Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Психосоматика — наука о связях негативных мыслей человека (душевных страданий) с проблемами здоровья. Влияние характера, образа жизни, привычек на течение патологического процесса подтверждается клиникой и длительностью хронического геморроя. Среди современных исследователей и специалистов этой области в России известен Валерий Синельников. Геморрой по Синельникову относится к психосоматическим заболеваниям, его невозможно вылечить из-за сохранения у пациента отрицательных эмоций.

Свою деятельность Синельников начинал как врач-психиатр, изучал траволечение, народную терапию, гомеопатию. Является автором книг по психосоматике. Продолжает и развивает учение Луизы Хэй. Основное направление рекомендаций по лечению геморроя — «Мы живем тем, о чем думаем».

Почему возникают геморроидальные узлы: психосоматика геморроя по Синельникову

Валерий Синельников в своих работах утверждает, что причиной болезни является несоответствие намерений подсознания человека и его сознательных желаний. Будучи верующим христианином, он предполагает, что внутренний разум (подсознание) обеспечивает связь людей с Богом, указывает на отведенную каждому роль на Земле. Эта часть нервной системы значительно важнее, она «знает» о человеке гораздо больше, чем он сам.

Картинка 1

Синельников утверждает, что патология прямой кишки связана с определенным душевным состоянием. От геморроя часто страдают люди с упрямством, доводящие борьбу и дело до конца. В характере пациентов можно обнаружить:

  • неудовлетворенность итогами своей работы, жизни;
  • привычку к консерватизму, агрессивный ответ на любые изменения (часто провоцирует кишечное кровотечение из геморроидальных узлов);
  • неумение и отсутствие желания забыть негативный опыт прошлых лет, последующее чувство вины, злобу, страх, зависть;
  • расставание со старыми, ненужными вещами переносится тяжело, признак называется «болью утраты», при геморрое носит крайне выраженный характер.

Причиной развития геморройных изменений, по мнению Луизы Хей, является перенесенная и укоренившаяся в мозгу глубокая обида. Узлы формируются, когда человек «съедает» себя, постоянно думая об оскорблении. Одновременно он очень боится что-либо потерять, изменить, пропустить. Эти ощущения в психосоматике именуются «эмоциональной ловушкой».

Организм, доведенный до истерики, выражает свой отказ от деятельности нарушением кровообращения в зоне прямой кишки, образованием тромбов. Симптомы геморроя воспринимаются как дополнительный удар, проблемы неудачной жизни. Усиливается негативное отношение к окружающему миру. Обычно на таком фоне обостряется воспаление, провоцируется интенсивный зуд и боли в заднем проходе.

Порочный круг патологии замыкает страх перед будущим, малая вера в излечение, сомнения в действии лекарственных средств и успешности операции. С точки зрения разновидности характеров, больные геморроем чаще проявляют меланхолию.

Связь эмоционального состояния и геморроя

В книге «Возлюби болезнь свою» В. Синельников высказывает теорию, что дискомфорт и признаки болезни следует расценивать как сигнал тела о душевных непорядках. Возможно, мнение прозвучит парадоксально, но автор предлагает поблагодарить болезнь за «поступившую информацию» и срочно заняться изменением внутреннего мира. Нельзя обижаться на судьбу, впадать в уныние, продолжать привычную жизнь.

Читайте также  Симптомы и лечение запущенного геморроя четвертой степени

Лень, нежелание изменяться, уклонение от собственного участия в лечебном процессе подтверждается привычным названием трудных проблем «геморроем».

Картинка 2

Поскольку кишечник выполняет функцию выведения из организма всего нежелательного, бесполезного, психосоматика прямой кишки (включая геморрой) напрямую связана с накопленными старыми обидами, негативными эмоциями. Ненужный груз как запор задерживается и наносит вред организму.

Теоретически в происхождении симптомов геморроя можно выделить психологические проблемы:

  1. Страх утраты старых отношений, памяти на негативные события — человек накапливает негативную энергию и не позволяет ей выйти во внешнюю среду. В кишечнике формируется запор, каловый завал, варикоз венозных каверн, застой крови.
  2. Подавление эмоций и чувств — стремление в одиночку справиться с проблемами, чтобы «никто не догадался», способствует срыву функций прямой кишки, сфинктера.
  3. Жадность — скопление дома старого хлама, писем, бумаг собирает негативную энергию. Подсознание настойчиво указывает на необходимость избавления от непосильной тяжести.

Очень важно понять, что «сигналы» внутреннего разума подсказывают духовную остановку в развитии личности. Она способна привести человека к гибели.

Из разных источников получены данные о причинах конкретных проявлений геморроя, приведенных в таблице.

