Что делать, если появился геморрой после родов?

Признаки геморроя у женщин после родов начинают усугубляться. А первые симптомы болезни появляются еще во время беременности, поскольку при вынашивании ребенка увеличивается нагрузка на органы малого таза. Растущая матка вызывает нарушение кровоснабжения органов малого таза, расширение вен, застой крови в них. Если на протяжении всей беременности может беспокоить только дискомфорт в области прямой кишки при дефекации, то в дальнейшем происходит развитие послеродового геморроя с полной клинической картиной заболевания.

Причины развития геморроя после родов

Формированию геморроя способствует целый комплекс причин. Это физиологические изменения в организме:

  • запоры — появляется из-за низкой двигательной активности и изменения рациона питания;
  • изменения гормонального фона;
  • длительный потужной период у роженицы;
  • затяжные роды — больше 12 часов.

Картинка 1

Играет роль наследственность. При генетической предрасположенности к заболеванию, в связи с имеющимся геморроем у родителей, ректальные вены женщины могут иметь слабые стенки и несостоятельные венозные клапаны. Особенностью кровоснабжения малого таза является наличие нескольких венозных сплетений, которые располагаются в разных слоях ректальной стенки. Кровообращение регулируется клапанами — это своеобразные створки. Кровь из венозных ректальных сплетений поступает в систему портальной нижней полой вены, которые не имеют клапанов. Функцию нормализации кровоснабжения выполняют мышцы, которые сокращаются при дефекации, различных напряжениях. Но в связи с гиподинамией, изменением питания развивается атония кишечника с запорами, что приводит к застойным явлениям.

Дополнительным фактором риска становится большой вес: во время беременности прибавляется 10—15 кг, что усиливает нагрузку на сосуды. Механизм изменений, происходящий в организме, аналогичен тому, который развивается при других факторах риска.

Если заболевание находится в запущенной форме, при родах делают кесарево сечение для того, чтобы избежать осложнений геморроя.

Чем опасен геморрой у родивших женщин?

У родивших женщин геморрой представляет опасность разной степени в зависимости от стадии болезни. Но при любых его проявлениях он снижает качество жизни и вызывает много неудобств.

Даже небольшая постоянная кровоточивость на начальных этапах болезни может привести к тяжелой анемии, с учетом большой потери крови при родах. Обычно развивается железодефицитная анемия. Если не обследоваться и не лечить геморрой, даже при небольших, но длительных по времени (несколько месяцев или лет подряд) кровопотерях происходит резкое ухудшение общего состояния: нарастает слабость, вялость, одышка, сердцебиение, нарушается аппетит и сон. Женщина может не подозревать о низком гемоглобине и железе, а плохое самочувствие и немотивируемую утомляемость связывать с уходом за ребенком или работой. В дальнейшем появится сухость кожи, заеды в уголках рта, в тяжелых случаях возможно развитие кардиомиопатии.

Читайте также  Можно ли пользоваться салом для лечения геморроя дома?

На второй стадии все симптомы геморроя нарастают, шишки увеличиваются и вызывают боль. В процессе родов, когда плод начинает проходить через родовые пути, может быть повреждение даже небольших венозных узлов из-за давления на стенки кишечника. Опасность заключается в их выпадении и ущемлении. В этот период болезни выпавшие узлы могут вправляться самостоятельно.

Картинка 2

Третья стадия имеет развернутую клиническую картину. Увеличенные узлы выпадают не только при дефекации, но и при любом усилии. Самопроизвольно они не вправляются, это можно сделать руками. Удерживаются узлы лишь короткое время, при нагрузке вновь выпадают, могут инфицироваться.

Четвертая стадия — это запущенная болезнь. Выпадающие даже при ходьбе или незначительном усилии узлы вправить руками невозможно. Опасность заключается в высокой вероятности тромбирования сосудов, появления абсцесса, некроза, в развитии парапроктита, сопровождающегося гипертермией, отеком и острой задержкой мочи. Эти осложнения требуют неотложного хирургического вмешательства. Анемия на этом этапе может быть тяжелой и значительно осложнять состояние.

