Виды дезартеризации геморроидальных узлов

Дезартеризация геморроидальных узлов — это перевязывание артерий, снабжающих кровью варикозно расширенные венозные шишки. В результате происходит их склерозирование и полное исчезновение. Предотвращается образование новых венозных узлов. В настоящее время — это самый действенный способ их лечения. Относится к малоинвазивным методикам. Показанием к проведению дезартеризации геморроя являются патологические изменения 3-4 стадии. Но наибольший эффект наблюдается, если лечить болезнь при 2-3 степени ее развития. В таких случаях эффективность применяемого метода составляет 81%. При мукопексии геморроидальных узлов – усовершенствованном способе – положительные результаты наблюдаются в 92%.

По отзывам пациентов, манипуляция не вызывает негативных ощущений и проходит совсем не больно. После операции нет необходимости в применении антибактериальной терапии и наркотических анальгетиков из-за отсутствия осложнений. Низкая интенсивность постоперационного болевого синдрома позволяет значительно сократить реабилитационные сроки.

Дезартеризация геморроидальных шишек – суть метода

Смысл дезартеризации заключается в самом названии. Это способ избавления от геморроидальных узлов: перевязываются артерии, которые питают венозные синусы. В результате артериальная кровь прекращает поступать в воспаленный узел. Он постепенно уменьшается в размерах, со временем полностью исчезает.

Картинка 1

Способ разработан в 1995 году в Японии хирургом Казумаса Моринага. С 2003 года применение этого метода практикуется для лечения геморроидальной болезни в России и странах СНГ. В 2005 году он был усовершенствован, дополнен новыми техническими деталями: была разработана подтяжка выпадающих узлов (RAR).

Относится к малоинвазивному лечению: у пациента не возникает болевых ощущений в отличие от традиционного хирургического лечения. Все проходит безболезненно и малотравматично. Выполняется единоразово — в один прием. При условии правильного технического проведения никаких повторных или дополнительных вмешательств не требуется. Риск возможных осложнений минимален. Делается при помощи специального оборудования.

Кому необходима эта операция?

Операция показана всем больным с геморроидальной болезнью. По наблюдениям и согласно данным литературы, методика эффективна даже при ее 4 стадии и успешно выполняется на этом этапе. Исключением являются выпадающие, не поддающиеся вправлению узлы. Самые лучшие результаты достигаются при второй или третьей стадии болезни, когда патология не сильно запущена.

Показаниями к проведению дезартеризации варикозных шишек являются:

  • геморрой (наружный, внешний, комбинированный) 2-4 стадии с большими узлами;
  • тромбоз варикозных узлов;
  • неэффективность предыдущей консервативной терапии;
  • рецидив после проведения малоинвазивного лечения.

Виды дезартеризации

Методика имеет 2 варианта выполнения:

  1. HAL (Hemorrhoidal Artery Ligation) — трансанальная дезартеризация, заключается в стандартном ушивании (лигировании) артериального сосуда. Через специальный прибор выполняется перевязка артерий, питающих геморроидальную каверну.
  2. RAR (Recto Anal Repair) — усовершенствованная, более современная версия HAL. Это мукопексия, своеобразная проктопластика: подтягивание повисшего внутреннего узла, фиксация его к стенке кишки.

Картинка 2

Пластика внутренних варикозных шишек часто сочетается с ушиванием артерии, питающей разросшийся варикозный узел (HAL RAR). Метод применяется на поздних этапах заболевания. Проводится с использованием аноскопа – ректальной трубки, оборудованной ультразвуковым датчиком и качественной подсветкой. Выявляются все артериальные сосуды, питающие варикозные каверны, по их пульсации с помощью УЗИ. В момент обнаружения артерии прибор издает звуковой сигнал. Колопроктолог находит сосудистую ножку артерии, принимающую участие в образовании венозной шишки. После лигирования выявленного сосуда каждый узел:

  • сшивается со слизистой оболочкой прямой кишки;
  • втягивается внутрь;
  • фиксируется;
  • через определенное время рубцуется.

