Как бороться с геморроем после кесарева сечения?

Проктологи заметили, что геморрой после кесарева сечения выявляется у половины женщин. Чаще он развивается не внезапно, а обусловлен разными факторами в дооперационном периоде. Искусственное родоразрешение применено в связи с наличием тяжелой стадии хронического заболевания или его осложнений. Однако, провоцирующую роль возникновения обострения способно играть само хирургическое вмешательство.

Как проявляется геморрой в послеоперационном периоде?

Если геморрой возник впервые, то начальные признаки ощущаются женщиной как дискомфорт в области выходного канала прямой кишки (ощущение неполного опорожнения после дефекации, инородного тела). Заболевание вызывают увеличенные геморроидальные узлы, лежащие внутри прямой кишки под слизистой оболочкой, или наружные, определяемые непосредственно под кожей анального отверстия.

Картинка 1

Реже носит смешанный характер.

При наружной форме пациентки жалуются на зуд вокруг ануса, умеренно болезненные выступающие шишки, самостоятельно вправляющиеся на место. В случаях внутреннего течения боли значительно интенсивнее, иррадиируют в копчик. Беспокоит мокнутие вокруг заднего прохода из-за постоянного истечения выделений. Кровотечение наблюдается на туалетной бумаге после дефекации, поверхности каловых масс.

С увеличением узлов симптоматика утяжеляется. Зуд становится мучительным. Мокнутие приводит к мацерации кожи ануса, нагноению. Истечение крови становится постоянным, не зависит от дефекации. Болевой синдром усиливается при любом напряжении (ходьбе, взятии ребенка на руки, кашле). Наружные геморроидальные узлы не вправляются, приходится их проталкивать вручную.

У женщин, перенесших кесарево сечение на фоне геморроя, обострение вызывает повышение температуры. Это вызвано активизацией воспалительного процесса, тромбозом венозных каверн. Распространение на окружающие ткани промежности, присоединение бактериального инфицирования проявляется сильными болями, выделениями гнойного характера.

Задержка терапии способствует образованию парапроктита со свищевыми ходами во влагалище или мочевой пузырь, угрожает кровотечением. Поэтому после кесарения женщин с геморроем необходимо наблюдать и начинать лечить как можно раньше.

Причины геморроя после кесарева сечения

Причины геморроя формируются у женщин в период беременности до операции. Частично заболеванию способствуют физиологические факторы гормональной перестройки, но более значимы несоблюдение двигательного режима и диеты.

«Управлением» беременностью и подготовкой к родам занимаются гормоны прогестерон и эстрогены. Уровень прогестерона растет с первого триместра в 20 раз. Его задача — обеспечение закрепления плодного яйца, предотвращение сокращений мышечного слоя матки. Для этого необходимо расслабление гладкой мускулатуры. Одновременно под действие гормона попадает венозная сеть и мышцы кишечника.

Каверны теряют тонус и эластичность, способность откачивать кровь. Это способствует застою и увеличению шишек. Атония мышц толстого кишечника вызывает запоры. Женщина вынуждена тужиться при дефекации, что увеличивает объем прилива крови, но затрудняет отток.

За 2 недели до родов количество прогестерона стремительно снижается. Эстрогены и окситоцин подготавливают матку к сократительной функции. Сосудистый тонус также повышается. Поэтому после естественных родов шишки самостоятельно исчезают, кровоток восстанавливается. Но пациенткам с тяжелой стадией геморроя операцию проводят до наступления планируемого срока родов. Гормональные изменения у них не успевают развиться на необходимом уровне.

Читайте также  Запрещенные продукты при геморрое

Картинка 2

Вскрытие матки при кесаревом сечении требует после извлечения плода и плаценты ушивания разреза трех слоев тканей. Для обеспечения заживления и полноценного формирования рубца на матке женщине необходим длительный восстановительный период. Противопоказаны физические нагрузки, любое напряжение мышц брюшного пресса. Рекомендуется постельный режим. Рекомендации способствуют застою в геморройных структурах, еще более усиливают запоры.

Техника операции сопровождается временным наложением зажимов на кровеносные сосуды, что влияет на кровоснабжение органов малого таза. Нельзя исключить возможность повышения артериального давления и дополнительной негативной реакции организма на стресс.

Угнетающее действие на тонус мышц кишечника оказывают анестезирующие вещества, примененные для наркоза. Они полностью удаляются из организма спустя неделю, поэтому в первые дни после операции затрудняют перистальтику кишечника и способствуют запорам.

