Особенности проведения клизмы по методу Огнева

Клизма по Огневу названа по фамилии российского хирурга, предложившего состав. Называть ее «изобретением» некорректно, компоненты давно известны, методика не отличается от постановки гипертонических клизм. Главная роль Огнева — умелое сочетание, четкое определение показаний и оптимальных условий для эффективности.

Сторонники послеоперационной стимуляции кишечника используют процедуру в хирургии, урологии, гинекологии, проктологии. Пациенты переименовали манипуляцию в «огненную клизму». По быстроте и мощности развития перистальтики она подтверждает характеристику.

История происхождения процедуры

В истории медицины считается, что клизмение начали применять задолго до нашей эры египетские лекари. Они связывали все болезни с пищей, поэтому лечили людей рвотными средствами и клистирами. В I веке философ Плиний Старший писал, что идею египтяне взяли у птицы (лесного ибиса), которая кривым клювом освобождает желудок от остатков.

Что такое клизма
Клизма — это не новый метод очищения организма и лечения. Упоминание об этом способе было найдено и в древних египетских источниках.

Технические приспособления для введения в анальное отверстие соответствовали развитию промышленности. До XVIII века в Европе использовались трубка с мешком, воронкой, полые бамбуковые палочки, подпиленный рог. Изобретатели умудрялись одновременно с клизмой вставлять газоотводную трубку. В арабских странах уже в XI веке созданы подобия современного шприца.

Амбруаз Паре для самостоятельного промывания рекомендовал изогнутую трубку. «Верхом совершенства» стало специальное оборудование в виде скамьи с вертикальным поршнем. Ее использовали для поддержки здоровья лицам королевской фамилии. Комфортные условия обеспечивались во время балов и приемов. Кружка Эсмарха получила распространение в конце XIX века благодаря усилиям известного прусского хирурга Фридриха фон Эсмарха. Сейчас мало кто догадается, что вначале с ее помощью у женщин промывали влагалище.

Состав рецептов вводимых водных и масляных растворов для разных целей нередко вызывает ужас:

  • скипидаром лечили женские болезни, устраняли «бешенство матки»;
  • опиум широко применялся при аденоме простаты, цистите, заболеваниях почек, дизентерии;
  • кроме растительных масел использовали рыбий жир;
  • популярны были клизмы с взбитыми яйцами перепелов;
  • табачным дымом было принято «оживлять» утопленников;
  • кофейный отвар используется некоторыми целителями до сих пор с целью улучшения настроения и укрепления иммунитета;
  • неумелое добавление перекиси водорода приводило к ожогам кишечника;
  • раствором каломели (соль ртути) 100 лет назад останавливали понос при холере;
  • растительные отвары помогали избавиться от паразитов, ими лечили все инфекционные болезни.

Важно! Научные знания позволили усовершенствовать метод, преобразовать технический набор инструментов, организовать стерилизацию и одноразовые варианты. В Ставропольском крае на курорте «Иноземцево» в 2008 году установлен полутораметровый памятник груше-клизме. Она заслужила его за 3,5 тысячи лет применения.

Показания для проведения

Механизм действия «огненной» клизмы соответствует гипертоническому типу. С помощью раздражения нервных окончаний внутренней поверхности толстого кишечника вызывается усиленная перистальтика. Высокая концентрация раствора способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кишечник. Повышается внутреннее давление, нижний отдел увеличивается в объеме. У пациента появляется дефекация, прекращается запор. С каловыми массами выходят скопившиеся шлаки, токсины.

Читайте также  Груша при запоре — можно ли использовать в качестве слабительного?

Подобная очистительная процедура показана при заболеваниях терапевтического профиля:

  • если пациенту нельзя вводить 1,5 л жидкости из-за отеков конечностей, мозга;
  • если невозможно устранить длительный запор другими способами.

Назначается в хирургических стационарах:

  • когда во время операции произведено удаление части толстого кишечника, сформированы соединения (анастомозы) между ободочной, сигмовидной и прямой кишками;
  • если наложены швы в зоне конечного отдела кишечника;
  • когда причиной запора считают послеоперационный парез и атонию.

Важно! При любых показаниях выполнение опасно передозировкой компонентов, возникновением осложнений, поэтому врачи не рекомендуют проводить процедуру в домашних условиях. Не существует схем и курсов лечения. Используется однократно.

