Психосоматические или психологические причины возникновения геморроя

Официальной медициной принято «виновниками» геморроя считать нарушение кровообращения (венозный застой) в нижнем отделе прямой кишки и механическое препятствие с поражением мышечно-связочного аппарата. Лечебные процедуры направлены на восстановление последствий патологии. Пациенты редко знакомы с тем, как трактует геморрой психосоматика — наука о влиянии психики человека на физическое здоровье.

Мы не будем обсуждать аспекты доверия или подозрительности к выводам психологов и психиатров. Главное, помочь человеку справиться с неприятными проблемами, почувствовать стимул по изменению ситуации к лучшему своими силами, дать шанс на исцеление. Психосоматика подсказывает людям, как изменить себя, свои мысли, отбросить иллюзии, чтобы избавиться от мучительных симптомов болезни.

Что такое психосоматика?

Врачи делят заболевания человека на соматические (вызванные повреждениями анатомо-физиологических структур и функций) и психические (зависящие от душевного состояния). Влияние и связи некоторые рассматривают на уровне физического и энергетического тела. В середине прошлого века Ф. Александер выделил третий тип болезней — психосоматических. Основанием послужило утверждение, что выделяющаяся энергия зависит от направления мыслей. Разрыв душевного и физического единения нарушает целостность организма, приводит к патологии.

Картинка 1

«Лечение», с точки зрения психосоматики, — попытка вмешательства в физиологические механизмы, вызывающие недуг. А истинное исцеление состоит в приведении к нормальному взаимодействию физических процессов и духовных (психических, эмоциональных). При этом врач-специалист может только помочь пациенту выявить проблемы, но главный процесс излечения зависит от самого человека.

Классические положения психосоматики:

  1. Болезни тела вызваны неправильными мыслями, изменения способствуют выздоровлению.
  2. Выявить психологические проблемы в состоянии сам человек, если захочет задуматься над этим вопросом.
  3. Каждый индивидуум должен верить в способности, заложенные природой для самоисцеления.
  4. Никто, кроме самого пациента, не создаст условия нужного покоя, питания, физической активности.

Психология отражает внутренний мир. Выявить нездоровые мысли, смоделировать поведенческие реакции, подсказать, что нуждается в коррекции, специалисты по психосоматике помогут при откровенном собеседовании.

Первоначально необходимо изменить мысли, душевное состояние, затем последует физическое выздоровление. Начинать излечение нужно с бескомпромиссного анализа личного образа жизни.

Психологи ставят перед собой задачу — научить человека искать причины заболеваний в себе, срывать психологические маски. Развитие психосоматических исследований привело к созданию списков патологий с закрепленным влиянием психических факторов. Эта форма выявления причин, понятная для каждого пациента. Нельзя рассматривать психосоматические аспекты любой патологии, включая геморроидальное воспаление, вне официальной диагностики.

Картинка 2

Чтобы быть уверенным в своих действиях, необходимо пройти обследование и подтвердить болезнь. Поводом для обращения к психосоматике геморроя бывают:

  • частые обострения;
  • безрезультатность лечебных процедур;
  • появление осложнений;
  • страх перед оперативным лечением.

Ментальные причины развития заболевания

Психосоматика геморроя выделяет дополнительные факторы риска в развитии патологии. Популярный автор, Луиза Хей, в книге объясняет возникновение геморройных структур в прямой кишке накоплением психологических проблем, подсознательным «сигналом» для устранения напряженной ситуации. Согласно теории Луизы Хей, причинами воспаления геморроидальных узлов являются:

  1. Длительное состояние подавления чувств, негативных эмоций (слез, обид). Справиться наедине с собой человек не в состоянии, нервное напряжение «прорывается» в виде физической патологии. Необязательно сразу возникает геморрой, возможны нарушения сердечно-сосудистого характера, эндокринных органов. Эта причина типична для женщин, которых ранило мнение мужчин или приятельниц по поводу внешности.
  2. Перенесенный стресс, длительные напряженные нервозные отношения на работе или в семье, невысказанность ситуации приводят к болезням «на нервной почве», к которым относится и геморрой.
  3. Интересные выводы получили психологи после исследования пациентов. Оказалось, что больные, несмотря на явный дискомфорт в жизни, не желают расставаться с негативными проблемами (нежеланной профессией, развалившимися супружескими отношениями). Фактор получил название «страх расставания с прошлым». Когда человек задерживает негативную энергию, прямая кишка поступает аналогично. Клинически это проявляется запорами, застоем в геморройных кавернах.
  4. Жадность — грубая, но четкая формулировка склонности людей к накоплению. Это касается не только богатств, но и ненужных вещей, хлама, старых детских игрушек, изношенной одежды и обуви. Дома вместе с засорением скапливается негативная энергия. Она переходит на проживающих людей и способствует образованию структур, указывающих на задержку выхода шлаков.
  5. Всю жизнь человек обязан развиваться, переходить на более высокую стадию в учебе, профессии, физических возможностях, достижениях. Отдых предусматривает временное переключение с одной работы на другую. Если движение прекращается, человек «застревает», не хочет или не может приложить усилия к новым успехам, то наступает духовное, а затем физическое разрушение. Геморрой — признак остановки.
  6. У женщин психосоматика выделяет особую причину геморроя — нарушение питания. Переедание или, наоборот, голодные диеты связаны со стремлением к привлекательности для окружающих, идеальному внешнему виду. Когда женщины нервничают, то образуется порочный психосоматический круг: зная о вреде неправильного питания, дамы причиняют вред своему организму. Поэтому восстановление режима и качества употребляемых продуктов имеет значение в терапии воспаленных геморроидальных узлов.
Читайте также  Проявления, симптомы и отличительные признаки геморроя

Картинка 3

Эмоциональные ловушки

Психологический портрет пациента с геморроем, с точки зрения психосоматики, иногда касается всей семьи (врачи общей лечебной сети назвали бы это свойство «наследственной предрасположенностью»). Психологи считают, что основа — воспитание эмоций на примере взрослых. В «клане», страдающем запорами и геморроем:

  • не принято заводить много друзей, приводить в дом незнакомых людей;
  • бытуют консервативные взгляды и привычки (нежелание менять мебель, купить современный холодильник или телевизор);
  • ремонт в квартире воспринимается как трагедия;
  • долго думают перед принятием решения, откладывают на неопределенный срок;
  • не любят смотреть новые фильмы, предпочитают классические картины, музыку, книги.

Накапливая старые вещи, проблемы, люди собирают и обиды. Психологи образно сравнивают их с «вылезающими геморройными шишками». Эмоциональная ловушка обеспечивается захламлением мыслей, всего организма, крови. Сначала появляется чрезмерная привязанность к старым вещам, затем — воспалительная реакция со стороны раздутых геморроидальных узлов.

Луиза Хей к негативным эмоциям, способствующим геморрою добавляет:

  • гнев на кого-то в прошлом;
  • злопамятность;
  • скрываемые обиды;
  • личную неудовлетворенность своей жизнью, поступками;
  • подавление чувств и эмоций.

Напряжение и страхи

Знаменитый психолог Лиз Бурбо считает, что геморроем заболевают люди, скрывающие постоянные страхи, пребывающие в эмоциональном напряжении. Их главное стремление — не показать свои сомнения, страх перед работой, нежелание ежедневно заниматься неинтересной деятельностью. Важная особенность пациентов с геморроем — принуждение себя единственным аргументом: «Так нужно».

Картинка 4

Из-за консервативной настроенности человек не в состоянии изменить свою жизнь, пребывает в страхе и скованности. Геморроем страдают мужчины, попавшие в подчинение к властной жене, начальнице, называемые в народе «подкаблучниками».

Луиза Хей дополняет характер пациентов с геморроем страхами:

  • не выполнить работу к определенному сроку, опоздать на поезд (совещание);
  • расставания с близкими людьми;
  • упустить предполагаемые возможности;
  • неудачи в делах;
  • выражения эмоций.

По мнению другого исследователя, Кэрол Ритбергер, геморрой указывает на «нечистоплотность души», мыслей и поступков.

Психологические причины болезней прямой кишки

Психосоматика рассматривает отдельно зависимость поражения каждого органа от эмоционального фона, нервного напряжения. Поскольку геморрой отражает часть заболеваний прямой кишки, рассмотрим мнения психологов по причинно-следственным связям. К наиболее значимым относятся:

  • озлобление из-за тяжелой безрезультатной работы, невозможности закончить начатое дело;
  • неумение признавать и работать над ошибками;
  • уклонение от решения проблем, выполнения неприятной работы.
Читайте также  Код геморроя по Международной классификации болезней (МКБ-10)

Существуют более точные связи, указывающие на определенный характер патологии прямой кишки. В таблице мы показали часто встречающиеся заболевания.

