Геморрой и рак прямой кишки — в чем отличия заболеваний?

По частоте обращений к врачу-проктологу пациенты с геморроем составляют устойчивое большинство, несмотря на сетование докторов о запоздалом лечении из-за стеснительности и надежды на народные способы исцеления. Заболевание распространено среди взрослого населения, редко встречается у детей. Порой за геморроидальным воспалением скрываются другие болезни прямой кишки. Особенно важно учитывать, как отличить геморрой от рака прямой кишки.

Некоторые симптомы опасного недуга трудно отличить от геморроидальных. Обе патологии могут развиваться параллельно. Важно вовремя заметить разницу, потому что терапия требует особых медикаментов и методов.

Что такое геморрой?

Венозная сеть в конечном отделе прямой кишки образует 2 кольца полостных (кавернозных) образований. При наполнении кровью они превращаются в узлы. Приток и отток регулируются у здорового человека мышцами кишечника и нервными окончаниями. Главная роль геморроидальных узлов — поддержка герметичности закрывшихся сфинктеров для сохранности содержимого кишечника до момента дефекации.

Картинка 1

Внутреннее геморройное кольцо расположено выше зубчатой линии кишки, наружное — в зоне промежности под кожей. Болезнь возникает при сбое кровенаполнения узлов, воспалении, дистрофических изменениях стенки венозных образований (у пожилых) или аномалиях развитии сосудов (у грудного ребенка).

Узлы увеличиваются в размере, выпадают в анальный канал и наружу. Длительное течение геморроя разрушает стенку сосудов и вызывает кишечные кровотечения, создает условия для тромбоза. По локализации различают воспаление: внутреннее, наружное и смешанное (комбинированное).

Краткая характеристика рака прямой кишки

Злокачественные колоректальные опухоли оставляют 50% от всех опухолей кишечника. Относятся к колоректальной группе рака. Образуются из клеток эпителия слизистой оболочки.

Растущая опухоль постепенно сужает просвет кишки, вызывает тяжелые запоры, затем непроходимость. У пациентов задерживается содержимое кишечника, не отходят газы.

Раковые клетки отличаются способностью к синтезу и выделению в кровоток биологических веществ, отравляющих организм. Они вызывают интоксикацию, ответную реакцию в виде повышения температуры.

Другая особенность — формирование паранеопластического синдрома. Так называют изменения в других органах и системах, вызванных онкологическим образованием. Возможны его проявления в виде:

  • аутоиммунных реакций (на собственные белки) со стороны суставов, кожи;
  • нарушенной свертываемости крови с кровотечениями или тромбообразованием;
  • искажения гормональных и электролитных соотношений.

Картинка 2

Установлено, что чаще болеют мужчины, соотношение пациентов мужчин и женщин — 3:2. Поражаются возрастные категории от 35 до 70 лет. Мировая статистика показывает высокую смертность при ректальном раке. Выявить профилактически пока удается всего 1,5% случаев заболеваний.

Причины развития патологий

Повреждающие механизмы геморроя и рака совершенно различны, но имеют общие причины, стимулирующие патологические изменения.

К ним относятся:

  • преимущественное употребления тяжелой мясной жирной пищи с острыми приправами — длительно переваривается в кишечнике, способствует перегрузке пищеварения, перераздражению слизистой кишечника;
  • отсутствие достаточного количества овощей и фруктов (природных витаминов) в рационе;
  • алкоголизм — сопровождается притоком крови к прямой кишке, нарушением перистальтики;
  • хронические запоры, атония кишечника — сопровождаются натуживанием, ранением кишечной стенки твердыми каловыми камнями, всасыванием в кровоток ядовитых веществ (индол, скатол);
  • колебания гормонального фона особенно влияют на женский организм в период климакса, при частых беременностях, приеме контрацептивов, фибромиоме, кисте яичников;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника и органов малого таза — трещины, изъязвления кишечника, свищи считаются предраковыми заболеваниями, воспаление простаты у мужчин, портальная гипертензия при циррозе печени отражаются на состоянии мышц и внутренней оболочки кишечника.
Читайте также  Как распознать и как лечить геморрой на начальной стадии?

Кроме сходных наблюдаются отличительные причины геморроя и рака.

Этиология геморроя

По этиологическому принципу возможен геморрой:

  • врожденный (при аномалиях венозной системы);
  • приобретенный — возникает самостоятельно как первичное заболевание, сопутствует другим поражениям кишечника или считается симптоматическим.

Картинка 3

В осложненных условиях вены кишечника легко поддаются расширению, но отток из них уменьшается. Подобное явление наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • малоподвижный образ жизни;
  • подъем тяжести;
  • диарея, связанная с инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздражения толстой кишки;
  • беременность.

