Как связаны геморрой и простатит?

Геморрой и простатит — заболевания, которые у пациента иногда встречаются одновременно. Согласно статистике, у 20% больных диагностируются сразу обе патологии. Появление одной из этих болезней приводит к развитию другой. Под влиянием геморроя 3–4 степени на простату происходит:

  • сдавливание большими венозными узлами сосудов, питающих органы малого таза, включая предстательную железу;
  • распространение инфекции из кишечника в половые органы.

Воспаленная простата, увеличиваясь в размерах, сдавливает ректальный отдел кишечника, ослабляя его связки. Это один из факторов риска, приводящий к расширению венозной сети и образованию узлов.

Влияет ли геморрой на простату?

Топографически измененные венозные узлы и простата разделены только кишечной стенкой и тонким слоем клетчатки. Сдавливая сосуды, кровоснабжающие железу, узлы нарушают ее микроциркуляцию, уменьшают лимфоотток. Это происходит, если размер венозных шишек достигает значительных размеров. Все перечисленные изменения проходят в несколько этапов:

  • снижение тонуса вен и расширение их просвета;
  • изменение микроциркуляции и появление застойных явлений в простате;
  • нарушения атрофического характера в тканях и слабая эпителизация поврежденных участков.

Картинка 1

Такой комплекс патологических нарушений приводит к появлению простатита. Классическим примером является профессия водителя, длительное время проводящего за рулем.

Влияние воспаленного геморроя на простату происходит после инфицирования кишечной палочкой. Она является одним из видов микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. При определенных условиях через кровь или контактным путем попадает из ректального канала в урогенитальную систему.

Вероятность появления простатита сохраняется даже при отсутствии воспаления или незначительных изменениях в геморроидальных узлах. Это связано со снижением кровоснабжения и резким уменьшением поступления в ткани железы кислорода и необходимых питательных веществ. Их количество уменьшается даже при небольших нарушениях в системе кровообращения.

Как геморрой влияет на потенцию у мужчин?

Проведенные клинические исследования показали связь между имеющимися венозными узлами больших размеров и снижением потенции у мужчин. Варикозные узлы, в силу близкого расположения к простате, сдавливают ее. Нарушается микроциркуляция, развиваются дистрофические процессы в клетках. Функции предстательной железы снижаются: возникает эректильный дисбаланс и другие нарушения в мужской половой системе.

Геморрой может вызвать воспаление предстательной железы. Помимо дизурических явлений, дискомфорта в малом тазу и общего ухудшения состояния, при этой патологии наблюдается снижение либидо. Активное сокращение глубоких мышц малого таза во время полового акта способствует:

  • увеличению кровообращения в органах малого таза;
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению связок нижнего отдела кишечника.

При снижении либидо или длительном отсутствии половой жизни постепенно снижается тонус гладких мышц и связок ректального отдела кишечника. Возникают проблемы с венозным кровотоком в ее стенках.

Симптомы простатита, возникшего на фоне геморроя

Простатит, возникший на фоне имеющегося геморроя, проявляется следующей основной симптоматикой:

  • болью режущего характера в нижней части живота;
  • дискомфортом, зудом в анусе и промежности, нарастающим при половом акте, мочеиспускании, дефекации;
  • дизурией (ложными позывами к мочеиспусканию или его задержкой, чувством неполного опорожнения пузыря);
  • снижением полового влечения и активности;
  • слабой эрекцией;
  • примесью слизи и крови в моче.
Читайте также  Какими травами лечить геморрой?

Картинка 2

При этом беспокоят запоры, кровотечения, боли в заднепроходном отверстии с иррадиацией в поясницу, промежность.

Может ли повлиять простатит на возникновение геморроя?

При появлении простатита ослабляется связочный аппарат из-за развивающейся дистрофии. В норме он удерживает прямую кишку в анатомически предназначенном положении. Помимо этого, при достижении больших размеров предстательная железа сдавливает венозные сосуды ректальной области, замедляя в них кровообращение и нарушая лимфоотток. В результате застойных явлений в венах происходит растяжение и травмирование их стенок. Все эти изменения становятся предпосылками для развития геморроидальных шишек.

Лечение простатита спровоцировало геморрой: что делать?

Воспаление в тканях простаты и изменения в венах прямой кишки имеют общие этиологические факторы и патогенетические процессы. Учитывая это, и благодаря их сходной клинике на первых этапах развития патологий назначается комплексная терапия. Используются сходные методики.

Прежде всего, это местное лечение с применением ректальных свечей, а также физиотерапевтическое воздействие массажем. Последний метод улучшает кровоснабжение, повышает метаболизм в паренхиме и способствует быстрой доставке лекарств в место воспаления. Массаж простаты при геморрое проводится специальным массажером или пальцем. Опасен тем, что может спровоцировать обострение воспаления в венозных узлах. Поэтому выполняется в условиях медицинского учреждения опытным массажистом, который соблюдает все правила проведения процедуры с использованием стерильных перчаток. Массаж при этих патологиях преследует разные цели, несмотря на одинаковый способ его проведения (через прямую кишку). Поэтому подготовительный этап и техника воздействия имеют некоторое отличие.