Психосоматическое нарушение Симптом геморроя
Страх будущего, перед проведением мероприятия, ответственностью, срывом планов. Воспаление узлов.
Принудительная работа, необходимость заниматься нелюбимым делом, несоответствие желаний и возможностей. Зуд, чувство жжения, появление трещин на слизистой.
Отрицательная реакция на человека, мешающего достижению цели. Кишечное кровотечение.
Откладывание важных дел «на завтра», стремление успеть в последний момент. Увеличение наружных и внутренних узлов.
Уверенность, что в неудаче виноваты другие, а не собственные ошибки. Дисбаланс кишечной микрофлоры, преобладание патогенных бактерий.
Боязнь критических замечаний в свой адрес. Переход воспаления на окружающие ткани (парапроктит).
Неуверенность и страх в хорошем результате порученного дела. Спастические сокращения мышечных волокон прямокишечного сфинктера, возможное ущемление узлов.

Психосоматика у женщин

К особенностям психосоматики геморроя у женщин, кроме приведенных причин, относятся:

  1. Постоянная неудовлетворенность и сомнения в привлекательности, страх потерять любимого мужчину, стремление бороться с признаками старения, сексуально выглядеть. Вековой опыт врачевания указывает, насколько часто косметические проблемы наносят непоправимый психологический удар женщине. Связь с нерациональным питанием, ожирением, запорами создает порочный круг, из которого сложно выбраться, если добавить уверенность в отсутствии красоты.
  2. Течение геморроя у женщин ухудшается при лишнем попечении над повзрослевшими детьми, постоянном вмешательстве в их жизнь, выбор профессии, спутника жизни.
  3. Женщинам свойственно подавление чувств и эмоций. Некоторые не боятся называть это «лживостью». Мы бы сочли — за актерское мастерство. Обычно виновны родители-диктаторы. Повзрослевшие девушки скрывают истинные мысли и намерения из-за страха за собственное благополучие, безопасность. Наказанием служит геморрой.

Психосоматика у мужчин

Для мужчин больше, чем для женщин, важен карьерный рост. У них страхи связаны с возможностью потерять достигнутое, риском начинать с нуля, наличием соперников.

В личных отношениях мужчины более консервативны. Они упорно держатся за достигнутое, даже если условия жизни далеки от идеала. Сопротивление изменениям и переходу к новым решениям провоцирует застойные явления в прямой кишке.

Читайте также  Как вовремя выявить геморрой: обследования и диагностика заболевания

Картинка 3

Даже успешные мужчины «закрывают» от окружающих свой внутренний мир, потому что испытывают страх потерять нажитые блага. Постоянное напряжение и переживания вызывают рассогласованность эмоционального состояния, поддерживают воспаление в геморройных структурах.

Таблица взаимосвязи системных заболеваний и геморроя

Психосоматика признает наличие множества факторов болезни и одновременное воздействие причин в совокупности проблем. Повлиять на патологию могут смежные условия, которые, на первый взгляд, не связаны между собой.

В официальной медицине признан термин «вторичный геморрой». Так классифицируется болезнь прямокишечных вен, вызванная другой соматической патологией. Обострения провоцируются ухудшением течения основного заболевания. К ним относятся:

  • цирроз печени с портальной гипертонией;
  • сердечная недостаточность;
  • болезнь Крона;
  • опухоли толстого кишечника;
  • язвенный колит;
  • целиакия.

Перечисленные патологии вызывают перегрузку вен прямой кишки, застой кала, запор или частые поносы.

Доктор Синельников создал таблицу, позволяющую любому желающему сравнить свои проблемы с психологическими причинами геморроя, чтобы принять своевременные меры. В список включено множество заболеваний, синдромов. Например:

  1. Головные боли — служат «сигналом» лицемерия, несоответствия мыслей и поведения. Сравним с психосоматическими особенностями женского организма, выявим связь и угрозу геморроя.
  2. Частый понос — отражает тревогу и страх, чувство незащищенности. Совпадает с факторами развития геморроидальных узлов.
  3. Запоры — нежелание отпустить старые обиды, выбросить хлам, сменить работу, скупость и жадность. Налицо одинаковые причины с геморроем.

Картинка 4

Существует таблица, предлагаемая психологом Луизой Хей. В ней патология прямой кишки, включая геморрой, более всего связана с гневом, страхом, злобой, неуверенностью в себе.

Синдром накопления

Синдром «накопления» в российской литературе по психосоматике еще называют «синдромом Плюшкина», по аналогии с поведением и склонностями одного из героев Н.В. Гоголя. Более научное определение позволяет отнести его к эмоциональным ловушкам.

Специалисты утверждают, что геморроидальные узлы увеличиваются по мере захламления и стяжательства человека.

Жадность, скупость, собирание ненужных вещей, страх лишения или потери преследуют людей подобного склада всю жизнь упорными болями в прямокишечном канале, частыми рецидивами болезни, несмотря на лечение. Захламляется организм, появляется застой в венах кишечника. В узлах накапливается негативная энергия, распирает их, стремясь выйти наружу.