На любом этапе болезни из-за постоянного травмирования прямой кишки грубыми каловыми массами при запоре существует риск развития новообразований. Чаще всего возникают доброкачественные полипы. У женщин в послеродовом периоде, в связи с нарушением гормонального фона, вероятность разрастания эпителия, а затем малигнизации возникших образований значительно увеличивается. Рак прямой кишки является осложнением нелеченного геморроя.

Симптомы недуга в послеродовый период

К симптомам геморроя у женщин после родов относятся стандартные проявления болезни. Появление в начальном периоде заболевания дискомфорта, зуда, жжения происходит при дефекации. В дальнейшем симптоматика становится постоянной. На белье и туалетной бумаге могут оставаться следы крови: из-за запора жесткие каловые массы повреждают слизистую оболочку прямой кишки, появляются кровоточащие трещины и царапины. Кровоточивость иногда незначительна, но возможно выделение крови каплями или струйкой. Изначально кровить может при опорожнении кишечника и натуживании. При хронической форме болезни кровотечение будет сопровождать не только процесс дефекации, но и любое физическое усилие — поднятие тяжести, чихание, кашель.

Описанные проявления характерны для наружного геморроя. Внутренний длительное время может протекать бессимптомно. Он не будет воспаляться и вызывать беспокойства, пока узлы в стенках дистального отдела прямой кишки не станут огромными. В таком случае они также могут кровоточить, поскольку создают препятствие при прохождении каловых масс и повреждаются. Если болезнь не лечить, к симптомам геморроя присоединится анемия.

Картинка 3

При прогрессировании патологии, по мере увеличения шишек, возникает боль, ощущение инородного тела в кишечнике. Выпадение наружного узла сопровождается острым болевым приступом. Это связано с его ущемлением. Возможно:

  • присоединение инфекции, воспаление;
  • образование абсцесса;
  • некроз тканей;
  • тромбоз;
  • массивное кровотечение.

Все эти осложнения являются неотложными состояниями. В случае развития какого-либо из них требуется немедленная госпитализация, оказание срочной медицинской помощи, при необходимости – удаление узлов.

Что делать, если после родоразрешения возникли признаки геморроя?

Если признаки геморроя возникли непосредственно после процесса родоразрешения из-за сильных потуг или длительной родовой деятельности, нужно провести адекватную терапию. Это купирует в короткие сроки неприятные проявления болезни. После диагностики, которая позволит определить стадию болезни, назначается комплексное лечение. Оно включает:

  • двигательный режим;
  • определенный рацион питания;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозную терапию.
Читайте также  Почему кровит геморрой во время беременности, что делать?

При выраженных симптомах лечебные мероприятия по поводу геморроя должны проводиться еще в условиях родильного стационара под наблюдением врача. Учитывая лактацию, препараты назначаются только специалистом, с учетом их проникновения в молоко. Самостоятельно принимать какое-либо, даже безвредное, лекарство при грудном вскармливании (ГВ), без консультации с врачом категорически запрещено.

На первом месте стоит борьба с запором, который после родов является главной причиной прогрессирования болезни. Поэтому женщина должна больше двигаться, если не проводилось кесарево сечение. В этом случае необходимо соблюдать осторожность, чтобы при выполнении гимнастики или физических усилиях не разошелся послеоперационный шов. Гинеколог даст советы при выписке по сроку, в течение которого физические нагрузки не должны быть усиленными (опасный период индивидуален для каждой женщины и может составлять неделю или месяц). Такие предосторожности помогут предупредить выпадение имеющегося геморройного узелка в этот период.

Картинка 4

Врач также порекомендует соблюдать определенную диету. Для профилактики запоров после родов необходимо:

  1. Полностью исключить из рациона мучные изделия, особенно сладкую свежую выпечку, жирные, острые и соленые блюда.
  2. Ограничить употребление картофеля, риса, сыра, меда.
  3. Под запретом консервы, колбаса, соленая и копченая рыба, крепкий чай, кофе.
  4. Выпивать достаточное количество чистой воды без газа при отсутствии противопоказаний, а также — компоты из сухофруктов, зеленый чай, кисломолочные напитки невысокой жидкости. Утром натощак – стакан негазированной воды, в течение дня — до 2 литров.
  5. Ежедневно употреблять клетчатку в виде фруктов, овощей, каш. Полезны бобовые, отруби.

