Лечение геморроя при грудном вскармливании

Деторождение — физиологический процесс. Природная защита плода организмом матери позволяет выносить ребенка и выдержать тяжесть родов. Однако не все женщины достаточно подготовлены к предстоящей нагрузке на венозную систему нижних отделов тела. Одно из проявлений декомпенсации — геморрой после родов. Лечение при грудном вскармливании (ГВ) придется проводить, постоянно опасаясь за влияние на малыша.

Геморроидальные узлы представляют собой увеличенные и воспаленные кавернозные тела прямой кишки. Они залегают в наружном слое под кожей ануса и в средней трети выводящего канала под слизистой оболочкой (внутренние). В период беременности чаще страдают внешние образования. Рост зависит от воздействия нескольких факторов.

Причины появления геморроя у кормящих мам

Геморрой и лактация (кормление грудью) не связаны между собой. Основные причины достаются роженице от беременности и родовой деятельности. При естественных родах давление в брюшной полости во время схваток и потуг настолько повышается, что блокирует отток венозной крови из таза, в том числе из геморройных структур прямой кишки.

Чем дольше длительность напряжения, тем хуже условия кровообращения в кишечнике.

Картинка 1

Прохождение головки через малый таз еще сильнее сдавливает сосуды. Под воздействием растяжения в стенках геморройных узлов вырабатываются активные вещества (кинины), являющиеся первопричиной воспалительной реакции. Увеличение и выпадение наружных узлов происходит у половины женщин при расширении шейки матки и одновременном расслаблении сфинктеров прямой кишки. Внимательные акушерки вправляют их вручную, чтобы избежать ущемления.

Послеродовому восстановлению способствует гормон окситоцин, вызывающий спазм и сокращение опустевшей матки. Одновременно подтягиваются на прежнее место геморроидальные узлы. Организм мамы готовится кормить и передать новорожденному человеку иммунитет на первые полгода. Нарушения этого периода частично связаны с осложненной беременностью, другие — с неправильным поведением матери.

Предрасположенность к возникновению геморроя при беременности формируется под действием гормона прогестерона. В III триместре его концентрация в крови повышается в 20 раз. Кроме основной задачи по обеспечению оптимальных условий для развития плода, питания и кровоснабжения, он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к снижению перистальтики и запорам.

За 2 недели до родов уровень прогестерона падает, накапливаются эстрогены и окситоцин. Они подготавливают ткани матки к усиленным сокращениям. Повышается чувствительность сфинктеров прямой кишки. Процесс рождения способствует рефлекторному сокращению и ущемлению вылезших отечных узлов. Без своевременной медицинской помощи возможен разрыв натянутой оболочки с кровотечением.

Склонность к запорам вызывает усиленное натуживание при дефекации. Причина остается в послеродовом периоде. Слабость мышц таза восстанавливается примерно спустя месяц, если женщина занимается гимнастическими упражнениями и следит за питанием. Гинекологи считают, что для полной подготовки к следующим родам нужно 2 года.

Другая крайность — повторная диарея. Понос способен перераздражать кишечник, усиливать приток крови. Венозная система не обеспечивает сбалансированный отток.

Возвращение женщины к домашним обязанностям + уход за малышом — неучтенная значительная физическая нагрузка. Ребенок на руках, коляска с сумками оказывают сильное давление на неокрепшие мышцы таза. Оно передается кавернозным телам и способствует застою, увеличению узлов.

Проблема снижения двигательной активности влияет на поддержку запоров. Мамам с новорожденными показаны пешие прогулки, пребывание на воздухе. Ходьба укрепляет мышечный каркас и массажирует кишечник. Если на женщинах лежит слишком много домашних обязанностей, то они предпочитают сидеть дома, отдыхать, лежа на диване, пока малыш спит. Такой режим не снижает риск геморроя.

Читайте также  Из-за чего у девушек появляется геморрой?

Картинка 2

Наследственная недостаточность структуры мышечно-связочной ткани отражается на потере эластичности сосудов, провисании шишек из венозных стенок, утрате фиксации внутренних узлов.

У кормящей мамы шишки вокруг заднепроходного отверстия появляются сразу после родов или через 1–2 недели. Это вызвано количеством факторов риска. Чем их больше, тем выше вероятность патологии вен прямой кишки на фоне лактации.