Люди, страстно занимающиеся коллекционированием, входят в группу риска, они должны проводить профилактику. Врачи советуют прекратить зацикливание на старых проблемах, отпустить негативные мысли, выбросить ненужные вещи, сделать подарки знакомым и незнакомым.

Способы психологического лечения

Психотерапия не лечит лекарствами. Врач добивается откровенных признаний пациента, совместно с больным выявляет причину, объясняет пагубность, вырабатывает план устранения последствий. Человеку потребуется пересмотреть отношение к окружающему миру, близким, работе, привычкам, понять свою роль в настрое на болезнь и осознать неправильное поведение.

Для этого недостаточно самостоятельной работы с таблицами. Представители психосоматики предлагают:

  • использовать специальные положительные установки (аффирмации);
  • научиться медитировать;
  • следить за речью, чтобы не навлекать проблемы в анальную зону.

Популярно регулярное повторение фразы «Отпускаю все, кроме любви».

Картинка 5

Конкретные аффирмации можно подобрать с психологом. По методике Луизы Хей, каждый пациент должен пройти несколько этапов-шагов:

  • научиться расслабляться, открыться для мира;
  • не забывать, что вам помогает Вселенная;
  • оставить и отпустить терзания, обиды, страхи, двигаться вперед;
  • открыто выражать свое мнение, чувства, эмоции;
  • добиться уверенности в себе.
Читайте также  Код геморроя по Международной классификации болезней (МКБ-10)

Как справиться с самим собой?

В. Синельников на основании практического опыта и наблюдений советует до психологического лечения постараться изменить свое отношение к заболеванию. Нужно помнить, что болезнь создана при участии подсознательного разума. Это означает, что в организме образовались условия для достаточно веских причин. Доктор рекомендует отказаться от борьбы, поблагодарить Бога и саму болезнь за остановку и пересмотр своей жизни.

Перестроить себя на другое мышление, поведение и способ реагирования чрезвычайно сложно, но можно. Человек в состоянии научиться управлять мыслями, изменить личность путем самовоспитания. Пытаясь отгородиться от чужих глаз, люди взваливают на себя непосильную ношу страха показать истинное лицо. Панический страх изменений выражается в застое венозной крови в венах прямой кишки.

Доктор Синельников предлагает воспользоваться методом подсознательного программирования, заменить устаревший стереотип мышления на новые взгляды и жизненный уклад. Для этого придется устранить механизмы, которыми подсознание создает болезнь:

  • скрытое позитивное намерение — добиться внимания родных и близких людей;
  • тормозящее воздействие на нежелательное поведение — известно, что ангина предшествует негативным высказываниям, чувствам, воспаление суставов наступает до реакции раздражения и гнева;
  • тяжелый опыт пережитого стресса;
  • внушение определенных мыслей в разные периоды жизни, начиная с детства;
  • буквальное восприятие слов и фраз, имеющих двойной смысл («это трудно переварить», «засунуть в задницу», «от него один геморрой»).

К подсознательной агрессии приводит гордыня (ощущение собственной важности). Она считается источником негативных мыслей и эмоций. Если человек чувствует себя выше других, то формируется осуждение, ненависть, превосходство, высокомерие. А далее создается желание унизить окружающих. Чувство нужно изменить на осознание своих возможностей для совершенствования других людей и мира.

Необходимо приучиться отвечать за себя и свои действия, не перекладывать решение проблем на других. Помогает молитва, вера в Бога. Ни в коем случае нельзя принижать себя. Религии, основанные на постоянном ощущении вины и страхе, не помогают справиться с проблемами.

Картинка 6

Чувство недовольства другими людьми, критика, претензии сопровождаются вмешательством в чужой внутренний мир, разрушают свои мысли и равновесие. Следует почаще вспоминать аксиому о «бревне в своем глазу». Необходимо сменить негатив на желание достичь совершенства, помочь другим в сложной ситуации.

Для исцеления придется научиться принимать окружающих такими, как они есть. Уважать людей, с которыми живем, законы страны. В каждом человеке есть хорошие качества. Стоит внимательно отнестись к ним, чаще хвалить и восхищаться. Нельзя осуждать ближнего. Следует навести порядок в своем мире.

Если попробовать совместить психосоматику с патофизиологией геморроя, то получается, что негативное мышление, внутренние сдерживаемые эмоции разрушают регуляцию нервных и иммунных процессов. В каком именно органе они проявятся болезнью, зависит от устойчивости, наследственной предрасположенности.

При недостаточной прочности геморроидальных сосудов накопление отрицательных чувств вызывает задержку кровотока, увеличение и воспаление узлов. Справиться с течением заболевания только медицинскими методами вряд ли удастся. Необходимо применение психосоматического воздействия.

Adblock
detector