5 рецептов салата «Метёлка» для эффективного очищения кишечника и похудения
Салат «Метелка» для очищения кишечника принимается внутрь по схеме. Существует несколько рецептов блюд, которые включают различные ингредиенты и способы приготовления. Они способствуют послаблению стула, нормализации работы пищеварительной системы, а также снижению веса.
Содержание
Полезный эффект салата-метелки для организма
Салат включает овощи, поэтому он оказывает несколько полезных эффектов на организм человека:
- Снижение чувства голода за счет наполнения желудка клетчаткой.
- Обеспечение организма витаминами, минеральными солями и органическими соединениями.
- Связывание и выведение токсических соединений из просвета кишечника.
- Снижение объема жировой ткани (можно скидывать лишние килограммы веса).
- Нормализация всех видов обмена веществ в организме.
- Профилактика развития атеросклероза (образование бляшек в артериальных сосудах из-за откладывания холестерина) за счет уменьшения уровня липопротеидов низкой плотности в крови.
- Улучшение общего самочувствия.
- Уменьшение выраженности отеков в периферических тканях.
Благодаря положительному действию очищается организм, улучшается состояние всех органов и систем, повышается работоспособность.
Для очищения кишечника
Салат содержит большое количество растительной клетчатки, которая необходима для формирования каловых масс. Органические соединения связывают и выводят различные токсические соединения и шлаки, которые скапливаются в кишечнике. Это способствует улучшению полостного и пристеночного пищеварения. Органические кислоты, входящие в состав овощей, также связывают и обезвреживают свободные радикалы. В ходе жизнедеятельности клеток и вследствие влияния негативных факторов образуются «осколки» органических молекул, имеющие неспаренные электроны. Они имеют высокую химическую активность и повреждают внутриклеточные структуры.
Для похудения
На фоне употребления блюда усиливается перистальтика кишечника, за счет чего ускоряется перемещение содержимого. При этом часть органических соединений и жидкость «не успевают» всасываться в кровь, калорийность снижается. Каловые массы размягчаются, реализуется слабительное действие. Также ингредиенты салата уменьшают отечность мягких тканей.
Основные правила употребления салата-метелки: рекомендации доктора
Для получения пользы нужно соблюдать несколько следующих рекомендаций:
- Для очистки кишечника следует выбирать рецепты с учетом функционального состояния пищеварительной системы.
- В течение первого разгрузочного дня рекомендуется употреблять только салат, дневной объем которого не должен превышать 1,5 кг. Во 2-3 день употребляют 1 кг салата (прием разбивают на утро и вечер), в рацион включают кисломолочные продукты. Дальше в течение 2 недель 200 г салата принимают 1 раз в обед, после чего делают перерыв.
- В блюдо входит белокочанная капуста, которая может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. В случае выраженного метеоризма можно провести замену другим ингредиентом (сельдерей).
- Для заправки рекомендуется использовать льняное масло. Это позволит повысить эффективность блюда в борьбе с излишним весом.
- Во время употребления блюда по схеме следует обеспечивать организм достаточным объемом жидкости, который должен быть не менее 1,5 л.
- Из рациона исключается жирная, жареная пища, соления, маринады (продукты препятствуют очищению кишечника).
- Рацион из салата можно обогащать за счет вареного диетического мяса, рыбы, кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) в умеренном количестве.
- Принимать пищу следует небольшими порциями не менее 5 раз в день, ужин допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
- Одновременно повышается двигательная активность – утром следует делать зарядку в течение 10-15 минут, затем около получаса рекомендуется прогуливаться пешком на свежем воздухе.
Важно! Соблюдение рекомендаций даст возможность повысить эффективность в отношении очищения кишечника. На фоне употребления также улучшается общее состояние человека.
Рецепты приготовления салата-щетки для очищения кишечника и похудения
Существует несколько рецептов для приготовления овощного салата «Метла». Они немного отличаются ингредиентами, а также заправкой. Выбор подходящего блюда основывается на необходимости похудеть, повысить кислотность желудка, снизить воспалительную реакцию в нем или послабить стул.
