Код геморроя по Международной классификации болезней (МКБ-10)

Геморрой по МКБ 10 выделен в рубрику болезней органов системы пищеварения и отнесен к патологии кишечника. Согласно пересмотру классификации от 2014 года, он обозначается как к.64.

МКБ 10 изначально разрабатывалась как необходимый нормативный документ, помогающий учитывать причины:

  • заболеваемости;
  • обращаемости в медучреждения различного ранга;
  • смертности.

Картинка 1

Геморрой является результатом различных проявлений патологического характера в кровеносной системе прямой кишки и ее выходного отдела. Патология обусловлена варикозным изменением венозных стенок сосудов, находящихся в области ануса. Это вызывает:

  • нарушение кровяного оттока из вен;
  • переполнение венозных сосудов;
  • появление узлов.

Из-за возрастающего объема артериальной крови и одновременного снижения венозного оттока стенки вен из-за давления на них становятся тоньше. Происходит формирование уплотнений в измененных участках — геморроидальных узлов.

Код геморроя по МКБ 10

МКБ 10 была разработана под эгидой ВОЗ и одобрена в мае 1990 года в Женеве на 43-й Всемирной ассамблее здравоохранения. В 1999 году она вошла в статистический медицинский учет в России и стала обязательной к использованию. Это 10-я версия (10-я редакция) документа со времени его создания (1893 год). Классификация содержит коды всех известных болезней, а также учитывает патологические состояния. Позволяет сопоставлять и анализировать данные во всем мире за определенные промежутки времени, принимать решения на основании фактической объективной информации.

Последний пересмотр МКБ начался в 2016 году: изучается новая предложенная версия систематизации болезней и их кодирование. Заболевания предлагается объединить в классы с I по XVII. Геморрой по этой классификации входит в XI класс – патология пищеварительной системы (К. XI). Каждая форма и стадия болезни также отмечена соответствующим шифром.

Классификация геморроя

В патогенезе геморроя играет роль структурное изменение кавернозных тел прямой кишки. Патологией страдает 60% взрослых, она диагностируется у представителей женского и мужского пола. Но чаще болезнь развивается у мужчин. В последнее время наблюдается тенденция к омоложению: практически половина всех пациентов с выявленным геморроем — люди в возрасте до 40 лет.

Картинка 2

Согласно МКБ 10, классификации геморроя основана на следующих признаках:

  • тяжесть болезни;
  • расположение узлов;
  • особенности течения (вызван другими болезнями или состояниями, например, геморрой при беременности);
  • осложнения.

По локализации геморройного разрастания выделяют:

  1. Внутренний геморрой — к.64.0–к.64.3 — патологические изменения наблюдаются в пределах ампулы прямой кишки.
  2. Наружный геморрой – к.64.3-к.64.5 – узлы образуются за пределами сфинктера.
  3. Смешанный – к.64.7 – сочетаются одновременно наружный и внутренний вид болезни.

Отдельно в классификацию включены:

  1. Уточненный геморрой, не входящий в предыдущие рубрики — к.64.8.
  2. Неуточненные узелковые разрастания — к.64.9.

По течению различают:

  1. Хронический геморрой — вялотекущий процесс с минимальным проявлением симптоматики – к.64.0-к.64.3.
  2. Острый – развивается за несколько часов или дней на фоне хронического заболевания, опасен появлением жизнеугрожающих осложнений.
  3. Тромбоз узла — осложненный острый геморрой, представляет собой патологическое образование, сопровождающееся яркой клинической симптоматикой, имеющее специфический цвет от красно-фиолетового до черного, в зависимости от сроков своего развития – код к.64.5.
  4. Кровотечение из расширенных вен сопровождается большим количеством крови (иногда она вытекает тонкой струей в конце дефекации), приводит к анемии – код по МКБ к.64.8.
  5. Ущемление геморроидального узла, осложняющееся воспалением, некрозом. По клинической картине напоминает тромбоз: протекает с высокой лихорадкой, острой болью, слабостью – к. 64.8.
  6. Геморрой, возникший в результате беременности или после родов, — о.87.2
Читайте также  Что такое геморроидальные узлы?

Хронический геморрой

В последней классификации коду хронического геморроя по МКБ 10 соответствует к.64.0-к.64.3. Он характеризуется вялотекущим течением, на протяжении многих лет может не беспокоить. Выделяют его три разновидности:

  • внутренний;
  • наружный;
  • комбинированный.

Картинка 3

Они различаются локализацией узловых образований. Внутренний узел появляется в анальном отверстии, трудно диагностируется на ранних этапах. Этим объясняется его позднее выявление, нередко – уже на стадии осложнений, когда единственным методом лечения остается операция. Комбинированная форма включает симптоматику обоих видов геморроя.