Известный доктор Комаровский в своих статьях называет появление геморроя после родов «нормальным явлением». Подчеркивает, что заболевание хорошо лечится и не требует отказа от грудного вскармливания ребенка.

Как проявляется геморрой при лактации?

В родильном доме или перинатальном центре, где проводились роды, в обязательном порядке проводится осмотр промежности женщины. Контролируются не только происходящие изменения в тонусе матки, выделениях из родовых путей, но и выраженность геморроидальных узелков вокруг ануса.

Острые симптомы патологии возникают при тромбозе узла или сопровождают обострившееся хроническое заболевание, которое было ранее уже известно пациентке.

Признаки острой формы зависят от степени интенсивности воспаления:

  1. I — болей нет, женщина отмечает дискомфорт и чувство инородного тела в проходе. Ухудшение ощущается при каждой дефекации, затем самочувствие становится нормальным, неприятные признаки проходят. Провоцирует болезненное явление подъем коляски, длительное ношение ребенка на руках. Возможно появление мазков крови на туалетной бумаге. Иногда ничего не беспокоит, кроме зуда вокруг ануса.
  2. II — дискомфорт переходит в боль при каждом акте опорожнения кишечника, кровоточивостью отличается поражение внутренних узлов. Они легко травмируются твердым калом. Шишки выходят из заднего прохода, но вправляются самостоятельно после прекращения натуживания. Из анального отверстия вытекает слизь и серозная жидкость с примесью крови. Мокнутие определяется по белью, не зависит от сократимости сфинктера. Зуд перерастает в жжение.
  3. III — отличается от предыдущей невозможностью самостоятельного вправления узлов, необходимостью вставления пальцами, интенсивным кровотечением из-за трещин в кишке, постоянными болями в заднем проходе (особенно при ходьбе, сидении). Снаружи мокнутие приводит к дерматиту, покраснению и раздражению кожи, присоединению инфекции и возникновению мелких фурункулов.
  4. IV — присоединяются осложнения: посинение узла и резкая боль указывают на тромбообразование, повышение температуры с ознобом бывает, если воспаление распространяется на параректальную клетчатку (парапроктит). Тяжелое течение геморроя после родов без лечения приводит к сепсису.

Картинка 3

Хроническая форма патологии началась задолго до родов. Беременность провоцирует частые обострения, кровотечения.

Лечение геморроя при лактации

Комплексный подход к лечению геморроя при грудном вскармливании включает разностороннее воздействие на поражающие факторы:

  • режим питания и оптимизация физической нагрузки;
  • выбор для терапии наиболее безопасных препаратов, гарантирующих облегчение состояния матери и отсутствие негативных проявлений у ребенка;
  • консультация хирурга-проктолога по поводу целесообразности удаления узлов и оперативной тактики;
  • гигиенические мероприятия;
  • применение народных способов, не противоречащих разумным требованиям.

Отказ от лечебных мер, попытки отложить общение с проктологом «на потом» чреваты в будущем экстренным поступлением в стационар с осложнением по типу острого тромбоза, кровотечения.

Диетическое питание

При грудном вскармливании требования к материнской диете у педиатров и проктологов совпадают. Для малыша вредны острые, соленые, жареные блюда, много мяса, копченостей, крепкий чай, сладости и кофе из-за возможности аллергии. А для геморроидальных узлов эти продукты опасны усилением притока крови и задержкой перистальтики кишечника. Запор провоцирует приток крови и выпячивание варикозных шишек.

Таким же действием обладает алкоголь. Некоторые мамаши считают, что пиво улучшает лактацию. Это большая глупость. Даже рекламируемое безалкогольное пиво содержит не менее 5% спирта. Напиток способствует расширению артерий и атонии вен. Он не успокаивает, а вызывает торможение работы головного мозга новорожденного.

Читайте также  Что делать, если обострился геморрой? Первая помощь в домашних условиях

В питание диетологи рекомендуют включать свежие фрукты (яблоки, груши), ягоды понемногу в зависимости от возраста ребенка. Прикорм в 3 месяца немного расширяет диету мамы. Показаны крупяные изделия (овсянка, гречневая каша, реже — перловая и ячневая).

Картинка 4

Кормящей матери необходимо пить 1,5 л жидкости. Пусть это будет компот из кураги, отвар чернослива, свежие соки и морсы. Они содержат достаточно клетчатки и улучшают прохождение каловых масс, размягчая содержимое кишечника.

