Можно ли есть творог при расстройстве стула: запоре или диарее?

Творог крепит или слабит, зависит от наследственной предрасположенности к переносимости коровьего белка. При хорошей переносимости предпочтение отдают домашнему творогу, который приготовлен на бактериальной закваске. Магазинные продукты содержат колонии грибков, их использование усугубляет течение патологий желудочно-кишечного тракта, нарушает микробиоту. Для профилактики запоров, при хорошей переносимости продукт употребляют в умеренном количестве несколько раз в неделю.

Влияние творога на регуляцию стула

Часто затруднения дефекации обусловлены погрешностями в питании, нарушением пищевого поведения. Коррекция рациона нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору, защитные свойства организма. Качественный кисломолочный продукт – один из элементов диетотерапии пациентов с нарушениями опорожнения стула.

Творог
Творог — важный продукт в рационе любого человека. Он является источником кальция, поэтому его включение в питание детей необходимо для правильного формирования костей и зубов.

Творог богат белками, жирами, углеводами, витамином А, рутином, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Лучше пользоваться творогом, приготовленным в домашних условиях на основе качественного сырья. Срок хранения – до 72 часов. Жирная продукция облегчает дефекацию, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс.

Для нормализации дефекации пользуются качественной, натуральной продукцией, приготовленной из домашнего молока.

Может ли вызывать запор употребление творога?

Для профилактики запора рекомендовано пользоваться кисломолочной продукцией людям с хорошей переносимостью белка. Покупной творог, в котором содержатся консерванты, сахар, добавки, для лечения не подходит и может усугубить течение болезни, вызвать осложнения. Пациентам с хроническими запорами рекомендовано:

  • употреблять растительную клетчатку: листовые овощи, зелень, яблоки, псиллиум;
  • питаться не менее 3 раз в день, не допускать чувства голода;
  • соблюдать питьевой режим;
  • избегать переедания, употребления жирной, острой, пряной, жареной, рафинированной пищи, полуфабрикатов;
  • съедать не менее 1 миски салата из зелени и свежих сезонных овощей в день;
  • регулярно употреблять ферментированную продукцию: квашеную капусту, морковь, огурцы, помидоры, моченые яблоки, репу.
Читайте также  Как делать массаж при наличии геморроидальных узлов: подготовка и техника выполнения

В процессе приема наблюдают за реакцией организма: боль в абдоминальной области, вздутие живота, тошнота – показание к прекращению кисломолочной диеты.

Важно! Часто проблемы со стулом вызывают загустители, консерванты, красители, усилители вкуса, желе. При употреблении магазинного творога нужно предварительно изучать состав продукции. Если творог вызывает запор, исключают первопричинные патологии, провоцирующие нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, сдают анализ кала на дисбактериоз, изучают копрограмму.

Какой творог и в каком количестве можно есть при запоре?

При непереносимости коровьего белка А1 рекомендовано употребление кисломолочной продукции из козьего молока (белок А2). Оптимальное количество творога:

  • маленьким детям рекомендовано употребление до 15-20 грамм продукта;
  • детям с 12 месяцев до 7 лет – до 100 г;
  • взрослым – до 180 г.
Обезжиренный творог
Обезжиренный творог — маркетинговая уловка производителей продуктов питания. Даже в таком твороге содержится жир, а также различные консерванты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Кисломолочку вводят в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Прикорм начинают с небольших порций: не более 0,5 ложки за один прием пищи. Обезжиренный и слишком жирный творог не приносят пользы организму ребенка. В творожные блюда не добавляют сахар, загустители, усилители вкуса, сухофрукты. Если прием кисломолочки сопровождается ухудшением самочувствия: вздутием, жидким стулом, ухудшением самочувствия, болью в животе – это указывает на непереносимость коровьего белка.

