Можно ли пить алкоголь при геморрое: какие напитки допустимы при заболевании?

Спирт (этанол по химическому составу) — ядовитое вещество, которое человек принимает как наркотик. С вопросом, можно ли пить алкоголь при геморрое, к проктологу обращаются пациенты, поскольку замечают обострение симптоматики после праздничного застолья.

Отравление всего организма негативно сказывается на органах пищеварения, прежде всего на печени и желудке. Разовое употребление алкогольных напитков у чувствительных людей влияет на перистальтику кишечника, блокирует выработку ферментов. Медицинская статистика по результатам опроса установила, что признаки алкоголизма имеют 17-33% больных геморроем.

Как происходит усвоение алкоголя?

Чтобы разобраться, возникает геморрой от алкоголя, или виноваты другие причины, кратко рассмотрим биохимический процесс превращений этанола в организме.

Его действие начинается с попадания в желудок. На этом уровне 25% выпитой дозы трансформирует в ацетальдегид, фермент желудочного сока алкогольдегидрогеназу.

Важно! Наркологи выяснили, что у женщин и лиц монголоидного происхождения значительно выше чувствительность к малому объему алкогольных напитков в связи с недостаточностью этого фермента. Поэтому привыкание развивается у этой категории людей быстрее.

Картинка 1

Остальные ¾ выпитого спиртного поступают в тонкий кишечник. Здесь он всасывается в кровоток и разносится во все жидкости организма (кровь, мочу, сперму у мужчин, спинномозговую жидкость). До прямой кишки и геморройных структур доходит уже измененный печенью этанол. Печеночная фракция алкогольдегидрогеназы превращает остатки в ацетальдегид. Дальнейшим обезвреживанием занимаются окислительные системы клеток гепатоцитов в печени и фермент каталаза. В итоге они образуют уксусную кислоту.

В патогенезе геморроя различают 2 механизма деструктивных изменений:

  • сосудистый — застой и расширение венозных каверн в нижней трети прямой кишки, переполнение за счет усиленного притока при нарушенном оттоке крови;
  • мышечный — дистрофия мышц и связок, фиксирующих полости, снижение их тонуса позволяет увеличенным геморроидальным узлам вылезать в задний проход.

Механическое препятствие создается атонией кишечника, запорами, высушенными каловыми массами. Установить взаимосвязь между характером действия алкоголя и изменениями в геморройных кавернах поможет разбор влияния на компоненты патологии.

Становится ли алкоголь причиной геморроя?

Пьющие пациенты с геморроем стараются обнаружить другие причины обострения заболевания, оправдать употребление спиртного стрессами, необходимостью расслабиться. Фактически с каждой выпивкой в организме возникает больше нарушений, провоцирующих рост геморроидальных узлов.

Изменения формируются в начальной стадии алкоголизма под непосредственным воздействием спирта:

  • на сосуды — усиливается приток крови к кишечнику за счет расширения артериальной сети малого таза, нарушен тонус вен;
  • на связочно-мышечный аппарат прямой кишки — из-за недостатка витаминов, белка для построения эластина возникает растяжение, потеря эластичности;
  • на дефекацию — потеря тонуса и сбой управляющего перистальтикой нервного механизма способствуют запорам или поносам, обезвоживание кишечника из-за задержки воды в крови (организму рефлекторно требуется развести концентрацию яда для снижения интоксикации), мочегонного эффекта приводит к высыханию каловых масс, травмированию слизистой кишки, кровоточивости ранок после дефекации.
Читайте также  Образ жизни при геморрое: что можно делать, что нельзя?

Об имеющемся геморрое в легкой степени люди, склонные к приему спиртного, могут не догадываться. Болезнь начинает беспокоить, когда появляются боли при каждом опорожнении кишечника, мучительный зуд кожи вокруг ануса, мокнутие, выделение крови из заднего прохода после употребления алкоголя. Если удается справиться с пристрастием к водке, то лечение геморроя пройдет с хорошими результатами, высока вероятность предотвратить осложнения.

Картинка 2

Продолжение пьянок способствует органическому повреждению внутренних органов и возникновению дополнительных факторов поражения венозной системы кишечника:

  1. Растягивание геморроидальных узлов вызывает выработку тканевых цитокинов и асептическое воспаление. Присоединение бактериального инфицирования способно распространяться на окружающие ткани (в IV стадии) и инициировать парапроктит, свищи.
  2. Алкогольная болезнь печени на стадии жирового перерождения и фиброзных очаговых изменений нарушает синтез белков, витаминов. Клетки печени подвергаются дополнительной токсической атаке при употреблении суррогатов алкоголя.
  3. Потеря местного иммунитета в связи с недостатком витаминов, исчезновением полезной микрофлоры кишечника способствует воспалению узлов, нарушает перистальтику, приводит к рубцовым деструктивным изменениям на слизистой.
  4. Запоры и вынужденное натуживание травмируют стенку кишки сухим камнеподобным калом, возникают эрозии, незаживающие глубокие трещины.
  5. Цирроз печени и поражение сердечной мышцы создают необратимые условия для застоя крови в узлах из-за роста давления в системе портальных вен. Гипертензия распространяется на вены кишечника, желудка и пищевода. Геморрой становится вторичным заболеванием, полностью зависит от коррекции работы других органов.

