Как распознать и как лечить геморрой на начальной стадии?

Врачи считают, что геморроем к 50 годам страдает почти половина взрослого населения, мужчины чуть чаще, чем женщины. Проявление болезни индивидуально. Симптомы мало специфичны, они сопровождают и другие заболевания прямой кишки. Первые признаки геморроя обычно проходят незамеченными, пациенты «доходят» в медицинское учреждение в стадию выраженных изменений с мучительными обострениями.

Почему возникают геморроидальные шишки?

Анатомическое расположение венозных каверн в прямой кишке весьма невыгодно для оттока крови. Ведь человек большую часть времени проводит в вертикальном положении. Оно требует значительных усилий и напряжения стенок сосудов для обеспечения движения кровотока в направлении снизу вверх. Малейший сбой этого процесса вызывает расширение вен и застой в нижних отделах.

Природное назначение венозных каверн (полостей) снаружи под кожей заднего прохода и внутри на уровне средней трети в подслизистом слое — поддержка герметичности закрытия сфинктера прямой кишки. Они, наполняясь, создают «подушку», обеспечивающую закрытие ануса. При патологии разрушаются тонкие перегородки внутри полостей, теряют тонус и истончаются стенки, покрытые эпителием. В ответ на перерастяжение клетки вырабатывают кинины, вызывающие начало воспалительной реакции. Застой крови создает условия для повышенного тромбообразования, выхода плазмы в окружающие ткани, отека.

Картинка 1

Деформированные стенки каверн превращаются в мешотчатые узлы, прикрепленные «ножкой» к анальному проходу. Постепенно нарушается их фиксация, под давлением изнутри брюшной полости узелковые образования выпадают в просвет канала. Наружные каверны заметны в виде поверхностных геморроидальных шишек. Внутренние — обнаруживаются при осмотре и пальпации. Ранимые стенки травмируются каловыми массами и инфицируются патогенной бактериальной флорой. Воспалительный процесс дает классическую картину геморроя.

Основными причинами болезни ученые считают сочетание:

  • поражения венозных сосудов (точнее, кровотока: приток по артериальным веткам усиливается, а отток снижен);
  • механического препятствия к продвижению содержимого кишечника (атония мышц прямой кишки способствует смещению узлов кнаружи.

Факторы риска, провоцирующие начальную стадию геморроя, частично создаются самим человеком, другие — обусловлены врожденной выносливостью сосудов и мышечного аппарата. К ним относятся:

  • потеря физиологической необходимости в ходьбе, недостаток двигательной активности — исчезает массажное действие на сосуды нижней части тела скелетных мышц;
  • профессиональная вредность в виде «сидячей» или «стоячей» работы — длительное нахождение в одной позе провоцирует застой крови;
  • увлечение алкогольными напитками, острыми мясными блюдами, нерегулярное питание увеличивают приток крови, сбой переваривания пищи, запоры и необходимость тужиться при дефекации;
  • хронические запоры, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • перераздражение кишечника при диарее;
  • гормональные изменения у женщин при беременности, у девушек, когда начинаются месячные;
  • потуги в родах;
  • физически тяжелая работа или занятия спортом, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (тяжелая атлетика), травмирование анального канала (велосипедный и конный спорт);
  • лишний вес, приводящий к абдоминальному ожирению;
  • опухоль в малом тазу;
  • переохлаждение или перегревание зоны прямой кишки;
  • анальный секс.

Наследственный фактор сказывается на быстрой декомпенсации венозной стенки из-за потери эластических свойств, вызванных недостатком синтеза коллагена. Он добавляется к другим и является причиной развития болезни в молодом возрасте.

Международная статистическая классификация (МКБ) причислила с 2014 года геморрой к болезням кишечника. До этого патология входила в состав сосудистых поражений. Это подчеркивает первичную и вторичную роль заболевания при сочетании с другими повреждениями органов пищеварения. Разные страны и школы в клинической практике пользуются своим разделением на стадии и степени геморройных нарушений. В РФ приняты рекомендации Центрального института колопроктологии.

Читайте также  Бессимптомный геморрой - диагностика и лечение скрытой патологии

Начальные признаки геморроя

Ранние признаки редко замечаются пациентом. О них вспоминают при целевом опросе. Насколько длительно протекает фаза компенсаторных изменений, зависит от условий жизни человека, характера питания, наследственности, перенесенных заболеваний. В начальном периоде симптоматика геморроя не доставляет пациенту неудобств. Временами он ощущает неполное опорожнение при дефекации, инородное тело в анальном канале.

Картинка 2

Трудоспособность не нарушена. Легкое недомогание обычно связано с перееданием острых мясных блюд, выпивкой алкоголя в праздничные дни, стрессами, запором и переутомлением. После отдыха самочувствие восстанавливается. Зуд и влажность в зоне ануса снимается гигиеническими процедурами. Это время еще называют «периодом предвестников», длится десятилетиями. Если начать лечение, то можно надолго избавиться от выраженных проявлений.