При воспалительных процессах в простате происходит нарушение кровообращения в тканях и последующая атрофия железы. Поэтому при массировании простаты проводится ее стимуляция. Воздействовать необходимо с более глубоким проникновением пальца или массажного приспособления в прямую кишку, чтобы усилия были направлены именно на железу и не затрагивали сильным воздействием измененные стенки прямой кишки. За 1-1,5 часа перед процедурой пациент должен выпить до 1 л воды. Это необходимо, чтобы заполненный мочевой пузырь обеспечил плотный контакт железы со стенкой кишечника, а, значит, с пальцем или приспособлением для массажа.

Картинка 3

Тактика проведения массажа при геморрое отличается интенсивностью воздействия на ткани: движения должны быть мягкими, без усилий, направлены на нижний отдел прямой кишки. Подготовка в виде наполнения мочевого пузыря не требуется.

Лечиться с помощью массажа можно в промежутках между обострениями заболеваний. Если терапия проводится в период обострения простатита, это усилит воспалительные явления в тканях железы. Механическое воздействие на простату может вызвать выраженное воспаление в варикозных узлах прямой кишки. Это проявляется острой болью в промежности и анальной зоне, ощущением инородного тела. Возможно возникновение кровотечения при дефекации, зуда и жжения. Необходимо прекратить дальнейшие массажные процедуры и купировать обострение геморроя. С этой целью применяются суппозитории, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. При их неэффективности добавляются спазмолитики, НПВП. Введение свечки в ампулу прямой кишки при высокой степени разрастания геморройных узлов нужно проводить крайне осторожно. В случае травмирования узла и возникшего воспаления с кровотечением используются другие лекарственные формы медикаментов.

Может ли геморрой и воспаление предстательной железы возникнуть одновременно?

Сходство простатита и варикозного расширения ректальных вен начинается с общих факторов риска. Несмотря на то, что эти патологии являются самостоятельными заболеваниями, поражающими различные системы, они могут иногда возникать одновременно. Воспаление в малом тазу без своевременного лечения захватывает окружающие ткани – происходит вторичное расширение венозных вен или вовлечение предстательной железы.

Читайте также  Основные принципы диеты после процедуры колоноскопии кишечника

Но при этом простатит не всегда провоцирует патологическое расширение ректальных вен. Геморрой же приводит к воспалению железы на поздних стадиях болезни, когда узлы достигают больших размеров. Чаще всего диагностируется одна из этих патологий, даже в том случае, если у больного имеются оба заболевания. Сам пациент не всегда различает основную симптоматику, поскольку на начальных стадиях их проявления сходны.

При явных признаках простатита диагноз геморрой вызывает затруднения. Если нет осложнений в виде кровотечения из прямой кишки или выпадения варикозных узлов, без специальных диагностических методов определить геморрой сложно. Боли, которые возникают в промежности или заднем проходе, расцениваются как проявления патологического процесса в простате. Поэтому при выставлении диагноза простатит необходимо тщательно выяснить анамнез и подробные жалобы, обследоваться на геморрой, чтобы адекватное лечение этих патологий было своевременным.

Список эффективных препаратов от геморроя и простатита

Терапия, назначаемая при обеих патологиях, должна быть комплексной. Помимо приема медикаментов, необходимо изменить стиль жизни, соблюдать диету. При обострении назначаются препараты для купирования боли и подавления воспаления. В период ремиссии необходимо проводить лечение, направленное на восстановление венозных стенок, целостности тканей, повышение иммунного статуса.

Картинка 4

Лекарственные препараты применяются в разных формах, чаще всего в таблетках, свечах, гелях, кремах. При неэффективности медикаменты назначаются в инъекционном виде. Обязательно использование местных средств: ректальных суппозиториев, кремов, которые дают хороший результат при любой стадии болезни.

Свечи удобны при самостоятельном использовании. С их помощью достигается быстрый результат. Они имеют перед другим лекарственными формами много других преимуществ:

  • минуют желудок и не повреждают слизистую пищеварительных органов;
  • оказывают более щадящее влияние, локально ограниченное;
  • редко вызывают побочные действия, у них отсутствуют противопоказания к применению;
  • сочетаются с медикаментами других групп;
  • доступны – свободно продаются в аптеке без рецепта;
  • не оказывают токсического действия, поскольку не накапливаются в организме и полностью выводятся через несколько часов;
  • не угнетают жизненно важные органы;
  • существует широкий ассортимент их по механизму действия.

