Можно ли курить при геморрое?

Головной мозг курильщиков настолько «околдован» действием никотина, что пациентам с геморроем трудно поверить в негативную роль самовольно выбранной зависимости. Для врачей проблема «Можно ли курить при геморрое» имеет однозначное решение — нет!

Ежедневно на приеме в поликлинике проктологи разъясняют пагубное воздействие табака. Для отказа от сигарет требуется воля, которая у человека подавлена хронической интоксикацией. Вред курения при геморрое подтверждается значительным числом случаев прогрессирующего течения болезни, тяжелыми осложнениями, трудностями лечения.

Влияние курения на организм в целом

Действие на человека табакокурения обусловлено влиянием никотина, который входит в состав дегтеобразных смол. Попадая в организм через органы дыхания, он без задержки проходит с кровью все барьеры и через 7 секунд обнаруживается в тканях головного мозга. Вещество окисляется ферментами до безопасной никотиновой кислоты (витамина РР).

Действие основано на стимуляции ацетилхолиновых рецепторов, имеющихся в разных органах. Это приводит к росту выработки эпинефрина, дополнительному поступлению в кровь адреналина, норадреналина. Изменяется психическое состояние, эмоции: курящий человек чувствует возбуждение, работоспособность, бодрость. Люди отмечают «прилив» легкости, ясность ума, чувство счастья, освобождение от гнетущих проблем.

Картинка 1

Многократное повторение курения оказывает на нервную систему действие аналогичное наркотикам, формирует физическую и психологическую зависимость не только к никотину, но и к ритуалу. Потребность курить становится обязательной частью жизни. Положительные эмоции не исключают негативного влияния и нарушения функционирования основных регулирующих систем организма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы действие проявляется:

  • усиленным сердцебиением;
  • гипертензией;
  • сужением артериальных сосудов.

Возникает ишемия — снижение кровоснабжения тканей, клетки не получают достаточно кислорода, питательных веществ. Первыми реагируют сердечная мышца и головной мозг. Картину недостаточности кровообращения в мозге маскирует повышенная выработка дофамина («гормона счастья»), испытываемое удовольствие.

В связи со спазмом сосудов и повышенной свертываемостью крови люди-курильщики входят в группы риска по тромбообразованию (угрожает острый инфаркт, инсульт), язвенной болезни желудка. Лечение идет медленно, обычные препараты плохо помогают. Рано прогрессирует атеросклероз сосудов ног. Болезнь опасна гангреной и предстоящей ампутацией.

Некурящие люди реже страдают хроническими заболеваниями дыхания, имеют более высокий иммунитет к инфекции. Никотин влияет на выработку слизи, образуется обильная мокрота в бронхах.

Читайте также  Каким спортом можно заниматься при геморрое?

Вещество относится к канцерогенам. Доказана способность вызывать злокачественные образования в легких, желудке, кишечнике, на коже. Курение влияет на выработку факторов, вызывающих изменение процесса деления клеток, активный процесс прорастания дополнительных сосудов, питающих злокачественную опухоль.

Токсическое действие на печень приводит к перегрузке и образованию очагов фиброза. В результате сдавливаются внутридольковые венулы, задерживается кровь в системе портальной вены. Поскольку она связана многочисленными коллатералями с сосудами кишечника, волна застоя передается на тазовые органы в том числе на прямую кишку.

Картинка 2

Эндокринная система реагирует подавлением потенции у мужчин, сложностями с зачатием и течением беременности у курящих женщин. Воздействие на плод считается одной из причин аномалий развития, нарушения дыхания, психических и генетических изменений. Для ребенка повышается риск заболеть диабетом, гипертонией, ожирением.