Первым признаком болезни, по мнению пациента, является появление крови на каловых массах, мазки на туалетной бумаге. Врачи понимают, что это нарастание симптоматики декомпенсации. Изменения в венозных синусах соответствуют истончению стенки, переполнению, образованию узлов. Клинически устанавливается 1 степень геморроя, когда воспаление ограничивается только узелковыми структурами, не захватывает окружающие ткани. Наружные и внутренние шишки небольшого размера травмируются, но не препятствуют прохождению каловых масс.

Кровотечение возникает как первый симптом у 76% пациентов. Большая часть указывает на появление крови при дефекации, у 1/5 отмечается вытекание самопроизвольной струйкой без позывов. В 10% случаев застаивание вызывает образование сгустков и выделение поверх каловых масс.

Второй по частоте проявления признак — выпадение узлов, наблюдается у 39% пациентов. Если узлы выходят только при дефекации или напряжении мышц, затем самостоятельно возвращаются на место, то диагностируют II стадию заболевания. Признак превалирует над кровотечением, когда длительность болезни исчисляется в 10 лет и более. В таких случаях первые симптомы вызываются острым геморроем с ущемлением или тромбозом, выраженным болевым приступом.

Снаружи в окружении анального отверстия определяются 1-4 маленьких тугих шишек. Болезненность указывает на воспаление. Внутренние узлы осматриваются при аноскопии, провисают в просвет кишки. На умеренные болевые ощущения во время акта дефекации указывает каждый десятый пациент. Проктологи считают болевой синдром типичным для анальной трещины, воспаления сфинктера и реже связывают его с поражением геморроидальных узлов.

Картинка 3

Анальный зуд и выделения из кишечника среди начальных проявлений встречаются только у 4% больных. Более характерен для II–III стадии геморроя. Переход в тяжелое течение выражается необходимостью ручного вправления выпавших узлов, чувством жжение на коже, покраснением, явлениями дерматита, постоянным мокнутием из-за выделения слизи с кровью.

Когда нужно обращаться к врачу?

Проктологи подсчитали, что с болевым синдромом обращается только 9% пациентов. Остальные замечают другие признаки. Идеальным сроком для начала терапии считается период компенсации. Симптомы начального геморроя можно выявить почти у всех взрослых людей при наличии двух и более факторов риска.

Появление неприятных ощущений во время и после дефекации должны привести человека к врачу. Соблюдение рекомендаций по режиму и питанию, профилактический прием лекарственных препаратов и необходимая гигиена могут спасти пациента от дальнейшего прогрессирования болезни.

Важной причиной обращения к врачу является необходимость исключения роста опухоли прямой кишки. Рак кишечника «маскируется» под геморрой, вызывает значительно более тяжелые последствия.

Читайте также  Можно ли пить алкоголь при геморрое: какие напитки допустимы при заболевании?

Чем можно лечиться дома при 1 стадии геморроя?

Пациенты с I стадией заболевания не нуждаются в госпитализации, лечить болезнь вполне можно в домашних условиях. Подобрать эффективные медикаменты, диету и оценить необходимость изменения режима поможет врач после осмотра, подтверждения диагноза.

Комплексный подход к лечению включает:

  • активизацию двигательного режима — ежедневное выполнение упражнений для поддержки оттока по венам, укрепления мышц таза и связки прямой кишки, сокращение физической нагрузки, отказ от силовых тренажеров, ходьбу пешком, бег, плавание;
  • рациональное питание — необходимо исключение всех продуктов, способствующих запору, усилению притока крови к кишечнику (алкоголя, жирного мяса, острых блюд, сладостей) и добавление фруктов, овощей, кефира, творога;
  • если не удается добиться регулярного стула с помощью питания, результативны растительные слабительные средства (фиточай, Фруталакс), таблетки, изменяющие консистенцию кала (Дюфалак, Форлакс) для регуляции стула.

Картинка 4

Необходимо использовать время для лечебных мероприятий при наличии других болезней органов пищеварения. Возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога, более подробные рекомендации по диете, применение антибиотиков, ферментов, пробиотиков для воздействия на кишечную флору. Витамины и иммунопротекторы помогут поддержать защиту организма.

Медикаментозная терапия

Из всех средств для лечения геморроя в начальной стадии можно использовать препараты с противовоспалительным, кровоостанавливающим и венотонизирующим эффектом. Реже требуется болеутоляющее действие.

Медикаменты группы венотоников (Флебодиа, Венарус, Детралекс, Троксерутин) принимают внутрь, назначаются курсами по 2 месяца. Они помогают предотвратить обострение.

Для сидячих ванночек, устранения зуда подойдет слабый раствор марганцовки.

Лечиться мазевыми препаратами удобнее в аппликациях (прикладывание намазанного ватного шарика к узлу), ректальные свечи специально созданы для удобного вставления в заднепроходное отверстие, хорошо всасываются в зоне внутренних узлов.

