К какому врачу обращаться при геморрое?

Геморрой в начальной стадии проявляется малоприятными симптомами (зудом в анусе, чувством неполного опорожнения кишечника). Болезнь распространена среди взрослого населения. Особенно рано поражает мужчин и женщин с «сидячими» профессиями, малоподвижных. Стеснительность затрудняет обращение в поликлинику, препятствует желанию узнать, какой врач лечит геморрой, и как к нему записаться в свое нерабочее время.

Обострения связаны с нарушением диеты, подъемом тяжести, беременностью.

Избежать проблемы лечения невозможно. Хроническое течение патологии потребует хирургического вмешательства. Поэтому важно при подозрительном неблагополучии посетить специалиста.

К какому врачу идти с геморроем?

Поскольку геморройные изменения касаются самого конечного отдела пищеварительного тракта — прямой кишки, диагностировать и лечить патологию обязаны врачи проктологи или, как принято называть их согласно современным условиям, колопроктологи. Это доктора, в ведении которых находятся любые болезни толстой кишки, заднего прохода, промежности.

По данным статистики, от заболеваний этой локализации страдает 1/3 населения. Наиболее опасный недуг — рак, сложно выявить в ранней стадии. Он «маскируется» под другие болезни или никак не проявляется.

Увеличение геморроидальных узлов заметят при осмотре врачи гинекологи у девушек и женщин, урологи при обследовании по поводу мужских проблем. Юношей подросткового возраста обязательно осматривает хирург при прохождении медицинской комиссии в военкомате. Врачи направляют пациентов к колопроктологу, разъясняют необходимость профессионального подхода к терапии заболевания.

Картинка 1

Проктологи имеются в больницах районного масштаба. Если такого специалиста нет в расписании приема, то следует записаться к хирургу. Ведь проктология — ветвь общей хирургии, поэтому знания в этой области имеют квалифицированные врачи, ведущие бесплатный амбулаторный прием (оплату проводит фонд ОМС).

В частных клиниках областных центров имеется достаточно колопроктологов. Перед обращением лучше поинтересоваться лицензией, категорией врача, стажем работы по специальности. В стоимость приема могут включить инструментальное обследование (аноскопию, ректороманоскопию). Это следует выяснить заранее и подготовиться не только материально.

Если возникло кровотечение или острая боль в области заднего прохода, необходимо вызвать «Скорую помощь». Приступ, возможно, связан с тромбозом или ущемлением узлов. Промедление с оказанием помощи приводит к омертвлению тканей (некрозу), септическому состоянию.

Проктолог и колопроктолог

В медицине названия специальностей врачей определяются утвержденным «Перечнем» МЗ. В государственных учреждениях строго следят за соответствием записи в трудовой книжке и фактическому направлению работы. Замену с 2014 года наименования «проктолога» на «колопроктолога» медики, знакомые с латынью, объясняют расширением границ изучения патологии от изолированной прямой кишки до всего толстого кишечника.

В обиходе действует и прежнее, и новое наименование, смысл не меняется. Врачи готовятся на базе общей хирургии, специализация занимает не менее четырех месяцев.

По месту работы колопроктологов условно разделяют в зависимости от врачебного профиля:

  • на терапевтов — занимаются медикаментозными способами лечения геморроя, паразитарных и инфекционных заболеваний толстого кишечника, болезни Крона, различных колитов;
  • на хирургов — профиль указывает на применение малоинвазивных методов, операций по поводу опухолей, геморроя, удаления полипов эндоскопическим аппаратом.
Читайте также  Питание при геморрое с кровотечением

Картинка 2

Первый — врач, который лечит геморрой традиционным назначением диеты, лекарственных средств, прописывает препараты для местного и общего воздействия. Редко работают в специализированных отделениях больниц. Лечиться можно амбулаторно.

Второй — не противоречит назначениям терапевта, но принимает пациентов после безуспешных попыток обойтись народными способами, приведшими к запущенной стадии, осложнениям в виде трещин на стенке кишки, хроническому кровотечению с анемией, частому болезненному выпадению и ущемлению внутренних узлов. Практикуется на проведении операций.

Оба типа проктологов обладают достаточными знаниями симптоматики геморроя, стадий развития, видов лечебной тактики. В беседе с пациентом выясняют давность признаков, разбираются в связи обострений с причинами, предшествующим лечением. Обязательно проводят осмотр заднего прохода и пальпацию нижнего отдела прямой кишки, аноскопию, ректороманоскопию. При необходимости назначают комплексное обследование с ирригоскопией, колоноскопией.

Врач разрабатывает индивидуальную схему лечения с учетом возраста, сопутствующих заболеваний. Проводит контроль и устанавливает результативность принятых мер. Предлагает при II-III стадии использовать минихирургию (наложение латексных колец, склеротерапию для наружного геморроя, перевязку артериальных питающих сосудов), решает целесообразность применения лазерного облучения, криотерапии, тепловой коагуляции.

После использования методик в задачу колопроктолога входят вопросы предупреждения обострений, сохранения достигнутого успеха. Для этого доктор знакомит пациента с постоянными требованиями по режиму, питанию, гигиеническим процедурам.

Обычно врачи терапевтического и хирургического профиля консультируют пациентов со вторичным геморроем, послеоперационными осложнениями.

Обязанности хирурга-колопроктолога

Хирург-колопроктолог подготовлен к лечению не только геморроя, но и врожденной патологии толстого кишечника у детей, травм. Он оказывает плановую и неотложную помощь пациентам со следующими заболеваниями:

  • осложненный геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • парапроктит;
  • полипы;
  • кистозные образования;
  • опухоли.

