Что такое лигирование геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Геморрой вызван расширением, деструкцией и воспалением венозных структур нижней зоны прямой кишки. Кавернозные образования из-за застоя крови превращаются в переполненные узлы с тонкой стенкой. При аноскопии внутренние узелки выглядят «мешками» с тонкой «ножкой», наружные — как синюшные «шишки» вокруг ануса. Лигирование геморроидальных узлов — один из малоинвазивных способов, применяемых в лечении.

Процедура заключается в прекращении поступления крови в пораженные структуры с помощью сдавливания венозных сосудов специальным приспособлением (кольцом). Спустя несколько дней начинается высушивание и отмирание тканей, затем узел отторгается и выводится с калом. Технически метод прост и малотравматичен, поэтому широко применяется в практике хирургов-проктологов.

Лигирование геморроя латексными кольцами: что это такое?

Хроническое воспаление геморроидальных узлов поддерживается нарушенным кровообращением, приток крови в каверны преобладает над оттоком. Метод лигирования (перевязки) рассчитан на искусственное прекращение поступления кровотока в узелковые образования путем наложения на основание колечка из латекса. Силиконовый материал похож на резину, вызывает эффект компрессии.

Картинка 1

Пережимание нарушает жизнеспособность тканей, способствует некрозу и отторжению. При этом процесс локализован только в самом узле и не распространяется на соседние органы. Реакции пациента на латекс не наблюдается, поскольку состав обладает низкой аллергенной активностью. В результате процедуры удаляются узлы, исчезают неприятные симптомы, но не устраняются причины заболевания.

Пациенту назначается профилактическое лечение, обязательное соблюдение диеты, выполнение упражнений. Удобный момент — не нужно лежать в больнице. Операция кратковременная, после чего больной уходит домой. Порекомендовать лигирование должен врач после обследования и изучения анализов.

В чем суть процедуры?

Для проведения методики лигирования врачу необходим аппарат аноскоп с подсветкой и специальный инструмент — лигатор для захватывания и втяжения образования в кольцо. Чтобы хорошо видеть локализацию узла, его вводят в заднепроходное отверстие. Хирурги используют лигаторы разных типов:

  1. Одноразовые — производят в стерильной упаковке, изготовлены из пластика, не допускают повторного применения. Делятся на механические и вакуумные (поршневые и стандартные). Использование поршневого типа позволяет работать без аспиратора с вакуумным действием. Нужное отрицательное давление для затягивания узла обеспечивается оттянутым поршнем (по типу шприца).
  2. Многоразовые — подвергаются перед применением стерилизации, средний срок работы — до 6 лет, отличаются по строению ручки, механическому и вакуумному способу захвата узла, производителю. Медицинские учреждения закупают отечественные и немецкие инструменты. По отзывам проктологов они практически не отличаются.

С целью описания механизма манипуляции приводим строение обычного лигатора. В инструменте выделяют:

  • полую трубку с поршнем;
  • рукоятку (бывают варианты кольцевые и стандартные), она же превращается в «спусковой крючок» для накидывания;
  • рабочую «чашку» или цилиндр, куда втягивается геморройный узел.

Если нажать на спуск, поршень продвигается кпереди, выталкивает и скидывает латексное кольцо на узловую основу. В механическом лигаторе для затягивания в цилиндр предусмотрен зажим. Кольцо ущемляет основание и прекращает доступ крови. Узел постепенно атрофируется и спустя 10-14 дней отпадает с калом при дефекации в виде темного сгустка.

Картинка 2

Если лигирование у пациента вызывает ощущение боли, то дополнительно вводятся анестетики для устранения повышенной чувствительности. Наркоз не требуется. В течение одной операции принято перевязывать не более двух узлов. При необходимости удаления большего количества перерыв между повторными процедурами должен выдерживаться 1-1,5 месяца.

Читайте также  Образ жизни при геморрое: что можно делать, что нельзя?

Виды вмешательства

Процесс лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами в зависимости от типа инструментов различается на 2 вида.

Механическое лигирование удобнее применять в условиях, когда основание узла четко отходит от стенки и видно при аноскопии. Пациент ложится в специальном кресле на спину, согнутые ноги фиксируются к подставкам. Аноскопом выводится нужный узел. Через трубку внедряется лигатор, для втягивания узла вовнутрь применяют зажим. Нажатием на ручку врач сбрасывает кольцо, убеждается, что оно не прихватило окружающие ткани, плотно лежит на основании.

На вмешательство требуется 10-15 минут и ассистент для хирурга.

Вакуумная процедура — лигатор также вставляется в аноскоп, к нему присоединяется аспирационная система (отсос). Ассистент не требуется. Хирург перекрывает пальцем отверстие на головке аппарата, при этом давление падает, и узел втягивается в цилиндр. При уровне около 0,8 атмосфер на «ножку» выводят пару колец. Убирая палец, врач выравнивает давление с окружающим, удаляют инструменты из прямокишечного канала. Существует опасность отрыва и кровотечения, если не сбалансировать давление.

