Можно ли вылечить парапроктит без операции?

Лечение парапроктита зависит от формы заболевания, степени запущенности воспалительного процесса, сопутствующей патологии. Проктологи утверждают, что вылечить болезнь одними лекарствами невозможно. Отсрочка хирургического решения проблемы вызывает ухудшение результатов, повторные рецидивы.

Консервативный метод незаменим в период подготовки к операции и при восстановлении.

Патогенез нарыва начинается с инфильтрации ткани. Если начать лечение в ранней стадии, то можно избежать оперативного вмешательства, поэтому необходимо обратиться к проктологу при первых симптомах, когда появляются болевые ощущения при дефекации, ложные позывы, непостоянная температура.

Основные методы лечения парапроктита

Хирурги-проктологи полагают, что обойтись без операции при парапроктите невозможно. Условия для развития воспаления в параректальной клетчатке благоприятствуют нагноению и распространению в соседние ткани и органы. «Пополнение» инфекции поступает из прямой кишки с калом, закупоренных желез анального сфинктера, при хроническом воспалении из мочеполовых органов (у мужчин — из простаты, у — женщин из влагалища и яичников, мочевого пузыря).

При остром парапроктите из-за быстрого развития патологии, склонности к переходу в сепсис, расплавления кишечника с перитонитом главный способ лечения — неотложная операция. Только с помощью дренирования полости гнойника, очищения можно добиться выздоровления.

Хроническое течение болезни позволяет сформироваться абсцессу в околоректальной зоне. Он залегает ближе к поверхности или глубоко в области крестца. Самостоятельное вскрытие ненадолго облегчает состояние пациента, но не убирает сложившиеся пути распространения гноя. Применяются одномоментный способ иссечения или поэтапное устранение сначала полости, затем свища. Выздоровление идет медленно. Необходимо добиться полного закрытия сообщения с кишечником, прекращения воспалительного процесса. После операции больные нуждаются в комплексном применении антибактериальных препаратов внутрь, внутримышечно, местно в свечах и мазях.

Современным способом лазерной коагуляции свищевого выхода удается воспользоваться в случаях полного очищения полости. Убедиться в этом без вскрытия канала невозможно. Метод подходит для пациентов с ослабленным иммунитетом (особенно при сахарном диабете), в пожилом возрасте при невозможности операции. Острая симптоматика проходит, но риск рецидива остается высоким.

Медикаментозная терапия показана для подготовки детей и взрослых к хирургическому вмешательству. Она помогает активизировать местный иммунитет, укрепить капсулу абсцесса, снизить массивность инфекции.

Важно! Применять консервативные средства следует только по согласованию с врачом. При закрытии свищевого отверстия без предварительного очищения полости и уничтожения источника воспаления болезнь повторяется в ближайшее время.

Состояния, когда можно избежать операции

Остановить последовательное развитие процесса воспаления в околоректальной клетчатке можно при подкожной локализации на стадии инфильтрации. Абсцесс еще не сформировался и не образовал свищевого хода с отверстием в кишечнике. Состояние оптимально подходит для лечения парапроктита без операции. Когда образуется полость, содержащая гной, проходы в соседние ткани и органы, срок упускается. Контактным путем каловые массы прорвутся в мочеполовые органы, что вызовет пиелонефрит, цистит, у женщин — кольпит.

Читайте также  Особенности кала при геморрое: цвет, форма, включения

При распространении инфекции для лечения свища прямой кишки без операции нет условий. Необходимо устранить главный гнойник и прекратить сообщение с прямой кишкой.

Методы консервативного лечения парапроктита

Чтобы добиться рассасывания инфильтрата, нужно полноценное антибактериальное воздействие при соблюдении послабляющего питания, полупостельного режима.

В комплекс консервативного лечения включаются:

  • диета;
  • антибиотики для борьбы с патогенными возбудителями;
  • препараты с антимикробным свойством, действующие на уровне толстого кишечника;
  • ректальные суппозитории и мази с противовоспалительными и обезболивающими компонентами;
  • физиотерапия;
  • антисептики для обработки послеоперационной раны;
  • лекарственные травы в отварах для сидячих ванн, подмываний, аппликаций, микроклизм;
  • народные растительные средства в мазях.
Теплая ванночка при геморрое
Применение ванночек с различными отварами из трав является частью комплексной терапии. Их использование должно быть согласовано с врачом.

Физиотерапевтические процедуры подбираются в зависимости от агрессивности процесса. Показаны:

  • ультрафиолетовое облучение ануса, подкожной зоны;
  • УВЧ;
  • микроволны.

