Плюсы и минусы склеротерапии геморроидальных узлов

Возможность организма к склерозированию (зарастание соединительной ткани, замены на рубец) в ответ на введение в узел определенных веществ используется в медицине в современной методике бескровного лечения геморроя. Склеротерапия геморроидальных узлов входит в число малоинвазивных способов, не требующих госпитализации пациента, потому что проводится амбулаторно.

С помощью инъекции препарата в узле развивается быстрое воспаление, приводящее к склеиванию стенок и высыханию образования. Широкое применение позволило методике склеротерапии снизить потребность больных в классическом хирургическом вмешательстве, приостановить развитие хронических геморройных изменений. Комбинированное воздействие лазером и ультразвуком усовершенствовало процедуру, значительно снизило число осложнений.

Как осуществляется склеротерапия геморроидальных узлов?

Чтобы добиться хорошего результата, пациенту рекомендуется предварительная подготовка. За 3 дня до назначенного срока необходимо перейти на диету, исключающую раздражение кишечника, раздувание газами. Для этого в рационе нужно временно отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, молока, газированной воды, бобовых, овощей. Накануне вечером ставится очистительная клизма, повтор — рано утром в день операции.

Картинка 1

Очистить кишечник можно использовав одно из средств (Фортранс, Флит Фосфо-сода, Лавакол, Дюфалак) «вымывающего» действия. Но их придется принимать строго по схеме, пить много жидкости.

Для доступа к пораженным узлам необходимо коленно-локтевое положение пациента, в проктологических кабинетах используется удобное гинекологическое кресло. Больной лежит на спине, расслаблен, ноги прификсированы к подставкам. Редко процедуру выполняют на боку.

Зона узелков обрабатывается раствором йода. Для снятия болезненности наносится гель-анестетик с лидокаином на 20-30 минут. Препарат-склерозант вводится обычным шприцем тонкой иглой. Боли при этом не ощущается. При воздействии на наружные узлы дополнительных инструментов не требуется. Для укола во внутреннее образование необходим аноскоп, улучшающий обзор анального канала. Его вставляют в задний проход.

Инъекцию делают в «ножку» геморроидального узла. Направление иглы должно соблюдаться параллельно выходному каналу. Требуется глубина около 20 мм. Раствор склерозирующего вещества вводится постепенно, медленно. Это нужно для хорошего распределения в тканях. По правилам в конце введения врач оставляет иглу на месте на срок до двух минут, чтобы предотвратить вытекание крови. За это время начинается действие лекарственного препарата, прекращается кровоток, ткани сжимаются.

Читайте также  Как распознать и как лечить геморрой на начальной стадии?

Из возможных препаратов, способных к склерооблитерации (запаиванию приводящего сосуда) проктологи чаще используют Тромбовар, Этоксисклерол, Фибро-Вейн. Для удаления одного узелка достаточно введения 3-5 мл вещества. Каждый препарат имеет свои противопоказания:

  1. Тромбовар — действующая основа тетрадецилсульфат натрия. Вызывает образование тромба в узле, срастание его со стенками. Не выявлено тяжелого влияния на органы и функции. Возможны местные реакции: гематома в месте введения, перифлебит, жжение. К системным проявлениям относятся: аллергия, тошнота, головные боли, тромбоз легочных вен.
  2. Фибро-Вейн — аналог Тромбовара, выпускается другой фирмой, имеет одинаковые особенности действия.
  3. Этоксисклерол — кроме склерозирующего, обладает местным обезболивающим действием. Активность обеспечивает лауромакрогол 400. После введения в просвет геморроидального узла вызывает денатурацию белков артериовенозных сосудов, зарастание всего просвета. К нежелательным свойствам относятся: болевые ощущения при инъекции (чаще при локализации узла на XI часов у пациентов мужчин), снижение эректильной функции, боли в зоне простаты, кровотечения, аллергические реакции.