Распитие спиртосодержащих напитков обычно сопровождается весьма некачественной закуской. В зависимости от материального обеспечения наркологи делят алкоголиков по прогнозу:

  • на будущих «язвенников» — вся закуска состоит из соленых огурцов и плавленых сырков;
  • на вероятных пациентов с циррозом печени — после принятия спиртного употребляют обильную жирную мясную пищу, острые приправы.

Во втором случае наблюдается более тяжелое течение геморроя, поскольку продукты способствуют воспалительному процессу, приливу крови в малый таз, вызывают кишечное кровотечение. Пациенты чаще поступают в стационар по экстренным показаниям с сильными болями в анальном отверстии, ущемлением узлов, тромбозом.

Можно ли пить алкоголь при геморрое?

Рассуждения по качеству алкогольной продукции, ограничению выпиваемого объема и полезности малых доз оставим рекламодателям. Врачи сталкиваются с проблемой не теоретически, а на практике, когда пациент в тяжелой стадии прекращает принимать спиртное, просит о помощи, а сделать этого уже нельзя при всем желании. Поэтому честный ответ врачей — больным с геморроем запрещен алкоголь в любом виде.

Картинка 3

Замечено, что наиболее уязвимы геморроидальные узлы и печень у пьющих людей, если:

  • «стаж» алкоголизма 8 лет и более;
  • сопутствуют нарушение режима и полноценности рациона питания;
  • пациент — женщина, перенесшая беременность и роды;
  • имеется ожирение, «пивной» живот (абдоминальный тип), нарушен жировой обмен;
  • человек связан с выполнением тяжелой физической работы.

Что и сколько можно пить, если есть геморрой?

У наркологов существует правило прогноза поражения внутренних органов (в первую очередь цирроза печени) в зависимости от максимальной дозы чистого этанола. Для мужчин опасность таится за критической ежедневной дозировкой 80 мл, женщинам хватает 20-40 г. Страшно видеть поражение у подростков, для этого возраста достаточно 15 г в день.

Насколько правильно вводить безопасные нормативы для лиц, не справляющихся с алкогольным пристрастием, пусть судят читатели. Мы приведем мнения разных специалистов.

Читайте также  Как проявляется обострение хронической формы геморроя и чем можно помочь?

Некоторые проктологи считают допустимым для мужчин моложе 65 лет с начальной стадией геморроя употребление в день двух рюмок водки или вина, 2 бутылок пива. В старшей возрастной группе объем следует уменьшить наполовину.

«Щадящей» дозировкой называют 250 мл полусухого и сухого вина, 100 мл крепкого напитка. Эти показатели должен соблюдать человек, который не в состоянии полностью отказаться от алкоголя. Превышение дозировки по наблюдениям авторов вызывает обострение геморроя, прогрессирующее течение и осложнения.

Другие проктологи говорят, что при осмотре практически здоровых лиц, выпивающих алкоголь даже в малых дозах, выявляются симптомы геморроя. Отсутствие жалоб связано с повышением болевого порога, заторможенностью нервной системы.

Не стоит пытаться искать «полезные» алкогольные напитки. Этиловый спирт является обязательным компонентом во всех разновидностях от пива до коньяка. В процессе производства спиртосодержащий состав получают с помощью брожения. Затем очищают фильтрованием. На этом этапе в жидкость добавляются древесные и бумажные остатки.

Картинка 4

Следует обратить внимание на непосредственную опасность добавок для состояния геморроидальных структур:

  • экстрактивные растительные вещества из винограда, мяты, перца, солода, зверобоя являются сильными раздражителями кишечной стенки;
  • вкусовые ароматизаторы и красители — искусственные химикаты, которые в большой дозе становятся ядовитыми.

Метиловый спирт входит в небольшой концентрации в любую вино-водочную продукцию. Люди по-разному реагируют на дозу яда. При повышенной чувствительности последствия развиваются быстро.

Коньяк по составу отличается от других напитков:

  • разными формулами спиртов;
  • органическими кислотами;
  • этиловым эфиром;
  • присутствием танина и других дубильных веществ.

Не секрет, что алкоголики не прочь выпить технические жидкости, бытовые очищающие средства, аптечные настойки. Они не считаются напитками. Средства используются для разных целей. Токсическое действие на организм приводит к тяжелому отравлению. При наличии поражения геморроидальных узлов возможен острый тромбоз, значительная кровопотеря.

Пиво при геморрое – можно или нет?

Пиво при наличии геморроя относится к запрещенным напиткам. Оно содержит солод, азотистые вещества, вызывает брожение и вздутие живота. Значительное количество углеводов трансформируется в жиры, «оседают» в подкожных и внутрибрюшных складках, увеличивают массу. Процессы брожения растягивают прямую кишку, способствуют повышению внутреннего давления, образованию трещин.