Лечение проводят в специализированном кабинете по назначению врача. Длительность — до 10 минут, число на курс – от 5 до 20. Назначают в период реабилитации после операции.

Важно! При поверхностном парапроктите разрешен домашний режим. Следует уменьшить физические нагрузки, не рекомендуется сидеть. Лучше лежать на животе, в таком положении снимается напряжение сфинктера. Нельзя греть место воспаления, категорически запрещается массирование.

Свечи, назначаемые при парапроктите

Компоненты свечей быстро поступают через задний проход в окружающую клетчатку. Эффективны при связи парапроктита с ректальными трещинами. При легком течении парапроктита без температуры назначают недорогие ректальные суппозитории и более сложные комбинированные средства, соответственно, дороже в цене:

  1. Ихтиоловые — содержат серу из торфяных залежей, снимают боли, подсушивают образование слизи в анальном канале.
  2. Календула ДН — концентрированный растительный экстракт помогает лечить воспаление, начинающееся на слизистой, устраняет спазмы сфинктера.
  3. Метилурацил — обладает заживляющими свойствами, способствует развитию грануляций на трещинах и эрозиях, восстанавливает стенку кишечника, вызывает зарастание свищевого отверстия.
  4. Гема-Про — сочетание природных противовоспалительных компонентов (прополиса, каштана, облепихового масла, алоэ, гинкго билобы, тысячелистника) помогает избавиться от воспаления в тазовых органах и тканях.
  5. Салофальк — главный компонент месалазин производит выраженный противовоспалительный эффект за счет усиления фагоцитоза, угнетения выработки веществ, стимулирующих воспаление. Применяется в свечах и микроклизмах, для этого выпускаются суспензия, пена.
Салофальк в суппозиториях
Салофальк — это сильное противовоспалительное средство, действие которого активируется в кишечнике. Применение во время беременности не рекомендуется.

Для более интенсивного послеоперационного лечения используют препараты, включающие в состав антибиотики, кортикостероиды, обезболивающие вещества:

  1. Релиф Ультра — на основе акульего жира, содержит бензокаин, сульфат цинка, гидрокортизон.
  2. Проктозан — оказывает противовоспалительный эффект за счет буфексамака (блокатора простогландинов), обезболивает и покрывает мелкие трещинки кишки (лидокаин, соли висмута).
  3. Ультрапрокт — комбинация флуокортолона и цинхокаина позволяет справиться с воспалением и интенсивной болью.
Читайте также  Сколько живут с болезнью крона, есть ли вероятность положительного исхода?

Перед использованием свечей необходим тщательный туалет заднего прохода. После глубокого вдавливания суппозитория нужно полежать 30 минут для обеспечения всасывания.

Список антибиотиков для терапии парапроктита

Антибиотики назначают в таблетках, внутримышечно, внутривенно или в свечах. Лекарства вводят в раствор для промывания гнойников. Наиболее соответствуют срочному лечению резервные препараты, которые отличаются выработкой меньшей устойчивости микроорганизмов. При парапроктите применяются группы:

  • полусинтетических пенициллинов — Оксациллин, Тикарциллин, Азлоциллин, Амоксициллин;
  • цефалоспоринов — Байотакс, Бетаспорин, Бидроксил, Бастум, Биотраксон, Биотум;
  • макролидов — Эритромицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Олеандомицин, Джозамицин, Азитромицин.

К антибиотикам врачи добавляют Метронидазол — препарат, обладающий активностью против бактерий анаэробов, сульфаниламид Сульфадиметоксин, всасывающийся в толстом кишечнике.

Важно! Прерывать курс лечения антибиотиками, назначенный врачом, нельзя. Если длительно не снижается температура, проктолог может заменить препарат.

Мази

Мазевые средства удобны для использования в виде местных кожных аппликаций над очагом воспаления. Салфетку фиксируют пластырем. Для глубокого воздействия готовят тампоны. Современные препараты снабжены аппликаторами, позволяющими вводить дозу мази непосредственно в ректальный канал. При поверхностном парапроктите эффективны:

  • Левомеколь — содержит хлорамфеникол, проникает в очаг воспаления, справляется с анаэробной гнойной инфекцией;
  • мазь Вишневского — сочетание березового дегтя, ксероформа и касторового масла оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • Проктоседил — содержит гидрокортизон и бензокаин, обезболивает и подавляет реакцию воспаления;
  • Левосин — представлен комбинацией метилурацила с хлорамфениколом, сульфадиметоксином, тримекаином. Сильное противовоспалительное и обезболивающее средство.
Мазь Левосин
Левосин — это противомикробное средство, применяемое при парапроктите для снятия воспалительной реакции, устранения возбудителя инфекции, вызывающего повышенную температуру.

