Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ колонография?

Виртуальная колоноскопия кишечника (ВКС) – один из методов рентгенологической диагностики, позволяющий выявлять на ранних стадиях патологию толстой кишки. Это новый прогрессивный способ обследования, имеющий существенные положительные отличия от традиционной колоноскопии: неинвазивный, хорошо переносится, безопасен.

Он позволяет обнаружить изменения не только в толстой кишке, но и в соседних органах. Этот способ является современной разновидностью МСКТ или КТ кишечника. Моделирует в трехмерном пространстве органы брюшной полости, малого таза, что особенно важно при раковой патологии. Во многих случаях становится альтернативой классическому колоноскопическому исследованию.

Виртуальная колоноскопия – что это?

Виртуальная КС — бесконтактный метод, визуализирующий двух- и трехмерное изображение всех отделов толстой кишки и нижние отделы тонкой. Для пациента психологически он гораздо комфортнее, чем традиционная КС. Отсутствие болевых ощущений играет немаловажную роль. Используются рентгеновские лучи – в этом заключается разница с МРТ, где на организм воздействует электромагнитное поле. Но в связи с применением самых современных аппаратов степень облучения минимальна, существенного вреда организму не наносится.

ВКС позволяет рассмотреть любую патологию и дефекты в стенках и слизистой толстой кишки: трещины, эрозии, язвы, дивертикулы, полипы, другие разрастания. Но оценить цвет слизистой и выявить образования размером менее 0,1 см при этом исследовании нельзя.

Поэтому методика не применяется для первичной диагностики. Она используется для подтверждения уже выявленного заболевания, например, неспецифического язвенного колита. Если диагноз требует уточнения с применением более детального обследования (взятия биопсии для гистологического заключения) проводится традиционная колоноскопия.

Картинка 1

Исследование относится к скрининговым методам диагностики полипов кишечника на начальной стадии их развития. Его рекомендуют проводить всем достигшим 50-летнего возраста, поскольку любой полип потенциально является предраковым состоянием. Периодичность осмотра составляет 1 раз в 7—10 лет. Пациентам, входящим в группу риска по развитию рака кишечника, необходим более частый скрининг — 1 раз в 5—7 лет. В эту группу входят лица, имеющие близких родственников:

  • с колоректальным раком;
  • с полипами с разной локализацией.

Появление крови в кале – также повод для обследования.

Методика проведения процедуры

ВКС изучает состояние внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжении. С этой целью используется многоспиральный томограф с применением разных доз рентгеновского излучения. Известно, что лучи хорошо проникают через различные ткани организма, оставляя изображение: чем плотнее орган, тем светлее он отображается на экране или пленке. В случае ВКС они менее сильные по сравнению с дозой излучения, полученной при проведении МРТ или компьютерной томографии.

Пациент лежит на специальной кушетке, частично расположенной внутри томографа. Аппарат вращается вокруг него с заданной скоростью. Благодаря этому снимки делаются со всех сторон. 1 оборот соответствует одному срезу. За несколько минут исследования получается полное послойное изображение кишечника. Многоспиральный томограф обладает значительной точностью и дает трехмерное изображение. С помощью обычной аппаратуры добиться его невозможно. Получаемый сигнал усиливается компьютерной системой. При рентгеноскопии получается плоская картинка исследуемого органа на экране в одной проекции. Рентгенография дает аналогичное изображение на пленке.

Алгоритм исследования прост: в толстую кишку через задний проход накачивается воздух, и проводится сканирование в положении лежа на спине и лежа на животе.

Перед проведением ВКС пациенту в положении лежа на боку, с поджатыми к животу коленями, нагнетается до 3 л воздуха. Это необходимо для расправления складок кишечника и улучшения качества изображения. Для инсуффляции применяются одноразовые пластиковые трубки с мягким наконечником, который смазывается вазелином. Второй конец присоединяется к насосу или системе подачи воздуха или углекислого газа.

Читайте также  Свищ прямой кишки — что это такое?

Картинка 2

Затем проводится сканирование в положении лежа на спине, после чего больной переворачивается на живот. По команде врача пациент каждый раз делает глубокий вдох и задерживает дыхание. После завершения процедуры воздух из кишечника удаляется. Чтобы избавиться от его остатков, нужно походить, помассажировать живот, можно принять Эспумизан.

Если исследование проводилось с введением контраста, содержащего йод, в течение следующих суток рекомендуется пить много жидкости, воды, чтобы вещество быстро покинуло организм.

Картинка быстро выводится на экран после обработки данных. Длительность всей диагностической процедуры — 15 минут. Современные томографы позволяют полностью провести диагностику за 5 минут.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к процедуре — стандартная, соответствует той, которая в обязательном порядке проводится перед любым обследованием кишечника. Начинать готовиться нужно за 3-4 суток до назначенной манипуляции. Больному необходимо соблюдать диету, а накануне и в день диагностики очистить кишечник подходящими методами: с применением клизмы или слабительных средств.

