Тромбэктомия: как проводится удаление тромбированных геморроидальных узлов?

Тромбэктомия геморроидального узла — это удаление сгустка венозной крови (тромба), заполнившего его полость. Применяется при отсутствии положительного результата от консервативной терапии. Это способ лечения внешних или выпавших внутренних шишек. Относится к малоинвазивным хирургическим методам. Для удаления тромбоза геморроидального узла не обязательна госпитализация в стационар. Процедуру проводят в поликлинических условиях. Специальной длительной подготовки не требуется.

Согласно статистике, 80% случаев тромбоза – осложнение длительного хронического течения патологии. В редких случаях он возникает остро. Вне зависимости от причин образования необходимо срочное проведение эвакуации тромбированных геморроидальных узлов, поскольку состояние может закончиться острым парапроктитом и сепсисом.

Механизм возникновения тромба при геморрое

Причин формирования тромба в венозных коллатералях прямой кишки не так уж и много. Его появление провоцируют:

  • значительное повышение внутрибрюшного давления;
  • травма перианальных тканей;
  • переохлаждение.

Давление в малом тазу и брюшной полости повышается при следующем:

  • запор, когда приходится сильно натуживаться;
  • поднятие тяжестей;
  • беременность и в процессе родов.

Картинка 1

При переохлаждении происходит резкое сужение сосудов, как следствие — нарушение кровоснабжения и еще большее повреждение сосудистых стенок.

Тромбообразованию способствуют также все факторы риска развития геморроя:

  • малоподвижный образ жизни;
  • большие статические нагрузки;
  • стрессы;
  • острая пища;
  • алкоголь.

Все эти причины вызывают венозный застой в малом тазу. Механизм образования тромба приблизительно одинаков во всех этих случаях:

  • под воздействием любого из неблагоприятных факторов травмируется или деформируется воспаленное венозное сплетение;
  • нарушается структура внутренней стенки сосуда;
  • в месте травматизации тромбоциты склеиваются с целью перекрытия места повреждения в сосудистой стенке, выпадает фибрин;
  • образуется тромб — кровяной сгусток, заполняющий сосуд и нарушающий прохождение крови;
  • развивается венозный застой;
  • в месте повреждения развивается локальное воспаление и отек.

Образовавшийся тромб, независимо от его размера, сопровождается острой болью, что еще больше затрудняет опорожнение кишечника. Твердые каловые массы при дефекации дополнительно повреждают узлы, что делает патологический процесс необратимым. Поврежденный узелок воспаляется, развивается тромбофлебит, сопровождающийся высокой температурой и признаками интоксикации.

Если происходит выпадение увеличенного воспаленного внутреннего узла из прямой кишки, его кровоснабжение резко нарушается из-за сокращения прямокишечного сфинктера. Ущемление и прекращение венозного оттока внутри узла вызывает повышение свертываемости крови и формирование сгустка. Он сразу может полностью тромбировать шишку, прервать локальный кровоток в сосуде. Процесс сопровождается интенсивной болью. Дальнейший спазм сфинктера усиливает боль – она становится нестерпимой. Возникает выраженное воспаление, сопровождающееся отеком, в который вовлекается вся перианальная область. Возможно развитие некроза и сепсиса — жизнеопасных состояний. Необходимо немедленно обратиться к проктологу или хирургу. Самостоятельно купировать боль и нормализовать кровообращение не удастся.

В зависимости от локализации патологии выделяют тромбоз:

  • наружный;
  • внутренний;
  • комбинированный.
Читайте также  Что такое лигирование геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Нарушение кровоснабжения в основном развивается в наружных варикозных узлах. Тромбирование может возникать как в одной, так одновременно и в нескольких геморройных шишках.

Картинка 2

В редких случаях наступает «самоизлечение» – сосудистая стенка разрушается, тромб выпадает. Но в основном при этом неотложном состоянии требуется экстренное хирургическое вмешательство: необходимо срочно вскрывать тромбозный узел и убирать свернувшуюся кровь. Операция проводится:

  • срочно — в 1-2 день после появления острой боли;
  • отсрочено — на 4-5 день.

Кому показана тромбэктомия геморройного узла?

Тромбэктомия необходима в следующих случаях:

  • тромбоза наружного узла или выпавшей внутренней шишки большого размера, которая не поддается ручному вправлению и подвержена ущемлению;
  • неэффективности или невозможности проведения консервативной терапии (при беременности, лактации, тяжелых сопутствующих заболеваниях);
  • наличии нестерпимой боли, не поддающейся медикаментозному воздействию;
  • выраженной интоксикации с повышением температуры, ознобом, нарушением общего состояния;
  • некроза варикозно расширенной шишки;
  • беременности, когда лекарственными методами невозможно купировать боль, а тромболитическая терапия противопоказана.