По тяжести течения существует 4 стадии развития хронического геморроидального процесса. Характерная для каждой из них симптоматика появляется в определенном порядке:

  1. 1 стадия: выпячивание узлов в просвет ануса вызывает ощущение постоянного дискомфорта. При натуживании во время дефекации появляется кровоточивость. Код по МКБ – к. 64.0.
  2. 2 стадия: в процессе опорожнения происходит выпадение узла, но после стула он быстро самоустраняется. Беспокоит мучительный зуд и умеренная боль ноющего характера в заднем проходе — по МКБ 10 к.64.1.
  3. 3 стадия: узлы периодически выпадают, но вправляются только посредством ручного способа. Появляется неврогенный понос или запор, что объясняется психологическими причинами (пациент опасается повторения боли, кровотечений) — кодируется к.64.2.
  4. 4 стадия: узлы всегда выпадают, но их нельзя вправить самостоятельно, даже посредством ручного способа – необходима помощь специалиста. Интенсивность боли нарастает, патологический процесс может принять острое течение и осложниться — код к.64.3.

Резкое обострение патологического процесса возникает под влиянием различных факторов риска. Возникают жалобы на острую боль в заднем проходе, выпадение узлов, кровоточивость или сильное кровотечение.

Наружный геморрой

Патология шифруется — к.64.3–к.64.5. Венозные узлы располагаются под кожей снаружи и вокруг анального кольца. На начальных стадиях симптомы отсутствуют. В дальнейшем, когда патология начинает резко прогрессировать, возникает постоянное жжение в заднем проходе. По мере увеличения изменений появляются:

  • мелкие уплотнения, легко поддающиеся пальпации;
  • кровянистые выделения;
  • болевой симптом.

Картинка 4

Узлы видны врачом при осмотре. Имеется тенденция к интенсивному кровотечению по мере развития заболевания. Появляется яркая гиперемия окружающих тканей, беспокоят сильные боли в анальной области, наблюдаются запоры или поносы, часто – кашицеобразный стул с каплями или примесью алой крови.

При тяжелом течении беспокоит мучительное жжение вокруг сфинктера, боль при любом натуживании — иногда даже при кашле. Внешний вид воспаленной кожи и слизистых изменяется: появляется яркая гиперемия, отек, возникает также локальная гипертермия, уплотнение сфинктера ануса. Эта форма хорошо и быстро поддается лечению благодаря поверхностному расположению узлов. Без своевременной терапии воспалительный процесс переходит на кожу ягодиц и осложняется некрозом.

Читайте также  Что такое комбинированный или смешанный геморрой?

Внутренний геморрой

При этом виде патологии (МКБ 10 код к.64.0–к.64.3) развивается флебит, и образуются трещины в слизистой кишечника. Разрастаются стенки сосуда, появляется венозное выпячивание. Оно локализуется в средних отделах прямой кишки. Из-за такого расположения внутренний геморрой не определяется при визуальном осмотре. Диагностируется при ректальном пальцевом или эндоскопическом исследовании (ректороманоскопии). Проявляется:

  • болью разной интенсивности в нижних отделах живота;
  • периодически возникающими запорами;
  • кровотечениями (алая кровь в конце акта дефекации);
  • постоянным ощущением дискомфорта в анусе.

При физическом напряжении происходит выпадение узлов в кишку и за ее пределы. По мере увеличения шишек нарастают изменения в сосудистой стенке, одновременно становится выраженной клиническая симптоматика. Сам воспалительный процесс диффузно распространяется на нижние отделы кишки.

Начальная стадия протекает без внешних проявлений и симптомов болезни. Иногда появляется чувство неполного опорожнения или инородного тела в анальном отделе кишки. При дефекации геморрой может кровоточить.

На следующем этапе нарастает ощущение постороннего предмета в кишке, становится обильным выделение крови. При дефекации появляется боль из-за защемления нервных окончаний кровяным сгустком. Состояние опасно отрывом тромба и попаданием его с током крови в сосуды сердца или мозга.

Картинка 5

В тяжелых случаях даже небольшое натуживание или поднятие тяжестей вызывает выпадение геморроидальных узлов из-за ослабления мышечного тонуса стенок кишечника. Сначала они самопроизвольно занимают свое положение, в дальнейшем самостоятельно проводится их вправление.

Комбинированный геморрой

Смешанный геморрой образуется при сочетании внутренних и наружных узлов. Симптоматика соответствует обоим видам патологии. Лечение выбирается в зависимости от стадии болезни. В 80% случаев комбинированного геморроя используются малоинвазивные методы.

