Как проявляется геморрой у подростков?

Геморрой у подростков нередко развивается в тех случаях, когда это заболевание есть в анамнезе у родителей, или им страдает хотя бы один из них. Аномалии сосудов в виде слабости их стенок и клапанов появляется у ребенка из-за генетических предпосылок. Заболевание может дебютировать в пубертатный период, до этого времени протекать скрыто. Геморрой в 17 лет и в более юном возрасте часто диагностируется:

  • на конечных стадиях болезни;
  • при наступивших осложнениях в связи с поздней обращаемостью к врачу.

Причиной является стеснительность подростка, который не всегда может рассказать о своих проблемах даже родителям. Поэтому нужно внимательно следить за психологическим и физическим состоянием ребенка в подростковом возрасте, чтобы не упустить начало болезни, своевременно показаться специалисту и начать лечение.

Проявление геморроя у подростков

Геморрой начинается с появления зуда, чувства дискомфорта или жжения в заднем проходе при дефекации. В дальнейшем это ощущение может беспокоить постоянно. Присоединяется тяжесть из-за неполного опорожнения кишечника. Иногда на белье или туалетной бумаге появляются следы крови.

Картинка 1

Боль в кишке возникает на конечных стадиях, когда узлы уже сформировались и достигли больших размеров. Они давят на стенку кишечника, выступают в просвет кишки и затрудняют отхождение кала. Если при этом развивается запор, болевой симптом сопровождает каждое опорожнение кишечника. Жесткие каловые массы могут повредить слизистую с образованием трещин или надрывов слизистой заднего прохода. Болевые ощущения сопровождают выпадение или ущемление венозных узлов в процессе дефекации.

Почему тинейджеры в группе риска?

В подростковом возрасте изменяется круг интересов, режим питания, физические нагрузки. Тинейджер много времени проводит за компьютером и перед телевизором, а учеба занимают большую часть дня. Постепенно развивается гиподинамия из-за сидячего образа жизни. Этот фактор сразу относит подростка в группу риска. Недостаточная двигательная активность приводит к образованию геморроя в 16 лет — уже в этом возрасте болезнь может иметь развернутую клиническую картину. Это связано с запором, который формируется на фоне длительного сидения и является одновременно главным этиологическим и патогенетическим фактором.

Помимо этих причин, патологию могут вызвать:

  • неправильное питание;
  • регулярное физическое перенапряжение;
  • дисбактериоз;
  • болезни органов пищеварения;
  • новообразования (полип прямой кишки);
  • острые инфекции, протекающие с запором;
  • стрессы — воздействуют опосредованно, через нервную систему.

В редких случаях встречается врожденная аномалия венозных коллатералей и мышц ректальной области.

Новой причиной геморроя в 18 лет (но это возможно и в более раннем возрасте, начиная с 14—15 лет) становится мастурбация. Процесс сопровождается теми же изменениями в малом тазу, что и при других причинах болезни. Курение и алкоголь, которые могут пробовать несовершеннолетние, расширяют сосуды малого таза, становятся причиной патологических венозных узлов. Табак делает сосуды хрупкими, снижает их эластичность.

Читайте также  Как вовремя выявить геморрой: обследования и диагностика заболевания

Картинка 2

Геморрой может развиться и в том случае, если родители с детства неправильно приучали ребенка к горшку, не контролировали этот процесс. Малыш много времени проводил, сидя на горшке, сильно тужился — это ослабило мышцы дна малого таза и привело к расширению венозных сплетений. Под воздействием дополнительных факторов риска образовались венозные узлы, которые периодически воспалялись, и болезнь прогрессировала.

У школьников старших классов часто нарушается режим питания: появляются частые перекусы всухомятку, употребляется фастфуд с острыми соусами и приправами, сладкие газированные напитки. Это приводит к раздражению нервных окончаний и тканей в малом тазу, приливу крови к его сосудам, расширению вен, затрудненному оттоку из них. При постоянном употреблении вредной еды может образоваться геморрой.