Такой вариант лечения проводится при 3-4 стадии болезни, когда большие внутренние венозные шишки при выпадении не вправляются ручным пособием. Узлы прекращают быстро кровоточить. К ним не поступает кровь из перевязанной артерии, начинается атрофия, и менее чем через месяц происходит их склерозирование — они замещаются соединительной тканью.

Подготовка к проведению

Как указывалось, лечение с использованием дезартеризации не требует специальной подготовки. Требования к подготовительному периоду стандартны и минимальны. Важно за неделю до операции полностью прекратить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. Это Кардиомагнил и все представители группы НПВС, Курантил, Фраксипарин.

Читайте также  Какой водой стоит мыться и подмываться при геморрое: простые советы врачей

Перед проведением манипуляции необходимо пройти несколько исследований:

  • общеклинический и биохимические анализы крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию или ФЛГ органов грудной клетки.

За сутки до вмешательства нужно очистить кишечник и перейти на бесшлаковую диету (убрать из рациона сдобу, рис, все мучные изделия). Она поможет предотвратить метеоризм и образование каловых масс.

Картинка 3

Для очищения кишечника можно сдать очистительные клизмы вечером и утром в день операции. Но для лучшего очищения есть готовые препараты. Фортранс — порошок, который разводят в 1 литре воды и выпивают мелкими глотками за сутки до вмешательства. Он дозируется в зависимости от веса пациента: 1 пакет примерно на 20 кг массы тела. Человеку с весом 70 кг потребуется 4 пакета (количество препарата округляется в большую сторону). Раствор выпивается по 1 стакану через каждые 15 минут — 1 л в час.

Чтобы подготовка Фортрансом переносилась лучше, можно разделить весь объем слабительного на 2 раза: 2 л выпить вечером, 2 л — рано утром в день проведения процедуры. Если операция назначена на 10 утра, первый стакан слабительного нужно принять в 5 утра. Последний стакан — за 4 часа до врачебного вмешательства. Стул появляется через 1,5 часа после первого приема слабительного, опорожнение кишечника продолжается в течение 2-3 часов. Поэтому рекомендуется продолжать пить Фортранс после каждого опорожнения. Побочное действие препарата – тошнота. Его нужно заедать ломтиком лимона, чтобы уменьшить неприятное ощущение и предупредить рвоту.

Методика проведения

Дезартеризация выполняется амбулаторно, поскольку длительная реабилитация не требуется. Выполняется с применением перидуральной или внутривенной анестезии. Используется аноскоп с ультразвуковым допплеровским датчиком небольшого размера. Допплерометрией определяется точная локализация артерий, питающих варикозные шишки. Их расположение обозначается при помощи условного циферблата часов. Это официальное описание нахождения патологии в прямой кишке: уточняется, где именно обнаружено болезненное изменение (например, на трех часах, на шести часах).

Сам процесс изоляции соответствующих артериальных сосудов выполняется через боковое окно аноскопа, примерно на 2-4 см выше аноректальной линии специальным инструментом. Применяется саморассасывающийся шовный материал – викрил. После него не требуется снятие швов, он не провоцирует воспалительного процесса, не происходит образования рубцов.

Перевязываются все артерии. Если какой-то сосуд будет упущен, это спровоцирует через короткое время рецидив. Поэтому перевязку повторяют, пока весь артериальный кровоток не будет перекрыт. Во время операции проводится прошивание и перевязка от 3 до 6 артерий. Иногда количество артерий достигает 11. Если будет пропущена хоть одна артерия, в дальнейшем возникнет рецидив.

Последний этап данной методики — мукопексия (лифтинг). Представляет собой дополнительное закрепление внутренней патологически расширенной шишки и ее «подтягивание» к обнаруженной артерии. Операция проводится в условиях дневного стационара (госпитализация в течение 1-2 дней, как правило). Она требуется не всегда. Выполняется на поздних стадиях заболевания, когда узел достигает больших размеров и перекрывает внутренний канал кишки. В его тканях дополнительно делают небольшие стежки и подтягивают узел к стенке кишки.

Читайте также  Как избавиться от метеоризма при геморрое?