Картинка 5

Мужчины в компании выпивают 3-5 л пива. В перерасчете на чистый спирт это составляет 120–200 г этанола. Допустимые нормы превышаются в 3-4 раза. Вред от напитка не меньше, чем от водки и другого алкоголя.

Безалкогольное пиво

Покупая «безалкогольное» пиво, стоит учитывать, что любой сорт рекламируемого «безопасного» напитка обязательно включает чистый спирт в концентрации не менее 5%. Увлекающиеся молодые люди «добирают» предельную дозу большим объемом.

В подростковом возрасте опасным количеством считается 0,5 л.

Как минимизировать вред от спиртного?

Рекомендации проктологов касаются пациентов, которые не в состоянии отказаться от алкоголя, чтобы помочь избежать тяжелой интоксикации, задержать воздействие на внутренние органы. Советы включают:

  1. Увеличение употребления жидкости — исключает обезвоживание, запор, уменьшает интоксикацию.
  2. Контроль за пищей — избегать жареных, острых, копченых мясных закусок, соленых и маринованных овощей. Лучше есть легкие овощные салаты, рыбные блюда, фрукты.
  3. Отказ от запивания газированной водой — газ усиливает метеоризм, раздувает кишечник, способствует болям.
  4. Исключение кофе, шоколада и торта на десерт — кофеин дополнительно усиливает приток крови, действует как мочегонное средство, высушивает кал, легкие углеводы способствуют газообразованию.
  5. Категорическое запрещение алкогольных напитков неясного происхождения, суррогатов.

Перед тем как садиться за стол, лучше принять 4 таблетки активированного угля (разгрызть и запить водой), капсулу поливитаминов. Эти препараты снизят токсические свойства алкоголя.

Отказываться ли от спиртного навсегда?

Решение об отказе легче принять на фоне острых признаков, вызванных выпивкой. После лечения воздержание навсегда — наиболее приемлемая форма. Соблюдать диету, одновременно выпивая спиртосодержащие напитки, переносить операцию не имеет смысла.

Читайте также  Перечень эффективных препаратов от геморроя в детском возрасте

Картинка 6

Интересный факт! Установлено, что перерыв в приеме алкогольных напитков на 2 недели отдаляет вероятный срок поражения печени, а значит, и геморройных структур до 10-15 лет.

Длительные запои и геморрой – связь

Периодическими запоями страдают хронические алкоголики. Длительное употребление этанола вызывает неизбежное поражение печени. Истощение ферментных систем сопровождается ростом интоксикации всего организма, головного мозга. Печеночные клетки проходят стадии жировой дистрофии, гепатита и превращение в цирроз, замещаются рубцами. Гипертензия в портальной системе вызывает стойкую перегрузку вен таза.

Проявляются осложнения геморроя.

Возможные осложнения от употребления алкоголя

Прием алкоголя не дает возможности приостановить хронические изменения в прямой кишке:

  • образование кровяного сгустка в узле вызывает тромбоз с омертвением тканей;
  • воспалительный процесс при сниженном иммунитете беспрепятственно распространяется на окружающую клетчатку, образуются свищевые ходы;
  • длительная кровопотеря способствует снижению уровня гемоглобина и железа, анемии;
  • дисбактериоз нарушает процесс пищеварения, усвоение полезных биологических веществ.

Повышенная опасность для пациентов угрожает образованием:

  • анальной трещины;
  • разрастающихся полипов.

Геморрой не входит в список предраковых заболеваний, но его последствия вызывают тревогу, особенно для лиц с отягощенной наследственностью.

Обострение геморроя после спиртного: что делать?

Если пациент знаком со своим диагнозом и осознанно принимает алкоголь, то нужно заранее подготовить лекарственные препараты для устранения возникших проблем.

Картинка 7

Ими придется пользоваться на следующий день после застолья.

При отсутствии навыков самопомощи необходимо срочно посетить врача. Лечиться народными методами не всегда целесообразно.

При выраженных симптомах обострения рекомендуется:

  • принять лежачее положение;
  • приложить холодный компресс с отварами трав, поставить свечку изо льда;
  • посидеть в тазу с чуть теплым раствором ромашки, календулы, коры дуба;
  • при запоре сделать очистительную клизму или принять слабительное средство.

Для снятия болей и спастического сокращения сфинктера показаны ректальные свечи с экстрактом красавки, новокаином, анестезином.

Хорошим эффектом при воспалении, трещинах обладают свечи Релиф, Натальсид.

Если появились кровянистые выделения, помогают суппозитории Гепатромбин Г, Гепариновая мазь, наложенная на наружные узлы.

Мазь Троксевазин, крем Проктогливенол больше подойдут для курсового лечения пораженных сосудов.

Какие медикаменты применять при очередном обострении, или лучше подготовиться к хирургическому лечению, подскажет врач-проктолог.

К приему алкоголя нельзя относиться беспечно. Сочетание с факторами риска превращает его в причину геморроя. Не стоит надеяться, что после очередной пьянки врачам удастся предотвратить осложнения. Тяжесть состояния нарастает по мере прогрессирования болезни. Отказ от любого спиртосодержащего напитка, даже временный, позволит задержать изменения в прямой кишке.

Adblock
detector