Эффективное лечение достигается применением многокомпонентных суппозиториев, обладающих несколькими механизмами действия. Их назначает врач с учетом клинических проявлений и сопутствующих заболеваний. К самым распространенным группам относятся медикаментозные средства с противовоспалительными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами. В тяжелых случаях в лечение добавляются препараты, повышающие иммунный статус. Лекарства, обладающие таким воздействием, различны по составу. Наиболее популярными являются суппозитории, устраняющие воспаление, отек и болевой симптом одновременно при имеющемся простатите и геморрое.

НПВС: Диклофенак, Вольтарен, Диклоберл (имеют одинаковое действующее вещество в своем составе — диклофенак) — группа нестероидных противовоспалительных средств. Курс лечения составляет 5-7 дней (их можно применять дважды в день). Являются самыми быстродействующими лекарствами при этих патологиях. Эффект наступает через 5-7 минут после приема. При простатите убирают дизурические явления, облегчают процесс мочеиспускания и улучшают общее состояние. Помимо этого, действуют как слабительное, улучшают очищение кишечника, снимают травму после твердых каловых масс при запоре на расширенные венозные узлы. Пациентам со склонностью к жидкому стулу не подходит. У препаратов этой группы существуют противопоказания и побочные действия, поэтому применять их можно только по рекомендации врача.

Читайте также  Чем полезна свекла в лечении геморроя и как готовить препараты?

Картинка 4

Простопин — лекарственный препарат с прополисом:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способствует быстрой эпителизации поврежденной слизистой;
  • облегчает процесс дефекации;
  • не вызывает привыкания;
  • хорошо сочетается с другими медикаментами.

Назначается курсами по 3-4 недели, после чего делается перерыв. При необходимости их прием повторяется.

Витапрост плюс — препарат, выпускаемый в форме суппозиториев. Содержит:

  • натуральный компонент — экстракт из предстательной железы быка;
  • ломефлоксацин — противомикробное средство из группы фторхинолонов.

Уменьшает воспаление, отек, снижает температуру. Показания к применению: различные формы простатита, повреждение воспаленных варикозных узлов. Курсовой прием составляет 10 дней, используется 1 свеча перед сном.

Свечи с метилурацилом — оказывают хороший лечебный эффект на обе патологии: быстро снимают отек, зуд, жжение. Без побочных действий возможно назначение в комплексе с другими препаратами, применяется несколькими курсами.

Свечи с ихтиолом — действуют мягко, поэтому особенно показаны пожилым и ослабленным больным, способствуют быстрой регенерации тканей, повышению их эластичности, убирают воспаление.

Свечи с папаверином — хороший спазмолитик, снимают боль, жжение, дискомфорт, улучшают опорожнение кишечника, устраняют тяжелые запоры, протекающие с повреждением слизистой оболочки и кровоточивостью. Препарат противопоказан при печеночной недостаточности, глаукоме, в пожилом возрасте из-за вероятности возникновения гипертермии. Применяется курсами по 5-7 дней.

Картинка 5

Все местные лекарственные препараты назначаются в комплексе с венотониками, ангиопротекторами (при геморрое), при необходимости — в сочетании с антибактериальными средствами. Лечение требует соблюдения низкокалорийной диеты. Ее продолжительность оговаривается в каждом конкретном случае отдельно. Терапия суппозиториями — самый простой и надежный способ, но принимать конкретный препарат можно после консультации с врачом (проктологом или урологом). Это связано с возможными побочными действиями и противопоказаниями, которые учитываются специалистом при составлении плана лечения.

Когда болезни не влияют друг на друга?

Близкое расположение простаты и прямой кишки при определенных условиях способствует одновременному развитию патологии в них на протяжении небольшого отрезка времени. Но так происходит не всегда, поскольку сами органы относятся к разным системам и не связаны напрямую между собой. В начальных стадиях геморроя венозные узлы небольшие. При их локализации в дистальном отделе прямой кишки (внутренний геморрой) клинических проявлений на этих этапах не бывает, или они минимальны. Незначительные размеры возникших шишек никак не влияют на стенки кишки и простату. Поэтому геморрой протекает изолировано. Если воспаление выражено и имеет инфекционную природу (при наличии колита), существует вероятность развития простатита при попадании патогенного микроорганизма в малый таз. Но у 80% больных патологии не влияют друг на друга из-за отсутствия прямой связи между органами.

Нарушения в них диагностируются отдельно. Это относится в основном к первым фазам, когда заболевания протекают бессимптомно, без вовлечения в процесс соседних органов, а также в период ремиссии при хронической форме.

Своевременная диагностика на раннем этапе (она же является основным методом профилактики) дает возможность предупредить прогрессирование болезней. Также можно избежать осложнений в виде доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ, прежнее название – аденома), рака, трещин анального прохода. Людям, входящим в группу риска, рекомендуется периодически проходить осмотры у уролога и проктолога. При первых признаках любой из этих патологий нужно консультироваться со специалистом.

Adblock
detector