Из-за еды всухомятку, большого количества употребляемых белков и недостатка в рационе питания клетчатки в виде фруктов и овощей постепенно вызывает развитие запора. Постоянное натуживание при дефекации, неполное опорожнение кишечника, длительное сидение в туалете усугубляет патологические изменения в венозных сосудах и в самом процессе кровообращения.

Нередко парень еще в юном возрасте начинает заниматься тяжелым видом спорта. Несоответствие больших нагрузок его физическому статусу в это время, постоянный подъём тяжестей на тренировках вызывают:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • расширение кавернозных сосудов в малом тазу;
  • переполнение их кровью;
  • нарушение оттока из венозных сплетений прямой кишки.

Со временем эти изменения приводят к геморрою.

Различные патологии кишечника или других органов пищеварения также протекают с запором или поносом, вызывают нарушение венозного кровообращения в кишке, возникновение геморроидальных шишек. Полип прямой кишки частично перекрывает ее просвет и затрудняет прохождение кала. Даже при отсутствии запора при дефекации приходится усиленно тужиться.

Картинка 3

У подростка, как правило, присутствует одновременно несколько факторов риска, провоцирующих болезнь.

Характерная симптоматика

Геморрой — это прогрессирующее заболевание, имеет 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой. Начальная фаза, когда болезнь только развивается, может протекать бессимптомно или с незначительными, неясными проявлениями. Она длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Постепенно возникают вышеперечисленные жалобы – ощущение инородного тела в заднем проходе, зуд или жжение, обусловленные выделением воспалительного экссудата.

Если не начать терапию, болезнь развивается. Присоединяются:

  • боль при дефекации (со временем она может стать постоянной);
  • кровотечения разной интенсивности из прямой кишки;
  • анемия.
Читайте также  Симптомы и лечение внутреннего геморроя

При запущенном течении болезни развиваются геморроидальные узлы, которые растут, увеличиваются в размерах, могут выпадать. С их появлением состояние ухудшается, болезнь утяжеляется. Наружный геморрой (шишки располагаются вокруг ануса) проходит 4 стадии:

  1. С калом появляется кровь, узлы не выпадают.
  2. Узлы при дефекации выпадают, но по окончании процесса опорожнения втягиваются самостоятельно.
  3. Выпавшие узлы можно вправить вручную.
  4. Узлы выпадают при небольших физических нагрузках (кашле, чихании, натуживании) и не поддаются ручному вправлению. На этой стадии возможны ущемления, массивные кровотечения, тромбоз, что относится к неотложным состояниям, требует немедленной госпитализации и оказания срочной помощи. Помимо перечисленных осложнений, на этой стадии возможно появление абсцесса, заканчивающегося некрозом тканей.

Картинка 4

Как лечить геморрой у подростков?

Лечение подросткового геморроя проводится консервативными методами. Оперативное вмешательство применяется в исключительных случаях. Это происходит:

  • при 4-й стадии с осложнениями;
  • при врожденной патологии;
  • при отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии.

Поскольку геморрой — это болезнь взрослых людей, специальных лекарств для пациентов юного возраста не создано. Терапевтические принципы и используемые медикаменты одинаковы и для возрастных людей, и для подростков. Назначаемые лекарства отличаются меньшими дозами.

Заживление при помощи лекарственной терапии возможно на начальной стадии, когда нет выпадения венозных шишек. Даже если течение болезни осложняется в возрасте 16—18 лет из-за наличия вредных привычек, плохого питания и больших нагрузок, болезнь хорошо поддается лечению. Этому способствует высокая эластичность сосудов, хороший иммунитет (по сравнению со взрослыми).

Применяется несколько групп препаратов:

  • венотоники;
  • анальгетики и анестетики;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные.

Медикаменты используются в разных лекарственных формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • ректальные суппозитории;
  • мази и кремы.