Посильные физические нагрузки

В послеродовом периоде гинекологи рекомендуют упражнения по укреплению мышц тазового дна. Они выполняются более активно, чем до родов. При отсутствии выпавших геморройных шишек можно посещать фитнес-центр, заниматься йогой, калланетикой, пилатесом, плавать в бассейне.

Прогулки полезны для массажа кишечника. Следует осторожно поднимать коляску. Поручить выносить ее другим членам семьи.

Гигиена

Регулярные подмывания слабым раствором марганцовки, отварами трав помогают устранить инфицирование кожи вокруг ануса. Обмывать геморроидальные узлы следует после каждой дефекации. Проктологи не рекомендуют пользоваться туалетной бумагой или покупать очень мягкие виды.

Если позыв на стул возник вне домашней обстановки, необходимо иметь при себе влажные салфетки.

Традиционная консервативная терапия

Выбор медикаментов для лечения геморроя у кормящей женщины ограничен требованием к составу компонентов. Лекарственные средства не должны проникать из крови матери в молоко, затем к ребенку. Они вредны малышам, вызывают аллергические реакции, расстройства пищеварения. Поэтому врачи не рекомендуют пользоваться рекламой непроверенных средств, советами знакомых.

Наиболее часто применяются наружные препараты — ректальные свечи и мази. Мазевая основа подходит для обработки внешних увеличенных шишек. Суппозитории достаточно хорошо проникают вглубь и действуют на внутренние узлы.

Картинка 5

Эффективны средства, способствующие снятию воспаления, обезболиванию, избавлению от зуда, предупреждению тромбообразования. Анальгезирующим действием обладают как природные компоненты лекарств, так и применение свечей с анестезином.

Некоторые препараты выпускаются и в виде мазей, и суппозиториями.

Популярны среди кормящих женщин следующие препараты: серия «Релиф» (Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра) в основе содержит жир печени акулы + дополнительные компоненты:

  • В Релиф включено сосудосуживающее вещество фенилэфрин. За счет него уменьшается отечность узлов, зуда, ощущение дискомфорта, исчезает кровоточивость.
  • Релиф Адванс отличается обезболивающим действием бензокаина путем блокирования чувствительности нервных окончаний. Женщины отмечают улучшение самочувствия спустя час после применения.
  • Релиф Ультра значительно мощнее по противовоспалительному эффекту, чем другие варианты благодаря гидрокортизону, сильному кортикостероидному гормону. В составе препарата имеется сульфат цинка, способствующий заживлению трещин и послеоперационных ран.

Выбор одного препарата из серии зависит от ведущих симптомов у пациентки, ожидаемого результата. Врачи учитывают противопоказания (изменение свертываемости крови, аллергию).

Облепиховые свечи — природные компоненты способны уменьшить воспаление, бороться с патогенными микроорганизмами, стимулировать местный иммунитет, обезболить. Аналогично «работают» свечки с календулой, прополисом.

Натальсид — действующее вещество экстракт бурых водорослей, назначают при кровоточивости геморроя, воспалении.

Нео-Анузол — в отличии от других препаратов образует защитную пленку на внутренней поверхности прямой кишки, узлах. Показан для предупреждения заражения, инфицирования микроорганизмами из кишечника.

Анестезол — входящий в состав аналгетик анестезин известен своим местным действием, помогает восстановлению тканей.

Картинка 6

Прокто-Гливенол — улучшает кровообращение в прямой кишке, баланс притока и оттока, что позволяет укрепить стенки сосудов, предупредить возникновение тромбов.

Нельзя использовать в лечении геморроя и кормящих матерей свечи и мази с адреналином, красавкой. Вещества токсично влияют на ребенка.

Из мазевых препаратов рекомендуются:

  • мазь гепариновая — применяется при подозрении на тромбоз, для снятия отечности ануса, кожного зуда;
  • мазь Вишневского — из березового дегтя, эффективна при нагноении узлов, выраженном воспалении, в заживлении трещин;
  • гель Троксевазин — тонизирует окружающие сосуды, укрепляет их стенки, восстанавливает отток;
  • Постеризан — действует противовоспалительно через активизацию местного иммунитета.
Читайте также  Как убрать наружный геморрой, появившийся после родов?