Картинка 4

Это происходит под допплер-контролем: в месте максимального пролапса слизистой прямой кишки накладывается непрерывный шов. Затем концы нитей завязываются, прошитая слизистая оболочка подтягивается в проксимальном направлении. Одновременно сдавливается проксимальная выступающая часть внутреннего геморройного узелка. В результате восстанавливается размер просвета кишки: узлы, выступающие в кишечный канал, втягиваются вместе с самой кишечной стенкой.

После лечения такой методикой пациенты выписываются из стационара под дальнейшее динамическое наблюдение в течение 24 часов.

Послеоперационный период

После успешно проведенной дезартеризации трудоспособность восстанавливается практически сразу. Обычно пациент пребывает в лечебном учреждении на протяжении 2-3 часов. В отдельных случаях за больным наблюдают в течение 2-3 дней. Это происходит в дневном стационаре, который нужно посещать на протяжении этого времени, чтобы не пропустить раннее осложнение. После проведенной операции в первые сутки рекомендуется пить различные жидкости (кроме газированных и спиртсодержащих). Это необходимо с целью приостановления формирования стула в этот период. Поэтому готовят бульоны, жидкие супы.

В последующем диета соответствует столу при геморрое: нужно исключить острое, копченое, жареное, жирное. Противопоказано употребление приправ, специй, пряностей. Необходимо включить в рацион клетчатку. Она должна составлять 40% рациона. Клетчатка — это:

  • овощи, фрукты;
  • зерновые;
  • морская капуста;
  • пшеничные отруби;
  • семя льна.

Пищевые волокна улучшают переваривание и препятствуют образованию запора. Но для этого необходимо достаточное количество воды: в день нужно выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды.

После операции важно принимать пищу в одно и то же время, тщательно ее пережевывать (большие грубые куски раздражают желудок и кишечник). Еда должна быть термически и физически обработанной: ее нужно варить, тушить, парить, печь. Это защитит слизистую желудка и кишечника от лишнего раздражающего воздействия. На протяжении первой недели питание должно быть дробным (4-6 раз в день), маленькими порциями. Категорически противопоказан алкоголь и курение в течение 7 дней.

Если образовался запор, нужно принимать слабительные по назначению врача. Применение очистительных клизм и ректальных суппозиториев в этот период запрещено.

Регулярно проводить гигиенические мероприятия с местной обработкой перианальной зоны согласно советам проктолога.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничить тяжелые физические нагрузки, занятия спортом на протяжении месяца. Максимальный вес, который разрешено поднимать в это время — 2 кг. Рекомендуются непродолжительные регулярные пешеходные прогулки, зарядка с выполнением специальных упражнений, которые помогут быстро восстановить кровообращение.

Картинка 5

После проведения дезартеризации противопоказано посещение бани, сауны, принятие горячих ванн. Нужно отказаться от плавания в бассейне.

На протяжении месяца нельзя применять препараты:

  • из группы НПВП — они могут вызвать или усилить кровоточивость;
  • влияющие на свертываемость крови.

На 10 дней после операции рекомендуется воздержаться от секса.

В этот период запрещено самолечение при появлении каких-либо симптомов. В случае дискомфорта или возникновения каких-либо патологических признаков нужно проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения

Операция дезартеизации малоинвазивная. Но в отдельных случаях возможны осложнения, которые встречаются исключительно редко:

  • боль (врачом назначается обезболивающий препарат);
  • кровоточивость или кровотечение (при наличии алой крови необходимо вызывать скорую помощь);
  • высокая температура;
  • рецидив геморроя.

Редко происходит выпадение узлов. Такое последствие объясняется спазмом мышц внутреннего сфинктера и отеком узлов, на которых проводились манипуляции. Эти явления продолжаются в течение 2 недель после медицинского вмешательства.

Противопоказания

Дезартеризация проводится только в период стойкой ремиссии геморроидальной болезни. Если патология обострилась, необходимо предварительно провести курс комплексной терапии, чтобы снять воспаление, нормализовать состояние прямой кишки. К противопоказаниям относятся:

  • обострение, сопровождающееся всеми клиническими проявлениями (болью, жжением, зудом, кровотечением);
  • выпадение узлов, не поддающихся ручному вправлению;
  • осложнение в виде острого тромбоза, нагноения в аноректальной зоне, кровотечения;
  • беременность и лактация у женщин.
Читайте также  Тромбэктомия: как проводится удаление тромбированных геморроидальных узлов?

