Проходит ли геморрой сам по себе, без лечения на различных стадиях?

Случаи, когда геморрой проходит без лечения, бывают в практике врача. Сразу уточним: «лечиться» пациенты понимают, как принимать медикаменты, подвергаться хирургическому вмешательству. Если расширить вопрос: «Может ли геморрой пройти сам без диеты, физических упражнений, всего, что входит в комплексную терапию болезни?», то врачи вряд ли смогут вспомнить такие случаи.

Заболевание считается хроническим, симптоматика способна исчезать на долгие годы при правильном поведении человека и обнаружении патологии на ранней стадии. Это объясняется запасом компенсаторных сил в венозной системе таза, мышечной ткани. Но обострение с годами не исключается в связи с изменением возрастных показателей. При этом сложно предусмотреть тяжесть течения. Поэтому проктологи требуют выполнения профилактических мер.

Причины появления геморроя

Геморроем называют хроническое воспаление кавернозных образований прямой кишки. Они располагаются на двух уровнях. Наружные — непосредственно под кожей анального отверстия, внутренние — прикреплены связкой к стенке в средней трети прямокишечного канала. Их роль — создание «прокладки», гарантирующей полное замыкание сфинктера для удержания содержимого кишечника.

Картинка 1

Причины заболевания воздействуют с двух направлений:

  • нарушают тонус вен таза, вызывают застой крови путем усиления притока и ослабления оттока;
  • изменяют силу связочного аппарата внутренних узлов, способствуют дистрофии фиксирующей мышцы, растяжению, что сопровождается провисанием и выходом шишек в канал, затем наружу.

Увеличение каверн за счет задержки крови превращает их в геморроидальные узлы. На начальной стадии происходит изолированное воспаление внешних или внутренних образований. При одновременном процессе говорят о комбинированной форме. Далее заболевание протекает со структурными изменениями по стадиям. II отличается от III способностью узелков самостоятельно уходить на место после прекращения действия утяжеляющих кровообращение факторов (чаще запор и акт дефекации).

На III узлы сами не вправляются, требуется ручное вмешательство. На IV стадии изменения сопровождаются тяжелыми осложнениями (тромбозом, острым кровотечением, трещинами).

Негативными факторами патологии становятся:

  • неправильное питание — увлечение острой, жареной мясной пищей, прием алкоголя, жирных блюд, переедание или периоды голодания — способствует запорам, усиливает приток крови в кишечник, высушивает каловые массы, сдавливает и травмирует узелки, слизистую кишки;
  • малая двигательная активность, «сидячие» профессии — усугубляют застойные явления, вызывают запор и атонию отсутствием естественного массажа при ходьбе;
  • подъем тяжести — повышает внутрибрюшное давление, нарушает отток по венам нижних отделов туловища;
  • рост концентрации гормона прогестерона при беременности — кроме сдавливания прямой кишки растущим плодом у женщины наблюдается потеря тонуса мышц кишечника, после родов все приходит в норму;
  • ожирение — лишняя масса жировой ткани задерживает воду из кишечника, давит на брюшную полость;
  • вторичным геморроем страдают люди с нарушением пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы, циррозе печени, хроническом колите.
Читайте также  Какие могут быть осложнения после удаления геморроя?

Проктологи считают, что к негативным факторам всегда прибавляется наследственная отягощенность, выражающаяся в невозможности длительной компенсации тонуса венозной стенки сосудов из-за недостатка в организме коллагена.

Может ли геморрой пройти без лечения?

Выявить наследственную предрасположенность простыми анализами в поликлинике невозможно. Догадаться помогает опрос близких родственников о наличии у них одинаковой симптоматики. Патологические изменения в геморройных структурах складываются постепенно. Если шишки у женщины появились впервые во время беременности или при родах, то они исчезают в течение двух недель после появления ребенка. Стабилизируется гормональный фон, нормализуется тонус кишечника и стул.

Картинка 2

Другие факторы не имеют физиологических механизмов компенсации. Поэтому их негативное действие зависит от силы сопротивления сосудов, общего иммунитета. Для одних пациентов бывает достаточно выполнять рекомендации по режиму и диете. У людей пожилого возраста и имеющих хронические заболевания механизмы приспособления истощаются быстрее. Поэтому сам по себе геморрой уже не проходит. В лечении хорошим результатом считается длительная ремиссия.

Может ли геморрой исчезнуть на ранних стадиях?

Невозможно утверждать, что геморрой проходит сам по себе даже на начальной стадии болезни. Пациенты могут совершенно не испытывать каких-либо симптомов, пока не появятся кровянистые выделение при дефекации. Ретроспективно вспоминают о неприятном ощущении в заднем проходе, чувстве неполного опорожнения, непостоянном зуде вокруг ануса.

Если люди в состоянии связать признаки с перееданием жирной пищи, приемом алкоголя или переносом тяжести и самостоятельно устранить действие негативного фактора (отказаться от тяжелой пищи, спиртных напитков, следить за регулярностью стула), то узлы уменьшаются. Это происходит за счет улучшения оттока, рассасывания асептического воспаления. Ведь на ранней стадии еще не присоединилось инфицирование патогенными бактериями. Кишечная флора помогает справиться с помощью локальной защиты (клеток местного иммунитета).

В патогенезе заболевания начальные проявления являются обратимыми у людей с хорошим компенсаторным запасом. Прекращается выделение крови, устраняется зуд. Не стоит надеяться, что геморрой всегда может пройти сам. Организм становится уязвимым и теряет защитные приспособления после любой перенесенной болезни, под влиянием стрессовых ситуаций.

Читайте также  Как избавиться от запора с помощью диеты?