Геморроидальные каверны переполняются кровью. Их стенка истончается за счет дистрофии в мышечном слое, разрушаются внутренние перегородки и образуют мешкообразные образования. Они нарушают направление потока крови (турбулентность), что повреждает эндотелий сосудистой стенки.

Важным моментом является способность клеток эндотелия к выделению цитокинов, стимулирующих воспалительную реакцию, удерживать скопления лейкоцитов, образовывать тромбы.

Факторами риска развития геморроя считаются:

  • длительная работа в положении сидя, между сидением и телом образуется «компресс», приводящий к застойным явлениям;
  • наследственная предрасположенность;
  • физические перегрузки;
  • процессы перераздражения кишки (диарея, анальный секс).

Причины рака кишечника

Точное происхождение злокачественной опухоли прямой кишки остается загадкой. Гипотезы указывают на возможность перерождения железистого эпителия в аденокарциному при патологии, получившей название «предраковой»:

  • трещины прямой кишки;
  • полипы.
  • неспецифический язвенный колит.

Картинка 4

Аденокарциномы кишечника составляют 98% от всех новообразований, на саркомы и другие разновидности приходится не более 2%. Специалисты в онкологии различают 3 группы причин рака кишечника:

  1. I — клеточные мутации (дисплазии), заболевание является неожиданностью для ранее здорового человека.
  2. II — хронические изменения при длительных заболеваниях постепенно превращаются в злокачественную опухоль. Полипоз толстого кишечника имеет вероятность перерождения до 100%, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит — 90%, эндокринные болезни — 10%.
  3. III — патологии не способные к перерождению, но ухудшающие состояние кишки. К ним относятся:
  • хронический геморрой;
  • дивертикулит;
  • кишечная непроходимость.

Каждая болезнь имеет свою определенную клиническую картину с одним похожим для геморроя или рака общим признаком — протекают с затруднением и болезненностью дефекации.

Геморрой или рак: как распознать по симптомам?

Отличие геморроя от рака прямой кишки врач распознает при внимательном опросе и осмотре пациента. К симптомам геморроя относятся жалобы на следующие симптомы:

  • тяжесть внизу живота;
  • чувство зуда в анусе;
  • боль во время дефекации;
  • признаки инородного тела в заднем проходе;
  • выделение алой крови на поверхности кала;
  • запор.
Читайте также  Как избавиться от метеоризма при геморрое?

Мазки и капли крови появляются на белье, унитазе, туалетной бумаге.

Осмотр пациента помогает выявить увеличение внутренних шишек, выпадение подкожных узлов, трещины. Для врача важно не спутать жалобы с другой патологией (глистной инвазией, опущением стенки прямой кишки у детей). Тяжелое состояние с высокой температурой, интенсивными болями возникает при осложнении геморроя — парапроктите, вызванном распространением воспаления на окружающие ткани.

Картинка 5

В отличие от геморроя, рак в начальной стадии проявляется общим дискомфортом. Человек ощущает:

  • потерю аппетита вплоть до отвращения к запаху пищи;
  • учащение отрыжки, тошноту, неожиданную рвоту;
  • метеоризм (вздутие живота).

Состояние путают с пищевым отравлением, заболеваниями желудка.

Боли беспокоят 90% пациентов. Характер ноющий или давящий, локализуются в левой половине и внизу живота. Редко становятся схваткообразными.

По мере увеличения размеров опухоли проявляются симптомы кишечной непроходимости (нарастает вздутие живота, задерживается стул, учащается рвота).

Пациенты обращают внимание на непроходящую после отдыха слабость, похудение. Внешне выглядят бледными, уставшими.

Врач выясняет, не было ли у больного ранее полипов кишечника, онкозаболеваний у близких родственников. Особенность кишечного кровотечения — смешивание темной крови с каловыми массами. На ранних стадиях проводят анализ на реакцию Грегерсена, позволяющий выявить малейшее кровоизлияние. В запущенной стадии кровопотеря становится причиной малокровия, определяется в анализе по концентрации гемоглобина, эритроцитов.

В кале при раке появляются слизисто-гнойные примеси за счет разложения опухоли.

На интоксикацию указывает длительная невысокая температура, тошнота.

В IV стадии при метастазировании в другие органы появляются признаки нарушения их функции. Обычно страдает печень. Возможно образование свищевых ходов в мочевой пузырь и появление каловых примесей в моче.

Как отличить эти два заболевания?

Чтобы не ошибаться в диагностике, врач должен владеть опытом и знаниями симптомов, применять их, начиная с расспроса пациента. На начальной стадии точно поставить диагноз невозможно, поэтому больного нужно предупредить о необходимости повторного осмотра спустя месяц или при появлении более выраженной симптоматики.

Картинка 6

Если у пациента имелись предраковые формы заболеваний, факторы риска, то внимание нацеливается на выявление рака. Назначаются дополнительные виды исследований.