Методика проще механической. Подходит для случаев, когда нечетко просматривается «ножка».

От одномоментного удаления нескольких узлов проктологи отказались в связи с высоким риском послеоперационных осложнений и интенсивным болевым синдромом. Поэтому для избавления от других образований повторная процедура назначается через срок не меньше месяца.

В период подготовки к проведению лигирования обязательно проверяются анализы крови на свертываемость, группа и резус, СПИД. Пациента предупреждают о необходимости на 2-3 дня отказаться от жирных и жареных блюд, бобовых, алкоголя, газированных напитков, капусты и овощей, чтобы к моменту процедуры вывести шлаки, газы. Накануне вечером и рано утром ставят клизмы.

Картинка 3

Возможно использование Микролакса, осмотических слабительных по схеме. Перед укладкой в кресло пациенту предлагают сходить в туалет и помочиться.

Показания и противопоказания к проведению

Латексное лигирование при геморрое удобно применять при безуспешной терапии лекарственными средствами, крупных узлах. Однако врачи знают, что негативные последствия зависят от правильного выбора, учета возможных противопоказаний. Риск рецидивов возрастает при проведении операции в запущенной стадии, на фоне сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, выраженный атеросклероз сосудов, ожирение, декомпенсация сердечной деятельности).

Оптимальным показанием, чтобы лечить геморрой с помощью лигирования, считается внутренняя форма заболевания при II-III степени изменений. Рассмотрим подробнее признаки патологии, требующие использования малоинвазивных методов.

В I стадии — болей нет, узлы не выпадают, возможны периодические мажущиеся кровянистые выделения после стула. Лигирование требуется для устранения острого тромбоза с некрозом тканей. В таких случаях необходимы срочные меры лечебного воздействия, медикаментов бывает недостаточно. На восстановление уходит до двух недель.

Во II стадии пациента беспокоят классические симптомы геморроя (боли и кровотечение при дефекации, анальный зуд, истечение слизи из заднего прохода, ощущение инородного тела). Аноскопия выявляет варикозные узлы в просвете прямой кишки при натуживании. Они самостоятельно вправляются, но могут ущемляться мышцей сфинктера.

В зависимости от течения болезни пациенту предлагают сначала пролечиться мазями и ректальными суппозиториями, сидячими ванночками с травяными отварами, принять курс венотоников. Если результатов нет, или развивается побочное действие лекарств, то лигирование становится одним из вариантов выбора устранения узлов.

III стадия — состояние пациента ухудшается за счет частого выпадения и невправимости узлов, интенсивной болезненности, кровотечений, распространенного воспаления с образованием трещин. Узлы доступны для лигирования. Но перед операцией необходима подготовка для максимального устранения признаков воспаления. Удалению подлежат внешние и внутренние образования.

Читайте также  Как проходит прием врача проктолога, как подготовится к осмотру?

Картинка 4

В IV стадии — сложность лечения заключается в непрерывном воспалительном процессе на фоне снижения иммунитета, анемии, постоянно выпавших узлов, трещин, парапроктита. В связи с поражением мышц прямой кишки успеха от лигирования ожидать не приходится. На стадии заживления начинаются осложнения. Вылечить пациента можно только проведением классической геморроидэктомии с пластикой прямокишечного канала.

Противопоказания обусловлены неэффективностью процедуры и активизацией хронического воспаления:

  • лигирование очень редко проводят в I и IV стадиях;
  • в случаях с комбинированной формой, когда нет четкой границы между узлами;
  • на фоне имеющихся анальных трещин, колита, парапроктита;
  • если геморрой вторичен и вызван хроническими заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, опухолями, циррозом печени;
  • когда нарушена свертываемость крови, или пациент принимает антикоагулянты;
  • при болезнях нервной системы с изменением регуляции кишечника;
  • если нестабильна гипертензия;
  • имеется анемия среднетяжелого течения.

Выяснение противопоказаний требует полноценного обследования пациента.

Возможные осложнения

Несмотря на простоту выполнения, пациенты нуждаются в наблюдении проктолога в ближайшие 3 месяца. Осложнения могут возникнуть из-за неправильного наложения колец, активного воспаления, лигирования одновременно нескольких узлов. Нормой считаются умеренные болевые ощущения в первые 3 дня. Рекомендуется прием обезболивающих.