Питание в дни подготовки должно состоять из супов полужидкой или кашицеобразной консистенции. Исключаются продукты, повышающие газообразование. К ним относятся: свежие овощи, особенно капуста, листовые салаты, черный хлеб, сладкие газированные напитки, цельное молоко, кисломолочные продукты. Также в эти дни нужно отказаться от острых приправ, соленых или копченых блюд, раздражающих слизистую кишечника, овсянки пшеничной и пшенной каши.

Разрешаются некрепкие мясные и рыбные бульоны и супы, рис на воде, белые сухари.

Питье не ограничивается: разрешается несладкий морс, фруктовые соки без мякоти, вода без газа. За 1 час до исследования необходимо выпить 1 л воды.

Нельзя принимать активированный уголь и препараты железа.

Исследование делается натощак. С 15.00 дня накануне проведения процедуры нужно поголодать. В 20.00 и утром за 3 часа до диагностики необходимо сделать высокую очистительную клизму. С этой целью рекомендуется использовать кружку Эсмарха или готовую микроклизму в виде аптечного препарата (Микролакс). Препарат применяется в случае невозможности провести клизму.

Возможно применение слабительных средств. Обычно назначается Фортранс, он разводится по инструкции и выпивается в 2 приема вечером (17-19 часов — 2 пакета) и за 3 часа до исследования утром (7-9 часов — 2 пакета). Раствор имеет сладковатый вкус. Его разрешается пить охлажденным с добавлением свежего сока цитрусовых.

Картинка 3

Прием контрастного вещества принимается по назначению врача. Чаще используют Урографин: в 0,5 л воды растворяют 3 ампулы препарата, употребляют за 2 часа до исследования. После этого нужно выпить еще 0,5 л негазированной воды.

Врача необходимо проинформировать о наличии хронических заболеваний. Перед процедурой нужно переодеться в одноразовую одежду, которая выдается в клинике.

За неделю до исследования рекомендуется прекратить прием лекарств, содержащих аспирин, в кардиологической дозировке.

Что показывает компьютерная томография кишечника?

При проведении КТ в трехмерном режиме полученная картинка выводится на монитор. Она складывается из отображения тонких срезов. За несколько минут делаются снимки: получают изображение около тысячи срезов не больше 1 мм толщиной. Картинка появляется на экране в виде 3D изображения. Она идентична той, которую врач видит во время проведения классической колоноскопии. В процессе диагностики визуализируются внутренние стенки кишечника, кровеносные сосуды, соседние органы. Специалист, который проводит исследование, оценивает состояние исследуемой кишки в реальном времени. Можно сразу обнаружить:

  • источник кровотечения;
  • язвенные дефекты слизистой;
  • новообразования от 0,1 см.
Читайте также  Какой водой стоит мыться и подмываться при геморрое: простые советы врачей

Преимуществом методики является ранняя диагностика колоректального рака.

Цена

Стоимость процедуры зависит от многих факторов:

  • престижа и месторасположения клиники;
  • квалификация врача;
  • курса валют (иногда цены указываются в у.е.).

Цена включает подготовку, консультации смежных специалистов, если они привлекаются для осмотра больного с тяжелой сопутствующей патологией. Наблюдается существенное отличие стоимости исследования в разных городах, в частных и государственных лечебных учреждениях. В Москве средняя цена исследования варьируется от 8 000 рублей до 13 000 рублей. В других городах – ниже.

Картинка 4

Если возникает необходимость в обследовании, больному, находящемуся на стационарном лечении, выдается направление по полису ОМС или на платной основе.

С какой целью применяют контраст?

Кишечник, как и любой полый орган, плохо просматривается на рентгене. Его петли, внутренние стенки, их рельеф получаются на снимках светлыми. Для лучшей визуализации применяется контрастное вещество. Контраст повышает информативность исследования и позволяет уточнить:

  • внутренний рельеф слизистой кишки;
  • форму и контуры;
  • тонус и эластичность стенок;
  • наличие перистальтики.

Такое исследование помогает лучше увидеть сосуды и определить даже небольшие дефекты слизистой.

Обычно контрастирование применяется при подозрении на злокачественное новообразование. Также контраст вводится в процессе ВКС, если возникло предположение о тяжелой патологии поджелудочной железы. Используются различные вещества. Проведение рентгена кишечника с барием предпочтительнее использования Урографина или Триомбраста из-за его безопасности.

В связи с этим Урографин назначается реже. Это йодсодержащий высококонтрастный препарат, поглощает излучение в большей степени, чем ткани. Является водорастворимым, поэтому токсичен, вызывает тяжелые аллергические реакции, противопоказан при непереносимости йода. Назначается при наличии противопоказаний к барию.