Подготовка и техника выполнения

Клизма назначается, если к пятому дню после операции перистальтика не прослушивается, нет стула. Пациенту для подготовки следует объяснить цель процедуры, рассказать о необходимых действиях, результате. Специальной диеты не требуется, поскольку в послеоперационном питании исключены блюда, провоцирующие газообразование. Заранее дезинфицируют грушу, наконечники, приготавливают и подогревают раствор до 38 градусов. Лучшее время для проведения — утренние часы до завтрака.

Правила постановки лекарственной клизмы
Перед постановкой лекарственной клизмы обычно делают очистительную. Это обусловлено тем, что препарат лучше всосется в слизистую, если ему не будут мешать каловые массы. В обратном случае действие медикаментов может быть ослаблено.

Алгоритм манипуляции соответствует постановке гипертонических клизм:

  1. Лучше делать процедуру в специальной комнате, соединенной с туалетом, чтобы пациенту не пришлось бегать по коридору. На кушетку или кровать, где предполагается клизмение, стелют клеенку.
  2. В резиновую грушу набирают необходимое количество компонентов, доливают кипяченой водой до полного объема. Наконечник смазывают вазелином. Если используется шприц Жане, то он заполняется необходимым теплым составом.
  3. Больному предлагают лечь на левый бок, вытянуть левую ногу, а правую согнуть в колене и поджать к груди, приподнять рукой правую ягодицу.
  4. Наконечник вводят мягким ввинчивающим движением взрослому человеку на глубину до 15-20 см.
  5. Полость груши сжимают руками, жидкость медленно поступает в кишечник. На поршень шприца давят постепенно, чтобы соблюдать темп введения.
  6. По окончании вывести наконечник, предложить больному полежать на спине и потерпеть позывы 15-20 минут.
  7. Опорожнение не должно вызывать болевых ощущений.
Читайте также  Можно ли есть цитрусовые при запоре?

Состав раствора

Классический состав клизмы по Огневу должен соответствовать пропорции компонентов и концентрации. В смесь включают по 20 мл:

  • 10% натрия хлорида;
  • глицерина;
  • 3% перекиси водорода.

До 100 мл доливают кипяченую воду.

Важно! В сети попадаются рекомендации по замене компонентов на 20-30% сульфат магния, добавление мыльной воды, сухого вина. Это не относится к рецепту доктора Огнева.

Возможные осложнения и противопоказания к проведению

По силе воздействия на кишечник «огненная клизма» превышает обычное очищение, лекарственные травяные отвары. Перекись водорода, связываясь с органическими веществами кишки, выделяет кислород. Просвет раздувается, поэтому процедура опасна при малейшей неуверенности в прочности швов, поражении слизистой язвами, атрофии стенки.

Запоры у пожилых людей чаще вызываются нарушением питания кишечника из-за атеросклероза артерий: стенки истончены, не исключается разрыв и ожог слизистой.

При поступлении компонентов возможна гиперчувствительность с аллергической реакцией. Больной почувствует жжение, боли. Ухудшение состояния требует немедленного прекращения процедуры, постановки клизмы с успокаивающим эффектом (масляной, травяной).

Масляная клизма
Масляная клизма, помимо устранения запора и смягчения затвердевших каловых масс, может производить успокаивающий эффект на раздраженную слизистую кишечника.

Категорически запрещено использовать лечение по Огневу при запорах, вызванных воспалением ануса, проктитом и парапроктитом, обострением геморроя, проктосигмоидитом, язвенным колитом.

Знакомство с методикой доктора Огнева показывает практическую действенность в стационаре, но чрезмерную опасность для применения дома. При желании самостоятельно справиться с привычными запорами лучше проконсультироваться с врачом, соблюдать диету, больше двигаться, если необходимо — ставить очистительные клизмы и принимать растительные слабительные препараты.

Список литературы
  1. Парфенов А.И. Современная терапия хронического запора. Фарматека. № 11. 2012 г.
  2. Мухина С.А., Тарнохина И.И. Общий уход за больными. Москва. Медицина. 1989 г.
  3. Обуховец Т.П. Основы сестринского ухода. Ростов-на-Дону. Феникс. 2003 г.
Adblock
detector