Рецепты слабительных творожных блюд

При соблюдении кисломолочной диеты из рациона убирают манку, рафинированные продукты, сахар. Допускается добавление кефира, простокваши, кураги, цельнозерновых культур, спелых бананов, запеченной тыквы. Для лучшего эффекта придерживаются рекомендаций по питанию:

  • творог протирают через сито;
  • в течение дня питаются дробно, небольшими порциями;
  • воздерживаются от избыточного употребления молочных продуктов, переедания;
  • соблюдают питьевой режим.

Важно! Творог совмещают с отварными, запеченными, приготовленными на пару блюдами.

Для приготовления творожного десерта потребуется:

  • 250 грамм творога;
  • 2 спелых банана (предварительно порезать, поместить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь);
  • кислые ягоды: смородина, клюква, черника;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • семена льна – 1 столовая ложка, предварительно смолоть в кофемолке.
Читайте также  Сколько живут с болезнью крона, есть ли вероятность положительного исхода?

Все компоненты измельчают в блендере, выкладывают в стакан, употребляют на завтрак. Соблюдают интервал не менее 40-60 минут между употреблением такого блюда и другой пищи.

Для приготовления творожной запеканки потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • натуральная ваниль;
  • 2 крупных яйца;
  • измельченная курага;
  • чтобы подсластить блюдо, пользуются нерафинированным сахаром, финиками, эритриолом.

Все компоненты смешивают, выкладывают в жароустойчивую или силиконовую форму, выпекают 30-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку подают с домашней сметаной, свежими ягодами.

Состав творога
В творог, помимо кальция, входит фосфор. В продукте содержится очень много белка, поэтому его включают в состав диет для похудения.

Для приготовления самодельного творожка потребуется:

  • домашнее молоко – 1 литр;
  • сок лимона;
  • отрез марли;
  • сито для процеживания.

Молоко выливают в емкость с толстым днем, нагревают, до кипения не доводят. Добавляют лимонный сок, помешивая смесь. После выделения сыворотки емкость снимают с огня, процеживают смесь в другую кастрюлю. Домашний творог останется в марле, его отжимают для удаления оставшейся сыворотки. Хранят в холодильнике не более 4 суток. Творожок употребляют и дети, и взрослые.

Чем можно заменить творог для слабительного эффекта?

Творог может закреплять, таком случае его можно заменить кисломолочной продукцией, приготовленной на бактериальной закваске: ряженкой, кефиром. При непереносимости любых кисломолочных блюд рацион обогащают:

  • растительным пектином;
  • клетчаткой:
  • черносливом;
  • инжиром;
  • яблоками;
  • псиллиумом (шелухой подорожника).

Важно! Для размягчения кала соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в день. Вода размягчает кал, ускоряет его эвакуацию.

Что делать, когда запор возник от творога у ребенка и взрослого: рекомендации врача

Непереносимость молочных продуктов, белка лактозы провоцирует нарушения пищеварения: запор, вздутие, тошноту, высыпания на лице и теле. Творог из супермаркетов готовят на основании грибковой закваски – более дешевого и быстрого способа приготовления. Избыточное количество дрожжей вызывает интоксикацию организма, нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбиоз кишечника. Кормление ребенка начинают с маленьких порций кисломолочки. Если эффекта нет, обращаются к педиатру за выявлением причины.

Читайте также  Кефир и другие кисломолочные напитки: как принимать при поносах и запорах?

Запоры возникают при чрезмерном употреблении продукта. Умеренное количество качественного творога на бактериальной закваске нормализует перистальтику, облегчает опорожнение кишечника. При хорошей переносимости молочную продукцию можно кушать и взрослым, и детям. При непереносимости коровьего белка в рацион вводят продукцию из козьего молока, клетчатку, шелуху подорожника. Регулярные расстройства пищеварения у взрослых и детей – повод проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти лабораторное и инструментальное исследование.

Список литературы
  1. Антонова А.А.Домашний сыр, творог и йогурт: делаем сами. – М.: Рипол-классик, 2013.
  2. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. – М.: Медицина, 1985.
  3. Хамидова В.Р.Диета на твороге и простокваше. – М.: Мир книги, 2011.
Adblock
detector