При беременности многие медикаменты могут навредить плоду, поэтому предпочтительнее проведение тромбэктомии.

При извлечении тромба самочувствие практически сразу улучшается, боль быстро проходит.

Когда противопоказано проведение тромбэктомии?

Операция не проводится, если по состоянию здоровья противопоказано выполнение любого хирургического вмешательства:

  • крайне тяжелые и угрожающие жизни заболевания;
  • резкое истощение;
  • признаки сепсиса;
  • непереносимость организмом антикоагулянтов, которые назначаются после манипуляции.

Подготовка к процедуре

Как при любом оперативном вмешательстве, перед проведением тромбэктомии требуется пройти обследование. Несмотря на то, что манипуляция относится к малоинвазивным, она может осложниться тяжелыми состояниями. Поэтому обязательными являются анализы:

  • крови — общий, биохимический, на сифилис и ВИЧ;
  • мочи — общий.

Нужна ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки.

Картинка 3

Если имеется сопутствующая хроническая патология, нужно посетить терапевта и сделать дополнительные обследования.

В план подготовки входит очищение кишечника. Это необходимо при проведении любых лечебных мероприятий на прямой кишке. Но в данном случае при наличии приступа острой боли сделать клизму или принять слабительный препарат — проблематично. Поэтому вопрос о необходимости этого пункта проктолог решает индивидуально.

Перед оперативным вмешательством рекомендуется соблюдение диеты. При запорах введение ограничений в питании нужно начинать за неделю до манипуляции. Но поскольку тромбоз — это острое неотложное состояние, нуждающееся в неотложных мероприятиях, эти правила подготовки не всегда выполнимы.

Техника выполнения тромбэктомии

Техника проведения тромбэктомии не отличается сложностью. Особенных инструментов для нее не требуется. Манипуляция выполняется, как уже упоминалось, в амбулаторных условиях с применением местных анестетиков.

Алгоритм тромбэктомии:

  1. После анестезии на поверхности затромбированного узла выполняется небольшой разрез — около 0,5 см.
  2. В рану вводится физраствор. Это необходимо для размягчения тромба и лучшего его отхождения, также он облегчает эпителизацию раневой поверхности и предупреждает развитие осожнений.
  3. Через разрез тромб удаляется.
  4. Стенка сосуда зашивается. Но чаще всего в этом нет необхожмости: рана быстро заживает самостоятельно.
Читайте также  Какие могут быть осложнения после удаления геморроя?

Операция продолжается несколько минут.

В течение последних лет широко применяется лазерная и радиоволновая тромбэктомия наружного геморроидального узла при образовании в нем тромба. Эти манипуляции малоинвазивны, отличаются высокой эффективностью. Направлены на то, чтобы удалять не тромб, перекрывший кровоснабжение, а сам поврежденный узел.

Картинка 4

Смысл операции: минимальный риск и отсутствие кровотечения за счет «запаивания» места удаленного затромбированного узла лазером или направленным пучком радиоволн определенной частоты (3,8 МГц). Затромбированный узел удаляется, рецидив его образования в этом месте исключается.

Операция с применением радиоволн проводится аппаратом Сургитрон — это инновационный бесконтактный метод, который используется во всех странах мира. После завершения манипуляции не требуется наложение швов — заживление происходит в короткие сроки без образования рубца. Процедура с использованием лазера и Сургитрона проводится амбулаторно, под местной анестезией, не требует пребывания больного в больнице. Пациент уходит домой сразу после окончания процедуры. Предпочтительнее применение Сургитрона — это более тонкий метод по сравнению с лазерной терапией. Практически не имеет противопоказаний. Используется на любой стадии болезни, даже в самых запущенных случаях. Тромбэктомия узла проводится в том случае, когда он достиг огромных размеров и осложнение в виде тромбоза может повториться, если своевременно его не удалить.

Возможные осложнения

Существенное отличие тромбэктомии от других способов лечения заключается в отсутствии осложнений. Манипуляция проводится небольшим инструментом, который не наносит повреждений окружающим тканям, не задевает сосуды. Длится короткое время — 5 минут.

В отдельных случаях в первые сутки появляются невыраженная боль и дискомфорт в заднем проходе после каждого опорожнения кишечника. Они легко поддаются воздействию обезболивающих средств на протяжении непродолжительного времени.

Для предупреждения формирования тромбоза в других геморроидальных узлах, а также для профилактики дальнейшего прогрессирования геморроя рекомендуется

  • увеличить двигательную активность;
  • исключить подъем больших тяжестей;
  • избегать появления дисфункции кишечника.