Эмоции, направленность мыслей Заболевания прямой кишки, признаки
Страх перед достигнутым результатом. Спастическое сокращение, обострение воспаления.
Желание устранить итоги своей работы. Недержание кала.
Страх негативной оценки деятельности. Парапроктит.
Самопринуждение, конфликт между «нужно» и «хочу». Зуд и трещины анального прохода.
Ненависть, желание отомстить обидчику. Кровь в кале.
Увлечение грандиозными планами на будущее, неуверенность в исполнении. Воспалительный процесс.
Обвинение других в своих неудачах. Присоединение инфекции.
Озлобление к близким, откладывание решений, неумение доводить работу до конца. Расширение геморроидальных вен.
Чувство горечи, печаль из-за неудачи. Инфицирование грибками.
Длительное состояние обиды, ненависти, «самоедство» за ошибки прошлого, страх оценки, сильные душевные потрясения. Раковая опухоль.

Как вылечить геморрой, управляя мыслями?

Психосоматика призывает лечить геморрой не только мазями, ректальными свечами, операциями и диетой, но и восстановлением душевного благополучия пациента. Основной принцип легко запомнить — нельзя зацикливаться на чем-то, копить проблемы и затягивать принятие решений, складировать старые вещи.

Окружающих людей следует воспринимать как независимых от себя (в том числе взрослых детей).

Мнение философов совпадает с требованием дизайна к вещам и предметам: хранить только самое необходимое, обходиться минимумом, исключить привязанности. Страстных коллекционеров следует включить в группу риска по геморрою.

Картинка 5

Выполняя некоторые действия, человек способен управлять здоровьем на уровне подсознания. Чтобы избавиться от мучительных симптомов геморроя, психологи советуют:

  • постоянно стремиться к чему-то, развиваться, читать новые книги;
  • не стесняться радоваться, выражать эмоции;
  • не сохранять иллюзорные отношения, обманывая себя;
  • убрать «рубцы» с энергетической оболочки, простить тех, кто обидел, доставил неприятности;
  • любить себя, не браться в одиночку за решение сложных проблем;
  • меняться, по-разному оценивать мир, события, поступки;
  • забыть о прошлом, «выкинуть хлам» из дома и головы;
  • прекратить постоянно думать о деньгах и материальных благах;
  • освоить технику медитации, научиться молиться.

Важно! К своему физическому состоянию, симптоматике болезни нужно относиться как к уроку для последующих исправлений.

Психолог Кэрол Ритбергер предлагает модель исцеления в 4 шага:

  1. I — Каждый человек должен критически дать оценку своему поведению, состоянию мыслей, эмоций. Выявить скрытые страхи, проверить ощущения в теле.
  2. II — Ответить на вопрос, почему личность действует и думает так, а не иначе. Выяснить, что мешает измениться.
  3. III — Практические занятия, освобождение от прошлого, работа против причин, поддерживающих болезнь.
  4. IV — Понимание, каким человеком можно стать без старых обид, боли и страданий. Поиск новых мыслей, потребностей, стремлений.
Читайте также  Что такое наружный геморрой и как его лечить?

В методиках излечения психологи широко используют техники убеждения, аутотренинга. Для этого необходимы такие позитивные утверждения, которые при многократном повторении способны закрепиться в подсознании. Их называют аффирмациями. Человек может почувствовать себя здоровым, если желаемый образ вызовет положительные перемены.

Картинка 6

Мысленный разговор с собой, повторяемый в течение дня, помогает укрепить мнение, настроиться на выздоровление. Формулировки не должны содержать негативных слов, они препятствуют действию на подсознание.

Методика лечения геморроя Луизы Хей

Для лечения геморроя по методике Луизы Хей предлагается пройти поэтапно стадии алгоритма и закрепить их на практике. Предварительный анализ не отличается от уже рассмотренных четырех шагов.

Чтобы избавиться от обнаруженных психосоматических причин геморроя, автор предлагает:

  1. Забыть обо всем плохом, страхах, злобе, ненависти и обидах. Раскрыться окружающему миру.
  2. Без подозрительности отнестись к помощи. Не бояться ошибок. Это стимулирует уверенность.
  3. Перестать «пережевывать» упущенные возможности, свои недостатки.
  4. Подавить стеснительность, проявлять чувства и эмоции.
  5. Меньше думать о болезни, длительности лечения. Настраиваться на выздоровление, хорошее самочувствие.
  6. Использовать позитивные аффирмации типа: «Я получаю силу и уверенность», «Я решу все проблемы», «Болезнь уходит».

Картинка 7

Психологи утверждают, что использование рекомендаций позволяет снизить количество рецидивов геморроя, обойтись без операции.

Лучшее лечение заболевания — комплексное. Советы по режиму, диете, медикаментозной терапии следует подкрепить методиками психосоматики. Никогда не поздно разобраться в своей жизни и поразмыслить над отягчающими болезнь душевными обстоятельствами, чтобы навсегда избавиться от них.

Adblock
detector