Взаимосвязь между никотином и геморроем

Никотин — вещество из химической группы алкалоидов. Растет в природе максимально в листьях и корнях табака, махорки. Но в небольшом количестве определяется в пасленовых растениях (помидорах, баклажанах, картофеле, зеленом перце). Наделен токсическими свойствами. Естественное предназначение — защита растений от насекомых. Древнее применение связано с обработкой огородов, посевов. Сейчас продолжают использоваться производные никотина для промышленного производства инсектицидов.

Важно! Если никотин поступает с жевательным, нюхательным табаком, то его дозировка значительно больше, чем при курении. Состав в кальянном табаке отличается от сигарет восьмикратным увеличением, несмотря на уверение в защитной роли жидкого фильтра.

Переработка никотина в организме человека зависит от состояния печени. Необходим фермент цитохром. Ядовитые свойства проявляются значительно сильнее у пациентов, перенесших вирусный гепатит, страдающих жировой дистрофией и циррозом.

В развитии геморроя принимают участие 2 основных механизма:

  • застойные явления в сосудах малого таза, вызванные атонией стенок, сдавлением вен на более высоком уровне;
  • дистрофические изменения в геморроидальных структурах, мышечно-связочном аппарате, фиксирующем узлы.

Курение и геморрой проктологи считают несовместимыми из-за негативного воздействия никотиновых смол на кишечник, выраженном в соучастии к причинам болезни.

Негативное влияние на кишечник вызывает:

  • раздражение с повышенным выделением слизи;
  • нарушение перистальтики (спастический запор или диарею);
  • недостаточное питание стенок из-за сужения сосудов;
  • склонность к образованию тромбов в узлах в связи с повышением свертываемости крови;
  • рост давления в системе печеночной вены, переход застоя на ректальный уровень.

Факторы способствуют разрушению геморройных каверн, образованию и росту узлов. Тромбоз осложняет течение заболевания. Хроническое воспаление поддерживается общим раздражением кишечника, запорами и поносами.

Читайте также  Питание при геморрое с кровотечением

Картинка 3

Возможность пациентов при геморрое курить вызывает прогрессирование болезни, препятствует лечебным и диетическим мерам. Поэтому к рекомендации врача-проктолога обязательно бросить курить следует отнестись серьезно, подумать об опасных рисках для здоровья.

Влияет ли курение на обострение геморроя?

Проктолог рекомендует пациентам с геморроем кроме лекарственных препаратов диету, режимные мероприятия (ЛФК, ограничение физической нагрузки), обязательно беседует с курильщиком о целесообразности избавления от вредной привычки.

Негативное действие никотина на организм и непосредственно на кишечник ставит геморройные узлы в крайне невыгодные условия даже при соблюдении прочих требований. Диета не помогает преодолеть запор или устранить понос. Упражнения не стимулируют перистальтику, пораженную на центральном уровне «управления».

Постоянные застойные явления в малом тазу провоцируются дополнительными ложными позывами к дефекации, вынужденным натуживанием пациента. Сбой регуляции сокращения мышц кишечника приводит к атонии наружного сфинктера, произвольному выходу слизи и кала. Усиление перистальтики перераздражает внутреннюю поверхность кишки и анального канала, способствует выпадению узлов, поддерживает воспаление.

Имеет значение подавление в толстом кишечнике размножения полезной микрофлоры. За счет этого не только нарушается усвоение продуктов, но и теряется локальная защита. К воспалению присоединяются патогенные бактерии и оно распространяется на окружающие ткани (парапроктит).

В результате болезнь протекает в виде частых обострений. Каждый раз изменения в узлах более серьезные. Быстрое прогрессирование до III–IV стадии вынуждает проктологов раньше использовать хирургический метод. Применение малоинвазивных способов удаления узлов недостаточно эффективно из-за частых рецидивов.

Повлиять непосредственно на геморроидальные узлы никотин не может. Однако курение, поддерживая и активируя все опасные способы воздействия на сосуды и кишечную перистальтику, является мощной причиной обострения геморроя.