Подросткам из-за особенностей их организма и отсутствия тяжелого течения болезни можно лечиться с применением ректальных свечей. Они назначаются при внутреннем геморрое, когда узлы располагаются в дистальном отделе прямой кишки. Вводятся ректальную ампулу вечером в положении лежа на боку. Лучше это делать перед сном, поскольку основа свечи тает от температуры тела и может вытекать. Начинают терапию с более простых натуральных препаратов — свечей с облепихой, красавкой. При отсутствии ожидаемого результата назначаются суппозитории с химическими компонентами (Проктоседил, Релиф, Гепатромбин, Проктогливенол).

Картинка 5

Эффект от местного лечения будет незначительным при выраженных запорах. Поэтому предварительно подростку назначаются:

  • легкие слабительные препараты и глицериновые свечи;
  • диета, включающая достаточное количество клетчатки;
  • питье — необходимо много чистой воды без газа (это стимулирует работу кишечника).

Параллельно проктолог при необходимости назначит препараты в таблетированном виде, которые укрепят венозные стенки, улучшат кровообращение. Самолечение недопустимо из-за возможных противопоказаний и побочных действий у многих препаратов.

Проктолог может назначить примочки, ванночки с отварами или настоями лекарственных трав (ромашка, череда, календула, шелуха лука), лечение холодом.

Читайте также  Причины возникновения и особенности лечения постлучевого проктита

Профилактика патологии

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы убрать в первую очередь факторы риска, а именно:

  • нормализовать питание;
  • расширить двигательный режим — заняться спортом, танцами, плаванием;
  • отказаться от вредных привычек;
  • своевременно лечить острую и хроническую патологию органов пищеварительного тракта;
  • усилить личную гигиену.

Последний пункт играет большую роль и для лечения, и для предупреждения геморроя. При имеющихся геморроидальных узлах следует отказаться от использования туалетной бумаги. В домашних условиях после дефекации нужно обмывать анальную зону прохладной водой, вне дома — пользоваться влажными салфетками.

Посещение врача при первых симптомах болезни также является хорошей профилактической мерой по отношению к дальнейшему прогрессированию болезни. Если своевременно начать лечение, можно избежать дальнейшего развития патологии и осложнений.

Коррекция питания

Сбалансированное питание у подростка является одним из пунктов комплексного лечения и профилактики патологии. Именно неправильная еда и отсутствие режима могут вызвать развитие болезни. Нужно:

  • исключить фастфуд, острые, соленые, маринованные жирные блюда, специи, острые приправы, сладкие напитки с газами;
  • включить в ежедневный рацион овощи и фрукты, каши, достаточное количество питьевой воды, придерживаться режима питания (частое, дробное).

Картинка 6

Поскольку главной причиной болезни является запор, нужно ограничить мясо, мучные изделия, рис, крепкий чай и кофе. К сложностям с опорожнением кишечника приводит также употребление блюд из картофеля, манной крупы, киселей. Не рекомендуются недозрелые бананы, свежие груши.

В рационе должны преобладать продукты, обладающие слабительным действием: курага, чернослив, яблоки, свекла. Хорошо влияют на кишечник бобовые.

Помимо перечисленных, существуют продукты, которые не оказывают слабительного или закрепляющего действия, но улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. К ним относятся: тыква, морковь (сырая и отварная), белокочанная капуста, брокколи, спелая хурма.

При соблюдении этих правил питания риск заболеть геморроем значительно снизится.

Спорт

Спорт для профилактики геморроя является главной мерой, поскольку препятствует гиподинамии, застою крови в малом тазу и расширению вен. Упражнения улучшают кровообращение, повышают общий тонус, укрепляют организм в целом.

Но тренировки, связанные с регулярным поднятием тяжестей в подростковом возрасте, могут спровоцировать образование геморроидальных узлов. Поэтому желание заниматься некоторыми видами спорта, особенно профессионально и регулярно, нужно обсудить с врачом. Возможно, с учетом некоторых противопоказаний специалист порекомендует лечебную физкультуру. Если же появился любой признак заболевания, нужно обращаться к проктологу или хирургу, поскольку прогрессирующая патология снижает качество жизни и успеваемость подростка.

Adblock
detector