К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  1. Ректальное кровотечение — в первый день может выделиться немного крови. Если пациент не соблюдает рекомендации по режиму, то возможно интенсивное кровотечение. Его вызывает разрыв слишком сильно натянутого кольца, раннее натуживание. Необходимо срочно обратиться в клинику, где проводилась операция.
  2. Длительные боли — при продолжительности более трех дней и высокой интенсивности подозревают захват близлежащих тканей. Врач должен осмотреть место операции, иногда приходится снимать кольца.
  3. Тромбоз внутри узла — обычно возникает при оперировании человека с комбинированной формой болезни, сопровождается интенсивной болью. Пациента госпитализируют, удаляют образовавшийся сгусток.
  4. Соскакивание лигатуры — возможно при напряжении. Процедуру повторяют.
  5. Возникновение анальной трещины — осложнением считается локализация трещины в месте отпадения узла. Причиной являются запоры, нарушение правил диетического питания.
  6. Инфицирование окружающих тканей — поднимается температура, усиливаются боли, появляется познабливание, слабость, у мужчин часто происходит задержка мочеиспускания. Пациента госпитализируют и лечат антибиотиками, свечками с противовоспалительным составом.

Послеоперационное лечение

Чтобы заживление шло успешно, пациент получает четкие рекомендации по поведению и питанию во время реабилитации после проведенного лигирования. Советы помогают ускорить выздоровление, сократить период нетрудоспособности. Необходимо:

  • проводить гигиеническую обработку заднего прохода ежедневно утром и вечером, после каждой дефекации прохладным раствором с антисептиком или отварами трав;
  • несколько дней не сидеть, лучше лежать на животе или спине;
  • отказаться от интенсивных занятий упражнениями на месяц, прекратить носить тяжести;
  • предупредить запоры диетическим питанием, пищу готовить только в отварном виде, на пару, преимущественно жидкую, отказаться от жирных мясных блюд, острых приправ, крепкого кофе и чая, газировки, больше пить воды.
Читайте также  Зачем делают клизму перед операцией?

Картинка 5

В зависимости от состояния пациента врач проктолог назначает:

  • таблетки анальгетиков в первые дни для снятия болевых ощущений;
  • антикоагулянты для предотвращения тромбообразования, обычный курс 3-5 дней;
  • слабительные средства — показаны при отсутствии эффекта от диеты, рекомендуются в течение 1,5-2 месяцев;
  • ректальные суппозитории противовоспалительного действия снимают и предотвращают воспаление.

В каких случаях целесообразно проведение лигирования?

Судить о целесообразности можно только в конкретном случае. Если пожилой пациент просит помочь, то даже в IV стадии ему проводят операцию с необходимыми предосторожностями. Но поскольку в основном лигированием занимаются частные клиники на платных условиях, то врачи в регистрационной документации фиксируют его ознакомление с высоким риском осложнений и согласие больного.

Наиболее результативен способ при геморрое II-III стадии. Применение малоинвазивных методов значительно снизило потребность в классических операциях. Однако отказываться от плановой хирургии рано, потому что нужно взвесить все плюсы и минусы.

К несомненным преимуществам следует отнести:

  • стойкий результат у 80% больных, длительное отсутствие рецидивов;
  • низкий процент осложнений;
  • возможность отказаться от хирургического вмешательства с длительным периодом восстановления;
  • кратковременность проведения и периода восстановления;
  • отсутствие необходимости в наркозе;
  • проведение в амбулаторных условиях с последующим лечением на дому;
  • возможность на второй-третий день приступить к работе.

Недостатками считаются:

  • боли в течение нескольких дней, дискомфорт в прямой кишке;
  • трудности при опорожнении;
  • платные условия проведения.

Стоимость процедуры

Лигированием геморроидальных узлов в основном занимаются учреждения коммерческой медицины. Процедура экономически выгодна, поскольку не требует длительного обучения персонала, крупных вложений в оборудование и материалы. В областных клиниках за удаление одного узла потребуется заплатить 3 500-4 500 руб. В Москве чаще оперируют доктора с ученым званием, поэтому стоимость повышается до 5 000-6 500 руб.

Картинка 6

Отзывы врачей и пациентов

Алексей, проктолог Алексей, проктолог с 15-летним стажем: «В вопросе о цене за лигирование хочу пояснить некоторые неизвестные пациентам моменты. Например, использование одноразовых лигаторов. В один комплект входят 3 латексных кольца, таким образом, он рассчитан на 3 процедуры одному пациенту. Но от одномоментной практики мы давно отказались из-за сильных болей. Хранить лигатор месяц до следующей процедуры этому же больному категорически запрещено санитарными правилами. Поэтому неиспользованная часть выбрасывается. А в стоимость включена вся упаковка».
Ирина, 58 лет Ирина, 58 лет: «Мучилась от геморроя 15 лет. Наконец, решилась на лигирование. Сама операция вполне терпима. Боли начались уже дома. Пришлось 3 дня пить обезболивающие. Затем все прошло, даже не заметила, когда выскочил мой узел».
Татьяна, 64 года Татьяна, 64 года: «Мне думается, что утверждение по поводу возможности работать на второй день похоже на рекламу. Хорошо, я на пенсии, а если бы работала, пришлось брать отпуск, потому что состояние не настолько замечательное. Сейчас выдерживаю диету, боюсь рецидива».

 

 

 

Adblock
detector