Осложнения болезни, вызванные употреблением табака

Постоянное негативное влияние курения на очаг воспаления в геморроидальных венах способствуют раннему проявлению осложнений:

  1. Тромбоз — возникает в связи с ростом свертываемости крови, снижением скорости кровотока в застойных структурах, выделением специфических цитокинов из стенки растянутого узла.
  2. Парапроктит — патогенная флора кишечника легко проникает на участки, не имеющие собственной защиты, пораженная стенка не в состоянии противостоять инфицированию и позволяет перейти на окружающую клетчатку.
  3. Свищи — упорное течение трещин прямой кишки способствует формированию ходов и проникновению в соседние органы. Через них одновременно инфицируются внутренние половые органы, мочевой пузырь.
  4. Кровотечение — острое кровотечение возникает, несмотря на повышенную свертываемость, поскольку травмирование переполненных узлов сухими каловыми массами нарушает целостность сосудистых стенок.
  5. Выпадение и ущемление узлов — вызывают хаотичные сокращения кишечника, атония сфинктера.
Читайте также  Как бороться с геморроем после кесарева сечения?

Картинка 4

Кроме симптоматики осложненного геморроя у пациентов возможны проявления острой никотиновой интоксикации:

  • сильное головокружение с потерей ориентации в пространстве;
  • гиперсаливация, тошнота, рвота, понос;
  • повышение артериального давления, аритмия;
  • расстройства правильного дыхания;
  • снижение слуха;
  • падение зрения;
  • судороги в конечностях.

При хроническом отравлении отмечаются дополнительно к признакам геморроя:

  • постоянные воспалительные заболевания в ротовой полости, носоглотке, гортани, обострения патологии дыхательной системы;
  • подавление кислотности желудочного сока;
  • усиленное выделение слюны во рту.

Разрешено ли курить людям с геморроем?

Пациентам с геморроем запрещается курить, поскольку действие никотина противостоит лечебным процедурам, осложняет течение заболевания. Описанная связь стимулирует причины изменений геморройных структур и приводит к быстрому прогрессированию процесса.

Решение принимает пациент самостоятельно. Обязанность врача — ознакомить человека с информацией, индивидуальным прогнозом болезни при курении и без него. Исключение фактора риска помогает оздоровить все системы организма. Опосредованное влияние через улучшение работы других органов сопровождается повышением иммунитета, снятием напряжения и застоя в венозных сосудах таза.

Картинка 5

Недоверчивые больные обычно на себе испытывают все опасности курения, потом приходят к правильному мнению.

Можно ли вылечить геморрой отказом от табака?

Избавиться от геморроя только отказом от курения невозможно. Но улучшение результативности от лечения в этих условиях врач прогнозирует с высокой вероятностью. Частота обострений сокращается. При использовании микрохирургии снижается количество ремиссий. В планировании лечения проктолог ставит в известность курящего пациента, что:

  • никотин нарушает действие лекарств, снижает силу обезболивающих свечей, спазмолитиков;
  • у пожилых людей повышение свертываемости крови провоцирует инфаркт миокарда, инсульт;
  • изменения в системе дыхания затрудняют проведение длительного наркоза в случае необходимости операции или колоноскопии, поэтому применять будут только местное обезболивание;
  • в послеоперационном периоде высок риск эмболии легочной артерии оторвавшимся тромбом;
  • затруднен выбор суппозиториев кровоостанавливающего действия, поскольку свертываемость у курящих людей повышена, приходится часто контролировать показатель исследованием крови;
  • падение темпа обменных процессов приводит к замедленному результату действия лекарственных средств.

Курение является одной из причин и осложняющим фактором геморроя. Обнаружение заболевания — повод бросить вредную привычку. Продолжение действия никотина вызывает частые обострения, осложнения со стороны прямокишечных структур, иммунитета, внутренних органов. Многие лекарственные препараты оказываются неэффективными, поэтому достижения результата приходится ожидать длительное время.

Adblock
detector