьбы натужиться узлы определяются лучше.

С помощью аноскопа удается рассмотреть геморроидальные узлы, крипты прямой кишки, состояние слизистой оболочки.

При ректальных кровотечениях в схему обследования включают ректороманоскопию (тубус вводится на 25 см). Если имеются жалобы на боли в животе, неустойчивый стул назначается колоноскопия для осмотра всего толстого кишечника. Метод помогает выявить сопутствующие заболевания.

Копрограмма — развернутый анализ кала подтверждает повышенное выделение слизи, гнойные примеси, кровь. Положительная реакция Грегерсена на скрытую кровь необходима для выявления других источников кровотечения в верхних отделах кишечника.

По анализу крови судят об анемии.

Методы лечения хронического геморроя

Консервативное лечение включает изменение рациона питания, двигательного режима, местное и системное применение лекарственных средств.

Цели терапии:

  • снять признаки обострения;
  • предотвратить осложнения;
  • подготовить пациента к операции;
  • провести оптимальную послеоперационную реабилитацию.

Картинка 6

С учетом механизма поражения задачи включают:

  • устранение болевого синдрома;
  • противовоспалительную терапию;
  • улучшение кровотока в кавернозных телах путем воздействия на микроциркуляцию, усиление оттока по венам;
  • предупреждение и разрушение мелких тромбов;
  • укрепление тонуса и эластичности сосудистой стенки;
  • остановку кровотечения.

Режим и питание

Рекомендуется по возможности изменить образ жизни. Больше двигаться, отказаться от тяжелой работы. При длительном сидении выполнять специальные упражнения.

Питание при геморрое должно способствовать предотвращению запоров, снятию чрезмерного раздражающего воздействия на кишечную стенку, устранению прилива крови. Поэтому в диетические блюда обязательно входят пищевые волокна, необходимо достаточное количество питьевой воды.

Исключению подлежат острые приправы, алкоголь, солености, жареная и копченая пища. Диетологи предлагают ввести в рацион достаточное количество овощей и фруктов. При выраженном обострении необходимо на 3-4 дня задержать стул, поэтому пациенту рекомендуется бесшлаковая диета (нежирный бульон, белковый омлет, отварное прокрученное мясо, слизистые каши).

Для восстановления переваривания пищи необходимо помнить о ферментативных препаратах (Мезим форте, Панзинорм, Креон, Панкреатин), пре- и пробиотиках (Бактисубтил, Хилак форте, Бифиформ), пополняющих кишечную флору.

Применение медикаментов

При консервативном лечении обычно назначают терапевты. При необходимости, отсутствии эффективности направляют к проктологу. Системная фармакотерапия выполняет роль основного и профилактического лечения.

Внутрь курсами применяют венотоники в таблетках на основе диосмина (Детралекс, Венарус, Флебодиа 600).

Картинка 7

Чтобы снять воспаление, назначаются местно мази и ректальные свечи с нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенаком, индометацином), глюкокортикоидными гормонами, антикоагулянтами.

Выбор средства определяется доминирующим симптомом. Мази рекомендованы в аппликациях 2-3 раза в день. Наиболее популярны:

  • Левомеколь;
  • Левосин;
  • Проктозан;
  • мазь Вишневского;
  • Ауробин;
  • Проктоседил;
  • Ультрапрокт.

При хроническом геморрое наиболее подходят препараты с комбинированным действием. Таковым является Ультрапрокт. Производится в ректальных суппозиториях и мази.

В составе содержит 2 активных компонента:

  • противовоспалительный — симптомы устраняются в течении первого часа, эффект длительный;
  • цинхокаин — местнодействующее обезболивающее вещество, имеет сродство к эпителию прямой кишки, не дает побочных эффектов, поскольку не всасывается в кровоток. При наружном геморрое лучше действует мазь, при внутреннем — свечи.

Другой комбинированный препарат — Постеризан форте содержит:

  • нежизнеспособный штамм кишечной палочки;
  • гидрокортизон.

Хорошо усваивается тканями. Стимулирует местный иммунитет и способствует заживлению.

Читайте также  Что такое острый геморрой и чем можно помочь человеку при заболевании?