Цель приема пациентов — подбор оптимального способа вылечивания болезни. Для этого проводится оценка диагностической информации, сведений по общему состоянию организма. Выбор варианта хирургического вмешательства предполагает сравнение степени риска от операции и прогноза патологии.

Читайте также  Чем занимается врач-проктолог и как попасть бесплатно на приём?

Картинка 3

Колопроктолог предлагает методы подготовки пациента к плановой операции, проводит удаление патологических структур, восстанавливает путем пластики целостность и функциональные способности кишечника. Послеоперационное ведение должно включать правильный режим, кормление, местные и общие процедуры, перевязки, назначение медикаментов.

Врач должен учитывать реакцию пациента на лекарства, предусмотреть инфицирование послеоперационной раны. В восстановительном периоде большое значение придается перистальтике толстого кишечника. Предупредить запоры — одна из задач избавления от рецидива.

Хирург-колопроктолог, кроме пациентов, занимается ведением документов, заполнением отчетных и статистических форм, анализом своей работы. Усовершенствование знаний и умений проводится не реже раза в 5 лет. На курсах врач получает новую информацию по оперативной технике, миниинвазивным и эндоскопическим методам лечения, возможностям современного диагностического оборудования.

Как подготовиться к осмотру врача?

Записаться на прием к колопроктологу лучше в свой нерабочий день. Это связано с необходимостью подготовки к осмотру. Для общепринятого пальцевого исследования желательно предварительное очищение кишечника.

За сутки следует отказаться от продуктов, способствующих брожению (газообразованию), задержке стула. К ним относятся:

  • молоко;
  • бобовые;
  • капуста;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь (включая пиво);
  • соленья;
  • газированная вода.

Не рекомендуется курить.

Картинка 4

Вечером следует дважды сделать очистительные клизмы, рано утром еще одну. Если состояние не позволяет перенести процедуру, то можно использовать ректальные свечи с глицерином, стандартные микроклизмы «Микролакс». Они вызывают раздражение нервных окончаний кишечника и способствуют опорожнению через 20 минут.

Лучшими очищающими средствами считаются слабительные препараты, специально созданные для подготовки кишечника (Дюфалак, Фортранс, Лавакол). Их следует принимать по схеме за сутки до осмотра.

Не забудьте взять с собой:

  • паспорт, страховой полис, направление;
  • пеленку (вдруг в учреждении не будет одноразовых простыней);
  • бахилы или обувь на смену;
  • влажные салфетки.

Для стеснительных людей советуем заранее приобрести в аптеке специальные трусы. В них предусмотрена прорезь в зоне ануса.

На случай, если врачу понадобятся дополнительные анализы крови, лучше приходить на прием натощак.

Осмотр врача колопроктолога всегда болезненный?

Врач, проводя осмотр, учитывает возможную болевую реакцию пациента, напряженную ситуацию, волнения. Поэтому старается действовать медленно, поддерживая словесный контакт. Процедура пальпации обычно безболезненна, но неприятна.

При болях в анальное отверстие вводится тампон с дикаиновой мазью, снаружи сфинктер смазывают гелем с лидокаином. Обезболивание наступает спустя 20 минут. Только тогда врач вводит палец.

Если снаружи виден сине-черный узел, то обследование не проводится. Пациенту необходимо срочное удаление омертвевших тканей.

Читайте также  Как проводится УЗИ кишечника, для чего назначается процедура?

Почему нужно обратиться к доктору?

Симптомы геморроя значительно затрудняют жизнь человека, изменяют его характер. К признакам болезни относятся:

  • болезненная дефекация;
  • кровотечение из поврежденных узлов;
  • мокнутие кожи вокруг ануса с раздражением, зудом, эрозиями;
  • ощущение наружных «шишек под кожей» или инородного тела в анальном канале.

Картинка 5

Отсутствие постоянного лечения создает условия для появления трещин, разрыва и нагноения. Застойная венозная кровь в узлах образует сгустки, тромбирует просвет сосуда. Острый тромбоз нарушает питание тканей, вызывает ишемию и некроз. Состояние пациента сопровождается выраженными болями, интоксикацией.

Если своевременно не удалить тромб вместе с узлом, то наступает распад, кровотечение. Быстро добавляется из кишечника бактериальное инфицирование трещин. Распространение происходит в ткани вокруг прямой кишки. Возникает угроза абсцесса, сепсиса, образования свищей в соседние органы.

Запущенные случаи потребуют при лечении значительно больших усилий, расширенного оперативного вмешательства. Поэтому лучше принимать рекомендованные врачом меры против геморроя в начальных стадиях, не дожидаясь прогрессирования процесса.

Какой ещё доктор в поликлинике может вылечить геморрой?

При отсутствии в поликлинике врача колопроктолога прием больных ведут:

  1. Участковый терапевт — заподозрит заболевание по симптоматике, назначит медикаменты, местно ректальные свечи для снятия болей и воспаления. Не сможет досконально провести пальцевое исследование, аноскопию. Даст направление в ближайшую клинику, где имеется специалист.
  2. Акушер-гинеколог — видит наружный геморрой у пациенток при беременности и осмотре в послеродовом периоде. Назначает медикаменты, не имеющие противопоказаний для матери и плода, при лактации. После родов направит женщину к проктологу.
  3. Хирург — может временно заменять проктолога, провести пальцевое исследование, назначить необходимые медикаменты. В зависимости от стадии болезни порекомендует клинику, где лучше прооперироваться.

В диагностике и лечении геморроя стеснительность приводит к неуправляемому запущенному процессу в венозной системе таза. Чем дольше пациент терпит боли, тем сложнее стабилизировать болезнь. Растет риск осложнений и срочного хирургического вмешательства. Своевременное обращение к врачу, выбор метода терапии позволяют предотвратить мучительные признаки четвертой стадии геморроя.

Adblock
detector