Основы диетического питания

Цель диеты при парапроктите: ограничить раздражение кишечника, предотвратить запоры, обеспечить усвоение необходимых компонентов пищи, поддержку иммунитета. Для этого рекомендуется:

  • организовать пятиразовое питание с соблюдением графика;
  • употреблять воду по 1,5 л в сутки и более;
  • отказаться от алкогольных и газированных напитков, острых и жареных мясных блюд, консервов, грубых овощей (репа, редис, капуста), грибов, соусов;
  • не есть продукты, вызывающие усиленное брожение с растяжением кишечника (бобовые, молоко, виноград, сладости).
Читайте также  Симптомы и лечение хронического проктита

Обязательно в питании должны присутствовать:

  • отварные мясные изделия или приготовленные на пару;
  • полужидкие слизистые каши без молока;
  • нежирные супы;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные запеканки;
  • творог, мягкий сыр, кисломолочные напитки;
  • фрукты в тушеном виде, запеченные, в компоте.

Важно! Вылечиться одной диетой невозможно, но облегчить боли и течение заболевания вполне реально.

Народные средства

Народные советы способны оказать помощь при разумном применении. Их нельзя противопоставлять приему медикаментов. Известные бактерицидные свойства растительных отваров используются в ванночках, гигиенических процедурах, микроклизмах. Для них подойдут:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • череда;
  • алоэ;
  • душица;
  • кора дуба.
Кора дуба
Кора дуба является природным антибиотиком, негативно действует на патогенные организмы, снимает воспаление. Ее можно применять внутрь или в качестве компонента сидячих ванночек.

Отвары удобно готовить заранее в термосе. На следующий день добавлять в воду для подмывания или ванн. Оставшуюся кашицу прикладывают к месту воспаления в виде компресса на 15 минут. Теплый раствор объемом в 100 мл вводят в анус для борьбы со спазмами кишечника, трещинами, при угрозе парапроктита.

Проктологи не рекомендуют вводить в анальное отверстие приготовленные из сырого картофеля свечи. Для этого в аптеке найдется достаточно хороших природных препаратов с прополисом, облепиховым маслом.

Что будет, если вообще не лечить парапроктит: может ли недуг пройти сам по себе?

Парапроктит не излечивается самостоятельно. Если пациент отказывается от медицинской помощи, то в лучшем случае у него образуются весьма неприятные свищевые ходы, связывающие кишечник с кожей промежности, соседними органами. Выделение кала вызывает неприятный запах, дополнительное заражение мочеполовых органов. Человек страдает от нарушения и болей при мочеиспускании, заболеваний почек. У женщин воспаляются придатки, матка, влагалище.

Важно! Лечить все осложнения не имеет смысла без уничтожения причины. С каждым обострением пациент теряет защитные возможности. Иммунитет тратится на постоянную борьбу с инфекцией. Человек совершенно не защищен от любых микроорганизмов. Беспрерывно болеет респираторными заболеваниями с тяжелыми осложнениями.

При худшем исходе ограниченный поверхностный гнойник превращается в распространенную флегмону малого таза, вызывает расплавление прямой кишки с перитонитом, сепсис. Состояние угрожает жизни.

Проводить терапевтические мероприятия следует по согласованию с проктологом. Специалист определит возможность и продолжительность безоперационного лечения, назначит лучшие препараты. Откладывание консультации и самолечение наносят непоправимый вред здоровью, резко ухудшают прогноз жизни.

Список литературы
  1. Гощицкий JI. Г., Мозель Ю. JL, Михлин Б.А. Гнойные заболевания промежности и прямой кишки. СПб. Проблемы проктологии. М. 1994 г. Стр. 15-19.
  2. Рыжих А.Н., Баркан М.Б. Парапроктит. Государственное издательство медицинской литературы. 1951 г.
  3. Проценко В.М., Коплатадзе А.М., Болквадзе Э.Э., Шмаков В.А., Егоркин М.А., Кожин Д.Г. Актуальные вопросы этиопатогенеза и лечения анаэробного парапроктита. Актуальные проблемы колопроктологии. IV всероссийская конференция с международным участием. Иркутск. 1999 г. Стр. 84-85.
  4. Болквадзе Э.Э. Особенности диагностики и хирургического лечения анаэробного парапроктита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009 г. № 3. Стр. 63-69.
Adblock
detector