В случае невыполнения этих правил и отсутствия немедленной помощи при тромбозе могут развиться осложнения:

  1. Некроз тканей — результат полного перекрытия тромбом просвета расширенной вены. Чаще всего это происходит в области заднепроходного отверстия — его анального кольца. Гибель клеток и тканей происходит очень быстро, захватывает стенки кишки и приводит к летальному исходу.
  2. Обильная кровопотеря. Обычно при геморрое происходит постоянная потеря крови в небольших количествах. Организм адаптируется к такому состоянию. При тромбозе может произойти разрыв вен с развитием массивного кровотечения. Это жизнеугрожающее состояние. Больной может потерять сознание. Кал окрашивается в черный цвет. Наступает резкая слабость, потливость, появляется головокружение, сердцебиение, бледность кожных покровов.

Картинка 5

Сама процедура тромбэктомии не является способом избавления от геморроидальной болезни. Это — экстренная медицинская помощь для снятия болевого симптома и восстановления кровообращения. С целью предупреждения рецидива спровоцированный узел нужно удалить. Но, согласно статистике, повторный тромбоз в том же месте повторяется редко. После проведенной операции шишка спадается, нарушенное кровообращение восстанавливается.

Читайте также  Какие виды операций по удалению геморроя существуют и сколько стоят хирургические вмешательства?

Реабилитация после вмешательства

После проведенной хиругической манипуляции боль исчезает, состояние больного сразу улучшается. Пациент уходит домой через 15 минут. Его трудоспособность не нарушена, нет необходимости менять привычный образ жизни. В этом — значительный плюс тромбэктомии: практически сразу начинает уменьшаться отек, гиперемия. Полное заживление поврежденных тканей заканчивается на 3-4 сутки.

На этом этапе важно строго соблюдать правила личной гигиены на протяжении первой недели. После каждой дефекации необходимо подмываться теплой водой с нейтральным мылом и накладывать сухую повязку на область прооперированного участка.

Необходимо исключить появление запора. С этой целью:

  • соблюдать назначенную диету;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • выполнять специальные упражнения, улучшающие кровообращение в области венозных сплетений малого таза;
  • исключить длительное сидение или стояние на ногах, значительные статические нагрузки (подъем тяжестей);
  • избегать стрессов;
  • полноценно отдыхать: спать достаточное количество времени (не меньше 7-8 часов);
  • при необходимости принимать слабительные средства, назначенные врачом.

Питание ограничивается. Но если соблюдать все рекомендации и исключить вредную еду, можно избавиться от запора навсегда. Цель правильного питания:

  • не раздражать кишечник;
  • способствовать быстрому продвижению и усвоению съеденной пищи;
  • избегать развития метеоризма, поноса, запора.

Поэтому исключается:

  • острое, жирное, копченое и жареное;
  • фаст-фуд;
  • свежая сладкая выпечка, черный хлеб;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай, цельное молоко.

Картинка 6

40% рациона должна составлять клетчатка (овощи, фрукты, морская капуста, пшеничные отруби, семя льна). Пищевые волокна, которые входят в перечисленные продукты, способствуют лучшему перевариванию, выведению токсинов, быстрому выходу каловых масс за счет усиления перистальтики кишечника. Поскольку они препятствуют запору, увеличивая массу и объем кала за счет впитывания жидкости, необходимо употребление достаточного количества воды — не менее 2 литров в день.

Стоимость операции в разных городах России

Процедура тромбэктомии является несложной, безопасной, доступной и недорогой в сравнении с другими операциями на кишечнике. В России стоимость манипуляции на одном узле составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Цена значительно разнится в зависимости от тяжести тромбоза и региона страны, где проводится манипуляция. В различных московских клиниках она — самая высокая и начинается от 5 до 9 тысяч рублей. Зависит от статуса лечебного учреждения, квалификации специалистов. В других регионах стоимость манипуляции варьирует:

  • Санкт-Петербург — 3 000.
  • Казань — 3 500.
  • Тула — 1 100 рублей.

В государственных медицинских учреждениях поцедура проводится бесплатно по показаниям при наличии полиса ОМС.

Геморрой самостоятельно не излечивается. По данным МЗ России, через 2-4 года, при отсутствии лечения и соблюдении определенных правил жизни, происходит малигнизация, развивается рак прямой кишки. Затраты на лечение будут иметь уже другой порядок цифр. Во избежание тяжелых осложнений и длительного лечения необходимо вовремя обращаться к специалисту и лечить болезнь в плановом порядке, а не ургентно.

Adblock
detector