В пользу рака говорят выделение слизи и гноя, смешивание крови с калом, формирование каловых масс в виде узкой ленты (из-за ограниченной проходимости). Настораживает длительность лихорадки, слабость и анемия, указание на потерю веса.

При метастазах в печень раковых клеток появляются:

  • желтушность кожи и склер;
  • отеки на ногах;
  • увеличение живота (асцит);
  • расширение вен пищевода с вероятным кровотечением.

Значительно усиливается интоксикация, нарушается метаболизм.

Важно! У пациентов со злокачественным образованием кишечника часто выявляется симптоматический геморрой, вызванный запорами. Поэтому факт обнаружения узлов при пальцевом исследовании прямой кишки и аноскопии нельзя считать доказательством исключения рака.

Инструментальная дифференциальная диагностика геморроя и рака прямой кишки

При неясной симптоматике назначается дополнительное обследование для выявления рака или геморроя.

Опухолевый рост при локализации в прямой кишке специалист увидит на ректороманоскопии. Метод помогает осмотреть конечные отделы сигмовидной кишки. Одновременно проводится забор материала для биопсии. Изучение клеточного состава под микроскопом при специальной окраске позволяет выявить измененные (атипичные) железистые клетки раковой опухоли.

Читайте также  Запор: причина или следствие геморроя? Как бороться с проблемой стула при патологии?

Картинка 7

У пациентов в обязательном порядке исследуют кровь на онкомаркеры. Это вещества, выделяемые опухолью или здоровыми тканями в ответ на интоксикацию. Положительное заключение считается с большой вероятностью подтверждением диагноза рака. При геморрое они отсутствуют.

При подозрении на множественное поражение кишечника применяется ирригоскопия (введение контрастного вещества с клизмой) с последующей серией рентгенограмм. Более показательно колоноскопическое исследование. Проводится под наркозом. В анальное отверстие вставляют трубку с оптическим прибором на конце. Осматривается весь толстый кишечник.

Для оценки общего состояния организма, степени анемии необходимы анализы крови. Подсчитывают количество эритроцитов, уровень гемоглобина, цветной показатель, СОЭ, лейкоцитоз. По сыворотке исследуют печеночные пробы, электролиты, белок.

В анализе мочи возможны признаки свища. В копрограмме появляется кровь, гной, слизь.

Может ли геморрой перейти в рак прямой кишки?

Онкологи не причисляют геморрой к предраковым болезням, но внимательно относятся к пациентам, поскольку известно частое сочетание двух патологий. Кроме того, ранняя симптоматика очень похожа. Лучше своевременно провести диагностические тесты, убедиться в отсутствии злокачественного поражения и продолжить лечение геморроя.

Геморрой на ранней стадии: как не запустить заболевание?

Обнаружение начальных признаков геморроя должно привести человека за советом к проктологу. Это заболевание хорошо лечится с помощью лекарственных средств. Применяются курсы противовоспалительной терапии, венотоников.

Для обезболивания хорошим эффектом обладают ректальные свечи.

Одновременно врач порекомендует:

  • соблюдение диеты (отказ от алкоголя, острых и жирных блюд);
  • применение слабых растительных слабительных средств при запорах;
  • занятие специальными упражнениями, разгружающими застой кровообращения в малом тазу.

Картинка 8

Малоинвазивные методики лечения используются при отсутствии результатов от консервативной терапии. Они позволяют избавиться от болезненных узлов без операции. В проктологических клиниках используют:

  • лазерную и инфракрасную коагуляцию (воздействие лучом лазера);
  • склеротерапию (введение в узел лекарственного средства, запаивающего действия);
  • криотерапию (воздействие жидким азотом);
  • лигирование латексными кольцами.

Пациентам не требуется длительный период восстановления. Способы эффективны в лечении неосложненного геморроя.

Методы профилактики геморроя и рака

Общие способы предупреждения геморроя и рака имеют значение для лиц с факторами риска. Они заключаются в следующем:

  • выбор правильного рациона питания с обязательным добавлением фруктов, овощей, молочных продуктов, исключающего увлечение жирными, жареными и острыми блюдами, консервированной пищей;
  • прекращение питья алкоголя (включая пиво), газированной воды, курения;
  • контроль за весом, разгрузочные дни при ожирении;
  • умеренная физическая нагрузка, ежедневная гимнастика, прогулки пешком, плавание.

В профилактике геморроя имеет значение отдых от сидячего положения на работе, упражнения для сфинктеров.

Геморрой и злокачественная опухоль — разные патологии по причинам и механизму образования. Однако симптомы в начальной стадии настолько схожи, что ошибиться боится даже опытный врач. Поэтому многое зависит от своевременности диагностики. Для этого пациенты должны внимательно прислушиваться к своему организму и не пропускать признаков болезни.

Adblock
detector