Картинка 8

Если главным признаком является угроза тромбоза узлов, то назначают свечи с гепарином (Гепатромбин, Нигепан), мазь Гепариновую, Лиотон гель.

Кровоточащие узлы лечат свечами с адреналином для сужения сосудов, показан препарат Натальсид. Местно рекомендуется гемостатическая губка, Карбазохром, Тахокомб. При этом внутрь назначают раствор кальция хлорида, внутривенно — Дицинон, Этамзилат.

Выраженный болевой синдром требует применения свечей с анестетиками (анестезином, новокаином, лидокаином). К ним относятся:

  • Анузол;
  • Неоанузол;
  • Анестезол;
  • Проктозан;
  • Эмла;
  • Нефлуан.

Процедуры следует выполнять после теплых ванночек с антисептическими средствами, отварами трав домашнего приготовления. Полезным действием обладают цветки ромашки и календулы, кора дуба, шалфей.

Малоинвазивные и хирургические методы

Во II стадии геморроя методом выбора остаются несложные техники ликвидации выпавших узлов при условии отсутствия тромбоза, воспаления окружающих тканей. Они проводятся амбулаторно, не требуют госпитализации. Результат ожидается через 10 дней, когда изолированный узел отпадает. Стоимость отличается в различных клиниках, но зависит от числа устраняемых узлов.

Склеротерапия — показана в любой стадии для остановки кровотечения. С помощью аноскопа шприцом в узел вводится препарат склерозант (вызывает развитие внутри рубца). Не используется при выпавших узлах. Узел уменьшается, сморщивается. Часто метод дополняется облучением инфракрасного лазера.

Лигирование латексными кольцами — используется только при выпадении узлов на более запущенной стадии. Метод показан для ослабленных пациентов. Накинутое на основание узла кольцо приводит к его отмиранию и отторжению.

Картинка 9

Инфракрасная фотокоагуляция — световодом аппарата «Инфратон» фокусируется поток от галогеновой лампы, через специальный наконечник подводится к «ножке» узла, вызывает коагуляцию (ожог) с последующим рубцеванием.

Деартериализация — под контролем дуплексного сканирования выявляют место проекции геморроидальной артерии, прошивают ее вместе с узлом.

Любую оперативную технику следует отнести к условно радикальной даже, если она требует пластики сфинктера. Потому что не существует способов устранения причин геморроя. Хирургическое вмешательство в виде геморроидэктомии проводится при частых повторных кровотечениях, сопутствующих заболеваниях промежности и прямой кишки. Возможно, как экстренная мера. Чаще соблюдается период подготовки, противовоспалительной терапии в 5-7 дней.

Прогноз

Исход заболевания определяется стадией хронического геморроя, присоединением осложнений. При благополучном течении в I–II стадии, выполнении рекомендаций врача, профилактических курсах венотоников удается поддерживать состояние ремиссии несколько лет, замедлить скорость деструктивных изменений.

В III–IV стадии, при появлении осложнений важна своевременность хирургического лечения. Геморроидэктомия помогает постепенно устранить недержание кала. Редко приводит к выраженной рубцовой деформации кишки и инвалидизации пациента.

Отзывы пациентов о методах лечения

Предлагаем отзывы некоторых читателей, имеющих опыт борьбы с геморроем.

Галина Петровна 58 лет, учитель Галина Петровна 58 лет, учитель: «У меня геморрой более 20 лет, но пока обхожусь без хирургии. Мой врач дал мне прочитать статью, там говорится, что 2 курса приема Детралекса в год позволяют почти в 3 раза сократить число обострений и их тяжесть. Проверила на себе, поэтому рекомендую обратить внимание на этот препарат».
Антон 46 лет, водитель Антон 46 лет, водитель: «Сколько врачей, столько и мнений. Я долго пользовался свечами Релиф Ультра, пока не узнал, что их вообще только рекламируют, а действие не доказано».
Валерий 52 года, менеджер Валерий 52 года, менеджер: «Лучше всего не пожалеть денег, сходить к опытному проктологу, потом делать, что скажет».

Течение хронического геморроя можно замедлить, если рано начать лечение, следить за диетой. В противном случае заболевание сулит значительные проблемы для здоровья.

Adblock
detector