Антикоагулянтным (противосвертывающим) действием обладает Гепариновая мазь. Она предупреждает образование кровяных сгустков, способствует заживлению анальных трещин. Усиленное всасывание обеспечивается благодаря компоненту – бензоникотиновой кислоте.

При кровотечениях рекомендуются свечки Натальсид из морских водорослей.

Прокто-Гливенол (крем и ректальные суппозитории) помогает при болях, жжении, снимает воспаление.

Картинка 5

Свечи с экстрактом красавки — обладают спазмолитическим действием, необходимы при ущемлении узлов спастическими сокращениями сфинктера.

В начальной стадии следует повысить местную защиту в зоне прямой кишки. Эту функцию выполняет Постеризан. Имеющиеся в составе убитые штаммы кишечной палочки стимулируют локальные клетки иммунитета. Природным активным веществом для активизации защитных сил является масло облепихи. В аптеке можно приобрести готовый препарат в свечах или мази.

При начальных проявлениях геморроя I стадии рекомендуются народные средства лечения из целебных трав (календулы, ромашки, шалфея), коры дуба, свечи с прополисом. Отвары добавляют в воду для подмывания, сидячие ванночки.

Читайте также  Причины появления геморроя

Общие советы специалистов

Лечение народными средствами следует согласовать с врачом, проверить тест на чувствительность. Женщинам при беременности категорически запрещается принимать что-либо из противогеморройных препаратов без согласования с гинекологом. Существует специальная группа свечей, безопасных для матери и плода, показанных в период лактации.

Если у пациентов нет терпения или возможности заниматься местными процедурами, то стоит проконсультироваться с проктологом по поводу применения малоинвазивных методик с целью удаления геморроидального узла. Они связаны с однократным воздействием на выпавшее образование, склерозированием и спадением стенок, отторжением через 7-10 дней.

Мини-операции проводятся амбулаторно. Поскольку оборудование достаточно дорогостоящее, аппараты имеются в частных клиниках.

Используются:

  • лазерная и фотокоагуляция (прижигание);
  • криодеструкция — действие холодной температуры жидкого азота;
  • склеротерапия — введение внутрь вещества склерозанта.

К минимальным вмешательствам относятся также:

  • перевязка приносящей артерии (дезартеризация);
  • наложение лигатур из латексных колец на ножку узла.

Картинка 6

После процедуры пациент 2 часа проводит в клинике, затем уходит домой.

Когда человек настроен избавиться от геморроя и не допустить дальнейшего роста узлов, то ему необходимо соблюдать условия профилактики, режим, диету. При запорах, подъеме тяжестей, приеме алкоголя возникает рецидив, узел растет в соседнем месте.

Поэтому специалисты не советуют тратить деньги на операцию неуверенным в себе лицам.

Профилактика геморроя

В первую очередь предупреждением обострений должны заниматься люди, имеющие факторы риска. Задача профилактики — сократить число обострений.

В оптимальных условиях необходимо добиться регулярности опорожнения кишечника. Борьба с запором включает:

  • коррекцию диеты — в день необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости, в рацион ввести стимулирующие перистальтику продукты (хлеб с отрубями, блюда из сырых овощей, фрукты, каши из овсянки, гречки, ячки, кефир с бифидобактериями), магниевые минеральные воды;
  • исключение из пищи алкоголя, жареных, копченых блюд, острых приправ, солений, кондитерских изделий.

Допустимо добавление в пищу петрушки, майорана, укропа, базилика, кинзы, тмина, изредка употребление легких вин.

Гигиенические процедуры — не разрешается при дефекации сильно тужиться, долго просиживать на унитазе. Тщательный туалет ануса состоит из двухкратного подмывания (утром и на ночь) прохладной водой, дополнительно после каждой дефекации. На работу следует носить влажные салфетки.

Физическая активность — наличие других предрасполагающих факторов делает противопоказанной сидячую работу, подъем тяжести. Если невозможно поменять профессию, то следует:

  • ежечасно устраивать пятиминутный перерыв, ходить или выполнять упражнения;
  • мягкое сиденье заменить на твердый стул, жесткое кресло;
  • ограничить время пребывания за рулем тремя часами, делать перерывы в пути, выходить и разминаться;
  • выполнять специальный комплекс ЛФК дли нормализации процесса оттока из аноректальной зоны;
  • рекомендовано плавание, фитнес, противопоказан конный спорт, езда на велосипеде.

Картинка 7

Профилактический прием препаратов — пациентам из групп риска рекомендуется не реже двух раз в год принимать венотоники и средства, препятствующие тромбообразованию (Детралекс, Флебодиа-600, Гинкор форте, Антистакс, Эскузан, Троксевазин).

Если человек при начинающихся проявлениях геморроя не чувствует себя больным, это связано с данными ему природой компенсаторными возможностями. Помочь не допустить выраженных проявлений смогут рекомендации врача, своевременное изменение рациона питания, выбор посильной физической нагрузки.

Adblock
detector