Важное значение имеет временное усиление всасывающей способности жидкости кишечным эпителием. В результате каловые массы приобретают твердую консистенцию, не способны быстро перемещаться по кишечнику, ранят поверхность и стенку узлов.

Вынужденное лежачее положение замедляет кровоток в органах малого таза, что вызывает кислородную недостаточность и приостанавливает метаболизм в клетках. Венозные сосуды прямой кишки оказываются в неблагополучной зоне. Нарушается процесс восстановления эластичности и оттока.

Приведенные особенности организма женщин после операции учитывают при назначении комплексного лечения от геморроя.

Почему необходимо лечить геморрой?

Врачи советуют избавляться от проблемы геморроя до родов, еще лучше — до планируемой беременности. Существующие методы позволяют полностью вылечить заболевание на стадии вылезания шишек. Отказ от своевременной терапии приводит к следующему:

  • травматизация узлов и стенок прямой кишки — мелкие трещинки, вызывает продвижение твердого кала, попадание в рану кишечных бактерий способствует нагноению, усиливает воспаление;
  • распространенные гнойные процессы — общее крово- и лимфообращение кишечника, мочевыделительных и половых органов негативно отражается на распространении инфекции, попадании в мочевой пузырь (цистит), нагноении послеоперационного шва на матке;
  • общий сепсис — развивается из-за снижения иммунитета женщины в послеоперационном периоде;
  • деформация прямой кишки крупными рубцами с утерей свойств слизистой оболочки и нарушением функции кишечной стенки;
  • создание благоприятных условий для застоя в кишечнике шлаков и канцерогенных веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток эпителия.

Картинка 3

Геморрой не относят к предраковым заболеваниям, но он включен в группу риска развития опухолевых процессов.

Лечение геморроя

Сочетание перенесенного кесарева сечения и геморроя требует внимательного подхода к лечению. Преимущественным назначением пользуются препараты местного действия, безвредные для кормящей матери и новорожденного. Особое значение имеет соблюдение диеты и постепенное расширение двигательной активности.

Читайте также  Как лечить геморрой при месячных?

Для борьбы с запорами используются природные средства, растительные слабительные. Наладить работу кишечника необходимо для исключения натуживания, ускорения опорожнения узлов.

Противовоспалительная терапия назначается с учетом стадии заболевания. Вынужденное применение антибиотиков в инъекциях короткими курсами возможно потребует искусственного вскармливания малыша.

Постельный режим

Ненадолго вставать врачи разрешают женщине на третий день. Сразу после операции пациентку укладывают на функциональную кровать с приподнятым ножным концом для улучшения оттока крови.

В домашних условиях рекомендуется подкладывать под таз и ноги подушки. После выписки из родильного дома родственникам следует на 2–3 недели частично освободить женщину от домашней работы, ухода за ребенком.

Профилактика и лечение запоров

С целью устранения запоров рекомендуется придерживаться в питании диеты с увеличением овощей, фруктов, исключением тяжелых жареных и копченых блюд из мяса, рыбы, острых приправ, соленостей. Полезны свежие соки, кисломолочные продукты, йогурты с бифидобактериями. Эффективным послабляющим действием и безопасностью для ребенка отличаются препараты:

  • Форлакс.
  • Дюфалак.
  • Порталак.
  • Нормазе.
  • Лактулоза.

Картинка 4

Можно использовать микроклизмы Микролакс.

По механизму действия слабительные способствуют росту массы и размягчению консистенции кала. Не вызывают привыкания как растительные средства из сенны.

Очистительные клизмы не рекомендуется применять часто. Врачи предупреждают об усилении атонии при механическом вымывании кала.

Реабилитация, активное времяпрепровождение

Со второй послеоперационной недели рекомендуется постепенно расширять двигательный режим. Тренировку мышц брюшного пресса обеспечивают с помощью ежедневной гимнастики с упражнениями для мышц живота, ягодиц, бедер, прямой кишки.

Сжимать и разжимать сфинктер можно со второго дня лежа в постели. Упражнение повторяют несколько раз в день. Оно способствует оттоку венозной крови, подтягиванию узлов на место.

Полезна ходьба по лестнице, работа мышечных групп при спуске и подъеме направлена на массажирование кишечника. Прогулки помогают восстановить иммунитет.

Препараты для лечения кормящих мам после кесарева

В течение первого месяца после операции женщине следует показаться проктологу, чтобы сразу лечиться оптимальными противовоспалительными и венотоническими средствами.