Для нормализации стула, размягчения консистенции после родов применяются слабительные препараты в таблетках и капсулах. Наиболее безопасными считаются слабительные на основе лактулозы. Разрешены при кормлении грудью:

  • Форлакс.
  • Дюфалак.
  • Портала.
  • Нормазе.

В микроклизмах рекомендуется Микролакс. Эти лекарства не вызывают привыкания как таблетки из травы сенны.

Венотонизирующим действием обладают назначаемые внутрь таблетки Детралекса, Венаруса, Троксевазина и Флебодиа 600.

Хирургическое лечение геморроя после родов

Если размер выпавших геморроидальных узлов значителен, и вправить их не удается, вариантом выбора служат малоинвазивные (бескровные) методы. Они позволяют удалить единичное или групповые образования. Действие только местное, поэтому безопасно для малыша.

  1. Инфракрасная и лазерная коагуляция — излучение способствует прижиганию тканей, иссушает узлы.
  2. Склеротерапия — в узел иглой вводится специальный препарат (склерозант) для запаивания и склеивания стенок.
  3. Лигирование кольцами из латекса — затягивается ножка узла специальным кольцом.
  4. Криодеструкция — на ткань воздействуют низкой температурой жидкого азота, подводится к узлам специальным зондом.
  5. Дезартеризация — минимум оперативной тактики заключается в перевязке приводящей артерии под контролем УЗИ.

Картинка 7

Операции проводят амбулаторно, не требуют госпитализации. Узлы отпадают через 7–10 дней.

Значительно реже в период кормления возникает необходимость проведения классической операции геморроидэктомии. Ее врачи предлагают женщинам:

  • с тромбом;
  • с III–IV степенью геморройных изменений;
  • с повторными кровотечениями.

Как лечить геморрой после родов, должен решить врач, рассказать женщине о плюсах и минусах метода.

Рецепты нетрадиционной медицины

Проктологи согласны с применением народных средств для ухода и минимального воздействия на геморрой. Влияние целебных растений бесспорно, результативность проверена. Показано использование отваров календулы, ромашки, шелухи лука, дубовой коры для снятия острых признаков воспаления. Их применяют в сидячих теплых ванночках, при подмывании, в примочках, микроклизмах.

Введение спринцовкой небольшого объема теплого отвара заменяет свечу, способствует заживлению трещин, снятию воспаления.

Для примочек народные рецепты советуют использовать:

  • мед;
  • тертый свежий картофель;
  • масло облепихи;
  • кашицу из моркови;
  • листья хрена;
  • хвощ полевой.

При кровоточивости прикладывают отвар листьев земляники, крапивы.

Картинка 8

Обилие препаратов из растительных компонентов в аптеке ставит под сомнение целесообразность самостоятельного приготовления мазей или свечей.

Профилактические мероприятия

Каждая женщина в начале беременности должна ознакомиться с «законами» физиологии, возможными отклонениями и их предупреждением. Это необходимо для исключения ненужной паники и страха. После родов, когда пройдена основная тяжесть, и малыш появился на свет, необходимо кормить его материнским молоком, чтобы он рос здоровым.

Если роды осложнились обострением геморроя, то лечебные мероприятия нужно начинать немедленно. Для этого следует обратиться к проктологу и выполнять его рекомендации. Получить совет, как избежать геморроя, в состоянии любая женщина. Об этом рассказывают гинекологи при наблюдении в послеродовом периоде.

Кормящим матерям требуется:

  • соблюдать правила гигиены, регулярно промывать анальное отверстие раствором целебных трав;
  • для исключения перегрева и предупреждения размножения микроорганизмов не носить синтетическое белье, лучше использовать изделия из хлопка, ежедневно менять;
  • противопоказано любое утягивание (пояс, корсет, джинсы), оно способствует задержке оттока крови из таза;
  • соблюдать диету для создания кишечнику послабляющих условий, борьбы с запорами, принимать слабительные средства только после консультации с врачом;
  • заниматься гимнастическими упражнениями, укрепляющими мышцы, поддерживающие прямую кишку.

При возникновении симптоматики геморроя у кормящих женщин следует не откладывать визит к врачу. Самостоятельное лечение вряд ли будет результативным. Из множества мер доктор подберет индивидуальную схему терапии, поможет избежать осложнений.

Adblock
detector