Использование бария: процесс обследования

Рентгенодиагностика из-за своей доступности остается основным методом диагностики толстой кишки после колоноскопии. Чтобы качественно обследовать пациента, используется несколько рентгенологических способов:

  1. Ирригография — обладает минимальной лучевой нагрузкой, обзорная рентгенограмма представляет собой линейное изображение исследуемого органа.
  2. Ирригоскопия — дает возможность наблюдать на экране пассаж контрастного вещества по кишечнику (начиная с двенадцатиперстной, включая всю тонкую кишку) в течение продолжительного времени. Пациент получает высокую лучевую нагрузку. Снимок не делается, изучение проводится непосредственно в процессе исследования. Исследуется выполнение просвета кишечника контрастом. Результат оформляется в виде письменного заключения.
  3. Компьютерная томография – информативный метод, его последствием является высокая лучевая нагрузка, получается трехмерное изображение изучаемого органа, которое сохраняется на цифровом носителе или пленке. Это позволяет проводить контроль состояния кишечника через год и сравнивать данные с нормой или предыдущими исследованиями.

В рентгенологии для усиления изображения на пленке применяется сульфат бария. Он нерастворим в воде, не всасывается в кровь, нетоксичен, не вызывает аллергии. Относится к высококонтрастным веществам — хорошо поглощает рентгеновские лучи.

Картинка 5

При проведении ВКС перед началом процедуры бариевая смесь вводится в прямую кишку при помощи клизмы. Затем накачивается до 3 л воздуха. Это помогает увидеть состояние слизистой, все складки кишки и называется двойным контрастированием.

Читайте также  Операция Лонго при удалении геморроя: подготовка и послеоперационный период

Кому противопоказана процедура?

При назначении ВКС учитываются противопоказания:

  • беременность во 2 и 3 семестре — из-за лучевого лучевой нагрузки, уровень которой соответствует суммарной фоновой радиации за 20 месяцев жизни, процедура проводится исключительно редко, по жизненным показаниям;
  • возраст до 14 лет;
  • вес более 120 кг;
  • острая хирургическая патология при ущемлении паховой или пупочной грыжи, кишечной непроходимости;
  • состояние в раннем периоде после полостной операции;
  • аллергия на производные йода, если процедура проводится с йодсодержащим контрастом.

Относительное противопоказание для женщины — лактация.

Чем отличается от классического исследования?

Существует несколько принципиальных отличий ВКС от классической колоноскопии:

  1. Неинвазивность. Для пациента это самое важное условие: многие отказываются от исследования именно из-за боли, неприятных ощущений, страха побочных явлений.
  2. Отсутствие травматичности. Низкий риск перфорации, кровотечения из-за самой методики проведения исследования: нет необходимости вводить длинный зонд колоноскопа, а воздух накачивается через анальное отверстие с помощью гибкой мягкой трубки.
  3. Нет необходимости в седации и наркозе. В связи с этим не наступают побочные действия от лекарственных наркотических веществ, не нужно задействовать анестезиолога.
  4. Возможность обследования тяжелых больных с низким иммунитетом, а также пожилых, детей, пациентов с патологией свертываемости крови, принимающих антикоагулянты.
  5. Эффективность при наличии огромной опухоли или стенозе кишечника, когда невозможно ввести зонд колоноскопа.
  6. Выявление патологии на ранней стадии.

Что лучше — виртуальная или обычная колоноскопия?

Каждый из методов, назначаемых при патологии кишечника, имеет свои показания и противопоказания. Больными лучше переносится ВКС. Это связано с неинвазивностью процедуры, отсутствием боли и риска опасных осложнений. Но в процессе виртуальной КС:

  • нельзя выявить новообразования размером меньше 5 мм, очаги плоскоклеточного рака или предраковые изменения слизистой;
  • имеются трудности с дифференциальной диагностикой новообразований, особенно на ранних стадиях развития;
  • невозможно взять материал для биопсии с целью гистологического исследования или провести полипэктомию.

Картинка 6

Поэтому каждый из этих способов обследования имеет свои определенные показания к применению:

  1. КС является самым точным методом диагностики любой патологии всех отделов толстой кишки, а также успешно используется в лечении. Можно использовать как хирургическиий метод: например, полипэктомия или удаление внутренних геморроидальных узлов, коагуляция сосудов при кровотечении. Также применяется для локального введения лекарственных препаратов при кровотечении, язвах, эрозиях.
  2. ВКС более эффективно для подтверждения выставленного диагноза и его детализации (при колоректальном раке можно оценить состояние соседних органов, при язвенном колите — выявить распространенность патологии, при геморрое — изучить прогрессирование внутренних узлов).

Какой метод лучше выбрать для каждого конкретного пациента, решит проктолог после первичного осмотра. Он же даст направление на обследование, объяснит, как правильно к нему подготовиться. Необходимо только своевременно обратиться на прием, не затягивать с консультацией, а сделать это при появлении первых признаков нездоровья. Только так можно выявить болезнь на ранних стадиях.

Adblock
detector