Следующее обострение возникает неожиданно, человек был уверен, что полностью здоров и больше лечиться ему не нужно. Пренебрежение диетическим питанием, праздничное застолье, прием алкоголя способны обернуться ухудшением состояния геморроидального кровообращения.

Снаружи появляются болезненные шишки, мешающие ходить, изнутри узлы выпадают в канал, при дефекации травмируются, поддерживают кровотечение. Поставить их на место удается лечебной физкультурой, специальными медикаментами-венотониками.

Картинка 3

Надежно справиться с кровотечением самостоятельными усилиями, ванночками, народными средствами удается только на время. Пациенту требуется:

  • курс местнодействующих процедур в виде свечей, мазей не менее 7-10 дней;
  • постоянные ограничения в рационе питания;
  • регулярная гигиеническая обработка ануса;
  • возможно применение одного из малоинвазивных методов, позволяющих избавиться от провисшего узла (склеротерапия, радиочастотная абляция, криодеструкция) или использование хирургического вмешательства в виде перевязки артерий, наложения латексных колец;
  • лечебная гимнастика для укрепления мышц таза.

Почему геморрой не проходит сам на поздних стадиях?

Пациентам с III–IV стадиями геморроя совершенно нецелесообразно мечтать, что геморрой, возможно, пройдет сам по себе. Болезнь вступила в фазу декомпенсации. Исчезли механизмы, способные устранить застойные явления, фиксировать внутренние узлы. Рецидивы повторяются часто. Сопровождаются выпадением шишек при кашле и чихании, ходьбе, смехе, невозможностью ручного вправления.

В связках, поддерживающих узлы, происходят дистрофические изменения, они не в состоянии фиксировать образования. Больному достаточно пройти небольшое расстояние, чтобы признаки геморроя дали о себе знать. Воспалительный процесс вместо рассасывания распространяется на другие структуры малого таза.

Поздние стадии не обходятся без осложнений. При формировании трещин в прямой кишке бактериальная флора поддерживает и усиливает воспаление, способствует распространению на окружающую клетчатку, соседние органы. Процесс из локализованного переходит в более тяжелое течение.

Длительная кровопотеря небольшими порциями вызывает невозможность полного восстановления кроветворения. Человек страдает от хронической анемии. Это означает постоянное недостаточное поступление кислорода в ткани, приостановку всех метаболических процессов. В таких условиях невозможно заживление любого воспаления.

Что будет, если не лечить геморрой?

При отсутствии своевременного лечения геморрой переходит в третью стадию. Стенки узлов значительно истончаются. Кровотечения возникают при дефекации, натуживании, движениях.

Картинка 4

Резко возрастает риск ущемления анальным сфинктером. Это связано с нарушением регуляции мышечных сокращений. Потеря герметичности проявляется постоянным истечением содержимого кишечника, выраженными изменениями на коже (мокнущий дерматит, гнойничковые высыпания).

Травмирование каловыми массами выражается в резких болях, кровотечении, образовании трещин. Застойные явления способствуют тромбозу в венах. Отсутствие медицинской помощи или отказ пациента от лечения приводит к распространенности воспаления на окружающие ткани, парапроктиту, образованию свищевых ходов.

Важно! При тяжелом течении инфекция при геморрое вызывает сепсис, поражение печени и других органов.

Что обязательно нужно сделать, если есть подозрение на геморроидальную болезнь?

Если возникли симптомы, похожие на геморрой, необходимо записаться на прием к врачу проктологу, при его отсутствии — к хирургу. Специалист должен осмотреть прямокишечный канал с помощью инструментов. Это позволит сделать вывод о стадии болезни, размере узлов, их локализации. А также провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями прямой кишки. Назначенные обследования следует выполнить полностью. От результатов зависит выбор метода лечения, оптимальных препаратов.

Читайте также  Методы оказания первой помощи при геморрое

Важно пересмотреть рацион питания. Из меню исключаются все продукты, способствующие раздражению кишечника, газообразованию, притоку крови. К ним относятся: жареные и копченые мясные изделия, жирные блюда, острые соусы и кетчупы, приправы, репа, редис, чеснок, репчатый лук, цельное молоко, жирный творог, бобовые, алкогольные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, сладости, шоколад.

Правильное питание подразумевает:

  • устойчивый график без длительных перерывов и переедания;
  • прием пищи 5 раз в день малыми порциями;
  • питье воды до 1,5 л;
  • употребление овощей и фруктов с клетчаткой, свежих соков;
  • приготовление блюд способом отваривания, тушения, запрет на жарку.

Картинка 5

Для пациентов, работающих преимущественно сидя, необходимы перерывы, чтобы походить, сделать гимнастические упражнения для прямой кишки, мягкое сидение следует заменить на твердое покрытие.

Женщинам после родов рекомендуется пользоваться советами проктолога до полного исчезновения симптомов геморроя.

Регулярная гигиеническая обработка заднего прохода после дефекации со слабым раствором антисептиков (фурацилина, марганцовки) отварами трав предотвращает инфицирование.

Исключаются тяжелые виды спорта: конный и велосипедный, бодибилдинг. Лучше всего заняться плаванием, фитнесом, бегом.

Без контроля за весом с разгрузочными днями при лишних килограммах геморроя не вылечишь. Ненужная масса жира вызывает малую подвижность и, наоборот, способствует запорам. Поэтому для полных пациентов следует проконсультироваться с диетологом и заняться похудением.

Пациентам с признаками геморроя не рекомендуется ждать пока болезнь сама пройдет. Патология не исчезает, а усложняет течение с каждым обострением. Минимум лекарственных препаратов при сочетании с диетой, гимнастикой, средствами гигиены помогают восстановить кровообращение в зоне промежности. Консультация специалиста нужна, чтобы избежать тяжелой стадии и осложнений с непременным хирургическим лечением.

Adblock
detector