Можно ли есть финики при запоре?

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи. Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы. Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации

Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм.  Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.

Финики
Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.

Полезные свойства при затруднениях дефекации:

  • наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
  • благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
  • наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
  • сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.

Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.

Финики слабят или крепят кишечник?

Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.

Читайте также  Какие ягоды можно есть при запоре?

Может ли быть запор от фиников?

Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.

Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя кушать финики: противопоказания

Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
  • тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
  • ожирение.

Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.

Правильное употребление фиников при запоре

При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.

Финики
Финики содержат целый спектр витаминов. Кроме того, содержание сахара в них очень велико, что делает продукт весьма питательным, однако его не рекомендуют употреблять в пищу худеющим.

Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.

100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.

Читайте также  Что такое гипертоническая клизма?

10 фиников промывают, распаривают, очищают от кожуры и косточек. Измельчают, смешивают со сливочным или кокосовым маслом, добавляют щепотку перца. Используют в качестве средства первой помощи при затруднениях опорожнения кишечника.

Детям

Детская пищеварительная система не сформирована окончательно, часто наблюдаются затруднения дефекации. Для обогащения организма клетчаткой и полезными минералами ребенку дают финики – не более 3 шт. в день. Полезную сладость употребляют между основными приемами пищи:

  1. Чтобы избежать вздутия живота, не сочетают с другой пищей, в особенности бобовыми.
  2. Вводя в рацион не ранее 2 лет, наблюдают за реакцией организма.
  3. Из сухофруктов можно готовить отвары и компоты, а также использовать в чистом виде, предварительно распарив.

Важно! При хорошей переносимости финиками можно пользоваться регулярно – это доступная, полезная альтернатива магазинным сладостям, шоколаду.

Вкусная, полезная смесь для детишек, которые часто страдают от запоров: смешать в равных частях курагу, чернослив, инжир, высушенную клюкву или вишню с финиками. Измельчить при помощи мясорубки или блендера, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Употреблять по 0,5-1 чайной ложки утром и днем, после еды. Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника, нормализует защитные свойства организма.

Во время беременности

Финики содержат большое количеств глюкозы, поэтому беременные женщины используют продукт в ограниченном количестве – не более 3-4 штук в день. Избыточное поступление сахаров и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако, негативным образом сказывается на развитии плода. У детей, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, наблюдается повышенная склонность к набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа.

Во время беременности финики сочетают с черносливом, изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Таким рецептом пользуются и после рождения малыша, во время грудного вскармливания. Если питание не помогает, применяют масляные или лекарственные клизмы по предварительному согласованию с врачом.

Читайте также  Что можно кушать при геморрое: список продуктов и рекомендованное меню

При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт: овсяная каша с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, настоять 5 минут, употреблять натощак. В кашу можно добавить ягоды, измельченное яблоко с кожурой.

Список литературы
  1. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.
Adblock
detector