Помимо таких ограничений в питании, необходимо придерживаться определенных правил, касающихся образа жизни:

  1. Отказаться от курения и алкоголя — это факторы высокого риска при геморрое. Они способствуют приливу крови к сосудам малого таза, резкому расширению вен, ухудшению оттока, что способствует застойным явлениям и увеличению геморроидальных узлов.
  2. Не есть ночью, поскольку процессы переваривания в это время суток замедлены, это приведет к еще большему нарушению стула.
  3. Не переедать и четко контролировать свой рацион.
  4. Не увлекаться нетрадиционным сексом, чтобы не повредить узлы и не вызвать осложнений болезни.
  5. Усилить личную гигиену: не пользоваться бумагой, а проводить туалет ректальной зоны после каждой дефекации прохладной водой. Вне дома применять с этой целью влажные салфетки.
  6. Исключить стрессы и нервные перегрузки.
  7. Своевременно лечиться при появлении симптомов.
Читайте также  Как проводится МРТ прямой кишки, как подготовиться к процедуре и для чего необходима томография кишечника?

Если после родов приходится возвращаться к трудовой деятельности, необходимо:

  1. Делать перерывы при сидячей работе.
  2. Во время них двигаться – это уменьшает застой в малом тазу.
  3. Сидеть во время работы на мягком.
  4. При вождении автомобиля больше 3 часов не находиться за рулем.

Диагностика увеличенных геморроидальных узлов

Диагностика заболевания в настоящее время не представляет особых трудностей. При наружном геморрое увеличенные венозные узлы видны при осмотре в виде округлых выпирающих образований. Внутренние шишки нельзя обнаружить при осмотре. Поэтому применяется пальцевое исследование: при пальпации внутренних стенок прямой кишки можно определить величину и количество узлов.

В сложных случаях проводится эндоскопическое исследование при помощи специального аппарата с оптикой — ректороманоскопа. При необходимости делается ирригоскопия (-графия) — рентгенологический метод с введением контрастного вещества.

Картинка 5

Основы терапевтического лечения болезни

При выявлении геморроя у роженицы назначается консервативное лечение. Оно включает применение

  • флеботоников;
  • антибактериальных препаратов;
  • обезболивающих;
  • анестетиков;
  • кровоостанавливающих.

Как правило, при геморроидальной болезни медикаменты применяются в нескольких лекарственных формах. Используется:

  • свеча;
  • крем, мазь;
  • таблетка;
  • капсула.

В таблетированном виде или в капсулах назначаются венотоники — препараты, укрепляющие венозную стенку (Троксевазин, Детралекс). Их необходимо принимать длительно, минимальный курс — месяц.

Антибиотики применяются при воспалительном процессе, когда присоединяется инфекция, и из заднего прохода происходит выделение гноя. Вопрос о назначении противомикробных препаратов решается индивидуально. Делается это в тех случаях, когда без такого лечения нельзя обойтись. Врач подбирает максимально безопасный препарат для кормящей матери и ребенка. В некоторых случаях на период антибактериальной терапии кормление грудью временно прекращается.

Картинка 6

В основном показано местное лечение в виде ректальных суппозиториев, мазей или крема. Свечи для прямой кишки подбираются в зависимости от клинической картины. Эта лекарственная форма может содержать натуральные растительные компоненты или фармацевтические препараты. Хорошим противовоспалительным и обезболивающим действием обладают Проктоседил, Релиф.

Гепатромбин является лучшим средством при ГВ: уменьшает свертываемость крови, убирает воспаление, обезболивает, способствует заживлению тканей. Чередовать можно с глицериновыми свечами — они оказывают легкий послабляющий эффект и совершенно безопасны: назначаются даже грудничкам. С этой целью используются и свечи с красавкой. При трещинах, которые слегка кровоточат, применяются суппозитории с облепихой. Они хорошо снимают боль при внутреннем геморрое, заживляют повреждения слизистой.

Свеча вводится в ампулу прямой кишки в положении лежа на боку с подогнутыми ногами. Процедура проводится вечером, перед сном. После нее желательно оставаться в постели до утра, чтобы препарат подействовал на болезненное место, а не вытек, когда основа свечи растает. Примерный курс лечения при неосложненном геморрое, возникшем после родов – 7 дней. В дальнейшем необходимо придерживаться лечебных рекомендаций врача по режиму питания и образу жизни.

Adblock
detector