Острая форма

При наличии хронического геморроя нередко возникают обострения. В некоторых случаях это может происходить быстро – в течение нескольких часов, но иногда обострение развивается на протяжении 3-4 дней. Острый геморрой опасен возникновением жизнеугрожающих осложнений и требует неотложной медицинской помощи. Характеризуется разнообразными проявлениями, главное из них — внезапная резкая боль. Появляется у взрослых с уже имеющимся хроническим геморроем под воздействием какого-либо фактора риска.

Тромбоз узлов при геморрое

К.64.5 – тромбоз, появившийся из-за сдавливания или ущемления узла, осложняет острый геморрой. Формирование тромба происходит в области ануса в результате нарушенного кровообращения в кавернозных венозных сплетениях. Острый процесс продолжается в течение 7-10 дней. Затем тромбированный узел постепенно замещается клетками соединительной ткани. Может развиться некроз с изъязвлением слизистой кишечника. Тромбоз геморроидальных вен имеется у 27% всех больных, имеющих подтвержденный диагноз геморроя. Среди числа всех возможных осложнений его доля составляет 60%. Отсутствие своевременного лечения может закончиться летальным исходом.

Картинка 6

Коды в разделе К64

Раздел геморроя (к.64) состоит из нескольких подпунктов, в которые входят:

  • перечисленные выше разновидности и все стадии хронического геморроя (к.64.0–к.64.3);
  • осложнения острого геморроя (к.64.5–к.64.8).
Читайте также  Как проявляется обострение хронической формы геморроя и чем можно помочь?

Отдельным кодом отмечены остаточные геморроидальные кожные метки – к.64.4.

При неуточненном диагнозе используют шифр – к.64.9.

Среди осложнений острого процесса также выделяют поражения перианального отдела, которые входят в подпункт к.64.5 или к.64.8:

  1. Гематома — редкая патология, развивается в результате прорыва поврежденных сосудов из-за высокого давления внутри них. Результат – кровоизлияние и своеобразный синяк, протекающий болезненно.
  2. Диффузный тромбоз — локализуется непосредственно возле анального отверстия, но область поражения значительно больше, чем при гематоме. Сопровождает наружный геморрой, проявляется выраженным отеком, затрудненной дефекацией, интенсивным болевым симптомом.
  3. Сегментарный тромбоз — встречается часто, его появление характеризуется острой симптоматикой (резкое выпирание узла, мучительная боль из-за развивающегося воспаления с отеком, появление тромбов) или хроническим течением (после острого состояния, которое длится 3–4 дня, все признаки исчезают с последующим развитием очередного рецидива при различных нарушениях образа жизни).

Изменения в международной классификации болезней

МКБ 10-го пересмотра является документом, предоставляющим перечень диагнозов болезней, сведенных к установленному международному стандарту. Его обновление происходит через каждые 10 лет. При необходимости классификация пересматривается, изменяется или дополняется под руководством ВОЗ. Это мировая методика для сбора данных о заболеваемости и смертности необходима для мониторинга общей ситуации в области здоровья, создания статистики для анализа эпидситуации по разным видам патологий.

Картинка 7

Десятый пересмотр МКБ принимался в 1999 году. Тогда же геморрой вошел в группу заболеваний системы кровообращения. Воспалению геморроидальных узлов присвоили код i.84. В раздел включили 10 подпунктов, подробно характеризующих локализацию пораженных венозных сосудов прямой кишки и степень их патологических изменений.

В 2014 году проведен пересмотр и изменение положения, занимаемого геморроем в МКБ. После тщательно проведенного анализа диагностических и лечебных методов этой болезни она вошла в группу заболеваний органов системы пищеварения. При этом раздел i.84 был полностью исключен из МКБ, а геморрой закодирован как к.64. Таким образом, кроме изменившейся этиологии в разделе этой патологии добавился еще один подпункт — тромбоз перианального типа.

Последняя редакция МКБ 10 содержит следующую систематизацию болезни:

  1. Геморрой I–IV стадии (к.64.0–к.64.3).
  2. Перианальный тромбоз вен (к.64.5).
  3. Другой уточненный геморрой (к.64.8).
  4. Неуточненный (к.64.9).

Основой для таких обновлений стали дополнительные данные. Они обозначены отдельными шифрами в МКБ:

  • кровотечение;
  • отдельные патогенетические формы узлов.

С 2017 года разрабатывается 11-я версия МКБ. Необходимость такого пересмотра классификации – лучшее и более подробное отражения инновационных достижений и изменений в здравоохранении и медицинской практике. В связи с развитием информационных технологий МКБ 11 планируется использовать в информационных электронных системах по контролю статистики в здравоохранении. Это связано с появлением новых исследований, вариаций болезни, более современных методов ее диагностики и лечения. Планируется завершить работу над новым вариантом МКБ к концу 2018 года. Рассчитывается, что в дальнейшем подобные изменения будут действительны около 10 лет.

Adblock
detector