Картинка 2

Перед применением склерозантов за сутки рекомендуется сделать кожную пробу на чувствительность. Препараты активно используются в лечении варикозной болезни ног. По фармакологическим свойствам несовместимы с гепарином. Для женщин потребуется перед введением отказаться от применения пероральных контрацептивов. Выпускаются в готовых ампульных растворах разной концентрации.

Пациенту после склеротерапии рекомендуется полежать примерно час. Врач контролирует его состояние, измеряет артериальное давление. Затем разрешается идти домой. Полное высыхание узла наблюдается за 7-10 дней. Он отторгается и выходит при дефекации.

Ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов

Инъекционный способ склеротерапии при геморрое проктологи усовершенствовали комбинацией с ультразвуковым и лазерным воздействием. Оказалось, что на фоне колебаний, вызванных ультразвуком, скорость проникновения химического вещества в ткани узла значительно увеличивается. Таким образом, результативность безоперационного метода растет.

Обычно используют УЗ-аппараты типа Склерон и Проксон. Специалисты указывают, что ультразвук эффективно помогает в следующем:

  • заполнение не только кавернозной ткани, но и мелких капилляров;
  • быстрое спадение объема узла за счет стенок;
  • активизация процесса склерозирования;
  • снижение дозы препарата-склерозанта;
  • борьба с негативными последствиями.

Дополнительное воздействие лазером включено в комбинированное лечение внешних геморроидальных узлов. Асептический ожог увеличивает площадь рубцевания. Считается, что при сочетанном применении склеротерапии с ультразвуком или лазером из организма пациента выводятся токсические вещества, заживление происходит быстрее.

Показания для склерозирования геморроя

Процедура склерозирования геморроидальных узлов применяется в лечении геморроя в качестве:

  • самостоятельного метода — используется на I-II стадиях внутреннего и наружного геморроя, если лекарственные средства не дают результата, по просьбе пациента;
  • для подготовки к наложению латексных колец, уменьшения величины узлов перед геморроидэктомией на III-IV стадии;
  • с целью устранения кровотечения на любой стадии.
Читайте также  Зачем делают клизму перед операцией?

Картинка 3

По статистике проктологов, в качестве самостоятельного способа лечения склерозирование показано только 10% пациентов. Это больные без выпадения внутренних узлов, тромбообразования. Длительное отсутствие рецидивов наблюдается у людей с начальной стадией в 90% случаев, во II стадии — 85%.

За сеанс препарат-склерозант вводится только в один узел, поэтому при наличии нескольких образований процедуру повторяют с интервалами в 7 дней. Врач определит, от скольки узлов можно избавиться методом.

В каких случаях склеротерапия не проводится?

Противопоказания рассматриваются при обследовании пациента, выяснении причины нарушения геморроидального кровотока. Склеротерапию не применяют при следующем:

  • сочетание геморроя с трещиной или свищем анального канала;
  • имеющиеся острые и хронические болезни кишечника воспалительного характера (колиты, энтероколиты, проктосигмоидит, парапроктит, криптит);
  • острый тромбоз;
  • кровоточащий геморрой, проявляющийся при системном геморрагическом синдроме;
  • комбинированная форма заболевания;
  • лечение беременных и кормящих женщин;
  • аллергическая реакция на препараты.

Особенности восстановительного периода

Спустя час после процедуры пациенту разрешено покинуть клинику. Его знакомят с возможными тревожными признаками, дают рекомендации на ближайшие дни.

Некоторые больные отмечают умеренные боли 2-3 суток. Их можно снимать приемом анальгетиков внутрь, ректальными суппозиториями с анестезином. Отечность и дискомфорт проходят быстро.

Узлы сокращаются в размерах, поэтому общее состояние улучшается. Открытой раны нет, специальный уход не требуется. Но необходимо регулярное соблюдение гигиенических мер — подмывание прохладной водой дважды в день и после каждой дефекации. Лучше добавлять отвары целебных трав (календулы, ромашки, чистотела).