Виды продуктов, из которых можно приготовить очищающий салат
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- капуста;
- красная (столовая) свекла;
- морковь;
- лимон;
- растительное масло.
В зависимости от рецепта для приготовления может понадобиться свежая или квашеная капуста разных сортов. Заправляют лимонным соком или растительным (оливковым, льняным) маслом.
5 самых эффективных рецептов салата «Метёлка»
Наибольшую популярность получили 5 видов салатов, так как они обладают высокой эффективностью. Результат можно почувствовать уже через небольшой промежуток времени:
- Классический салат – для приготовления берут по 500 г свеклы, моркови, капусты, а также 1 лимон. Ингредиенты измельчают, свеклу и морковь натирают на терке, а капусту мелко нарезают. Все продукты перемешивают и добавляют лимонный сок. Для лучшего очистительного эффекта поваренную соль рекомендуется не добавлять.
- Блюдо при пониженной кислотности желудка – приготовление такое же, но используют квашенную капусту. Она содержит молочную кислоту, чем способствует нормализации кислотности желудка.
- Салат при гастрите – вместо моркови берут 500 г зеленых яблок. Их измельчают на терке, а капусту и свеклу мелко нарезают.
- «Метелка» для похудения – приготавливать можно практически так же, как и классический салат. Чтобы худеть, понадобится 500 г сельдерея, который добавляется вместо капусты.
- Салат для послабления стула – кроме основных ингредиентов, добавляют по 100 г сушеных абрикосов и слив, его заправляют растительным маслом или йогуртом.
Важно! Существуют вариации салата для десерта. В его состав вместо овощей входят фрукты, а именно яблоки, киви, авокадо, грейпфрут и апельсины. Для заправки используется нежирный йогурт.
Кому нельзя кушать данный салат?
Прием блюда исключается при наличии у человека патологических процессов:
- патология желчного пузыря и других полых структур желчевыводящей системы;
- поражение почек с нарушением функционального состояния;
- диспепсические явления с поносом и вздутием живота;
- язвенная болезнь с локализацией изменений в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- повышение кислотности желудка на фоне воспаления;
- хроническая соматическая патология кишечника;
- сахарный диабет первого или второго типа;
- функциональные нарушения пищеварительной системы любого происхождения.
При наличии сомнений в отношении противопоказаний следует проконсультироваться с врачом.
Проблемы в организме при чистке ЖКТ салатом-щеткой: рассказывает доктор
Кроме полезного действия щетки для кишечника возможно развитие нескольких негативных эффектов:
- повышенное газообразование, спровоцированное капустой;
- нарушение функционального состояния пищеварительной системы с развитием запора или поноса;
- тошнота;
- изжога, указывающая на повышение кислотности желудка;
- дегидратация (обезвоживание) организма;
- раздражение слизистой оболочки нижних отделов кишечника с последующей воспалительной реакцией.
При появлении первых признаков развития побочных эффектов следует отказаться от приема салата. Для снижения риска развития негативных реакций в первый раз блюдо принимают в небольшом количестве. Если оно переносится нормально, то дальше можно принимать по обычной схеме.
Чистка кишечника, снижение веса, обретение стройности, улучшение общего здоровья и получение «супер» эффекта возможны при соблюдении рекомендаций. Важно отказаться от вредных привычек, повысить двигательную активность. Диета должна включать мясо и кисломолочные продукты, являющиеся источником белков. Результат зависит от того, сколько и как долго употреблять салат.
- Дробат Е.М. Правильно питаться – долго жить/Е.М. Дробат. Минск: ЗАО «ВАЭМ», 1997 г.
- Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактики болезней/В.В. Марков. М.: Академия, 2001 г.
- Баранова С.В. Укрепление организма; Единение – Москва, 2007 г.
- Кассиль Г.Н. Внутренняя среда организма; Наука – 1983 г.