Поддержка венозных структур помогает:

  • улучшить кровоток в зоне промежности;
  • предупредить образование тромбов в венах;
  • нормализовать отток лимфы и снять отечность тканей вокруг узлов;
  • убрать воспаление.

Для кормящих мам безопасными считаются следующие венотоники:

  • Флебодиа 600.
  • Детралекс.
  • Венарус.
  • Троксевазин.

Картинка 5

Врач подбирает наиболее приемлемую для пациентки форму препарата (таблетки, капсулы, ректальные свечи, мази).

Приводим краткую характеристику показанных суппозиториев:

  1. Релиф и Релиф Адванс — основа из жира печени акулы, хорошо снимают воспаление и кровоточивость.
  2. Облепиховое масло — природное бактерицидное свойство, подходит для снятия болей.
  3. Свечи с прополисом и календулой — кроме уничтожения бактерий стимулируют местный иммунитет, что необходимо для борьбы с воспалением.
  4. Натальсид — изготовлен из бурых водорослей, эффективно снимает воспаление и кровоточивость.
  5. Нео-Анузол и Анестезол — химические компоненты обезболивают и защищают зону прямой кишки от бактерий.
  6. Прокто-Гливенол — повышает тонус сосудов, способствует спадению узлов, предупреждает образование тромбов.
Читайте также  Сколько длится больничный при геморрое, в каких случаях выписывают бюллетень?

Женщинам при выборе свечей и мазей в аптеке необходимо обращать внимание на состав. Если в перечне есть экстракт красавки (белладонны), препарат токсичен для ребенка.

Из мазевых средств рекомендуются:

  1. Гепариновая мазь — антикоагулянт, препятствует тромбообразованию, снимает отек и зуд.
  2. Мазь Вишневского — испытанное средство на основе березового дегтя. Не всем нравится запах, но эффект по лечению воспаления оправдывает применение.
  3. Троксевазин гель — из группы венотоников, назначается в комбинации с другими средствами.
  4. Постеризан — полезное средство из инактивированных кишечных бактерий, восстанавливает локальный иммунитет.

Хирургическое вмешательство

Если женщине с геморроем запретили рожать естественным способом, то возможные причины бывают связаны с тяжелой стадией заболевания, парапроктитом, тромбозом узлов или кишечным кровотечением. Стремление минимизировать негативное воздействие на плод и начать полноценное лечение матери вызывает необходимость проведения кесарева сечения досрочно.

Картинка 6

Родильницу осматривает проктолог и согласовывает с гинекологами назначаемое лечение, сроки перевода в специализированное отделение или повторной консультации.

Если консервативная терапия оказалась эффективной, и очаг воспаления удается ограничить выпавшими узелковыми образованиями, то решается вопрос о целесообразности плановой операции иссечения узлов. В таких случаях не показаны малоинвазивные методики.

Кесарево сечение у больных с острым или хроническим геморроем

Острый геморрой — возникает у ранее здоровой беременной женщины. Внезапность незадолго до родов значительно ухудшает ситуацию. У пациентки появляются сильные боли и отек промежности, выпадающие узлы синюшные, что указывает на тромбоз. При появлении черных вкраплений подозревается стадия некроза. Последующее присоединение воспаления угрожает сепсисом матери и плоду. Поэтому требуется удаление некротических масс по экстренным показаниям, дезинтоксикация, переливание кровезаменителей.

В таких случаях кесарево сечение помогает извлечь ребенка и предупредить негативное действие со стороны материнского организма. Стимулировать собственную родовую деятельность нельзя в связи с опасностью потугов. После операции женщину активно лечат антибиотиками, препаратами антикоагулирующего действия.

При хроническом геморрое у беременной операция назначается по аналогичным показаниям. В четвертой стадии патология сопровождается инфицированием окружающих тканей, тромбозом и кровотечением.

Если состояние геморроя определяют как II–III стадию без осложнений, то женщине разрешается рожать естественным путем. Дальнейшее лечение геморроя зависит от своевременного обращения родильницы к проктологу, результативности назначенных препаратов, выполнения рекомендаций по диете и режиму.

Беременные женщины должны иметь четкое представление о проявлениях и осложнениях геморроя. Признаки болезни не означают непременное применение оперативного родоразрешения. Правильное поведение и лечебные мероприятия помогают выносить и родить здорового ребенка, в дальнейшем целенаправленно решить с врачом вопрос об оптимальном лечении геморроя.

Adblock
detector