На 3 недели предлагается ограничить занятия спортом, подъем тяжести свыше 2 кг.

Рацион питания должен содержать достаточно клетчатки овощей и фруктов, но исключить жареные, копченые, жирные мясные блюда, сладости. Необходимо питье жидкости не менее 1,5 л в день. Это позволит устранить запоры, смягчить каловые массы.

Какие возможны осложнения после вмешательства?

Если состояние ухудшилось, пациенту рекомендуется обратиться в клинику, где проводилось лечение. При интенсивном ректальном кровотечении следует вызвать «Скорую помощь».

Картинка 4

К негативным последствиям относятся:

  1. Интенсивные боли — возникают при нарушении техники введения препарата, из-за неправильного выбора места инъекции.
  2. Кровотечение — если возникло сразу после укола, то следует подозревать попадание в артериальную ветку геморроидального сосудистого сплетения. На прокол соседней вены указывают появление неприятного привкуса во рту, чувства тяжести или тупых болей в подреберье справа. Обычно врач при нажатии на поршень шприца подозревает неполадки из-за слишком легкого введения. Процедура немедленно прекращается.
  3. На фоне излишней дозировки препарата возможно образование язв на слизистой прямокишечного канала. Кровотечения из них появляются в позднем периоде.
  4. Попадание в простату — угрожает мужчинам с аденоматозным разрастанием предстательной железы.
Читайте также  Какие могут быть осложнения после удаления геморроя?

Тяжесть осложнения для пациентов мужчин зависит от количества и локализации введенного раствора. Развиваются:

  • острая задержка мочи — нужно вывести мочу катетером;
  • простатит — нарушение стерильности;
  • гнойный абсцесс — игла введена слишком глубоко;
  • бесплодие — если задеты семенные пузырьки.

По статистике, процедура склеротерапии дает осложнения в 0,02% случаев. Пациенту необходимо прийти на контрольный осмотр к проктологу спустя 2 недели даже при отсутствии жалоб. Только специалист способен правильно оценить результат и дать нужные рекомендации.

Основные преимущества и недостатки склеротерапии

На склеротерапию соглашаются пациенты из-за доступности и простоты методики. К преимуществам можно отнести:

  • простую подготовку;
  • безопасность для организма даже при сопутствующих заболеваниях;
  • отсутствие болей, необходимости наркоза;
  • проведение в амбулаторных условиях без госпитализации;
  • короткий период восстановления, требующий ограничений;
  • возможность использования для лечения лиц пожилого возраста;
  • последовательное избавление от всех узлов;
  • относительно недорогие цены.

Недостатками считаются:

  • невозможность полного излечения без коррекции привычек, питания, физической нагрузки;
  • низкую эффективность при наружной форме заболевания и запрет на использование при комбинированном течении.

Картинка 5

Склеротерапия помогает избавиться от болезненных узлов, но не от самой патологии. Поэтому придется с профилактической целью поддерживать сосуды венотониками, следить за иммунитетом.

Склеротерапия геморроидальных узлов: цены в России

Из всех малоинвазивных методик склеротерапия отличается самой низкой стоимостью, поэтому широко доступна для населения крупных и малых центров, населенных пунктов. Фактически цена определяется закупкой и видом используемого препарата, уровнем клиники, участием докторов с ученой степенью.

В областных центрах цена удаления одного узла варьируется в пределах 3 000-6 000 руб. В учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга доходит до 8 000 руб.

Склеротерапия — главный общедоступный безоперационный способ избавления от геморроя на ранних стадиях. Сроки лечения и цена вполне доступны для людей трудоспособного возраста. Совместно с проктологом нужно рассмотреть наиболее оптимальные варианты для конкретного случая, оценить результативность консервативных методов и возможности малоинвазивных процедур.

Adblock
detector