Плюсы и минусы

Дезартеризация — метод, имеющий значительное количество преимуществ перед обычным хирургическим вмешательством. Главным преимуществом этого способа является отсутствие хирургического вмешательства. Помимо этого, основные положительные стороны:

  • нет необходимости в специальной длительной подготовке;
  • манипуляцию можно проводить при хронической патологии прямой кишки, включая свищи, анальные трещины;
  • отсутствуют раны, не требуются перевязки в связи с малоинвазивностью и техническими особенностями проведения операции;
  • заживление происходит без формирования рубцов;
  • исключается риск рецидивов;
  • восстанавливается нормальный просвет толстой кишки за счет подтягивания висящих внутренних узлов;
  • манипуляция выполняется быстро – занимает примерно 30 минут;
  • короткая реабилитация — заживать все после операции будет до 2 дней;
  • не требуется стационарное лечение — процедура выполняется амбулаторно.

Картинка 6

Все преимущества этого способа во многом зависят от квалификации специалиста, выполняющего дезартеризацию кавернозных образований. Если манипуляция проведена технически неправильно, с погрешностями, то после некачественной перевязки артерий кровоснабжение узлов не прекратится. Это приведет к дальнейшему прогрессированию заболевания и развитию осложнений.

К минусам процедуры относится ее высокая стоимость: минимальная цена начинается от 25000 рублей. В связи с недостатком в опытных врачах, владеющих методикой в совершенстве, к минусам такого вмешательства относятся:

  • сложность проведения;
  • вероятность развития рецидива из-за неточностей в ходе операции.

В целом этот метод лечения геморроидальных шишек содержит гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Классическая геморроидэктомия, при которой узлы удаляются хирургическим путем, сопровождается болью, длительным реабилитационным периодом, неприятными ощущениями на протяжении всего периода заживления. Пациент не застрахован от массивных кровотечений, атонии сфинктера, нагноений, которые нередко развиваются после операции. Время, которое пациент проводит в стационаре, составляет 14 дней. Еще 1,5 месяца реабилитационный период продолжается в домашних условиях.

Если же проводится ушивание артерий, впадающих в варикозные узлы, работа других органов и тканей никак не нарушается. Не повреждаются мышцы или нервы, все их функции сохраняются. После манипуляции пациент трудоспособен на следующий день.

Другие современные малоинвазивные техники (лигирование кольцами, склеротерапия, коагуляция геморроидальных шишек) также эффективны и безболезненны на разных стадиях болезни. Но их воздействие направлено только на сам узел. Удалив его каким-либо методом, пациент в дальнейшем может столкнуться с рецидивом. Кровь из артериальных сосудов по-прежнему будет поступать в расширенные вены, поэтому возможно образование варикозной шишки на том же месте. В случае дезартеризации повторное образование узлов практически невозможно.

Поэтому, несмотря на высокую стоимость, дезартеризация варикозных шишек – самый востребованный и прогрессивный способ лечения по сравнению с другими известными методиками.

Стоимость процедуры

Дезартеризация относится к дорогостоящим процедурам. Цена – один из главных недостатков этого метода. Она зависит не только от квалификации и опыта специалиста, который проводит манипуляцию, но и от репутации и месторасположения клиники, в которой выполняется операция. В разных городах средние цены значительно разнятся. В клинических центрах Москвы стоимость операции колеблется от 40 до 65 тысяч рублей. В регионах она ниже указанной. Не во всех проктологических центрах есть проктолог, владеющий техникой проведения этой методики.

Затраты сопоставимы с расходами на дорогостоящую медикаментозную терапию, которую приходится принимать длительное время. Все расходы окупаются за год. С учетом безболезненности и полного избавления от проблемы выбор становится очевидным. Это хорошая альтернатива существующим на сегодняшний день другим методам лечения геморроидальной болезни.

Adblock
detector